Новости arrow 2002 год arrow У них отличная страна.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО В СРЕДУ, В…

По предварительным данным в город прибудет около 60 гостей, членов комиссии: председатели департаментов обладминистрации, главы городов и районов области. На заседании будут подводиться итоги организации летнего отдыха детей. По работе в этом направлении Березовский признается одним из лучших.


У них отличная страна. Печать
23.01.2002 г.

У них отличная страна.

Провинциальные романтики возрождают Россию в интернете.

В Перми дан старт политико-романтическому проекту (так авторы сами его охарактеризовали) "Отличная страна. Провинциальный проект для России". Пока новая идея - это сайт в интернете, который придумали и воплотили директор Пермского регионального правозащитного центра Игорь Аверкиев и директор Уральского агентства поддержки малых и средних предприятий Светлана Маковецкая.

И вот вы заходите в интернет, набираете www.stanem.ru (получается, Станем!) и читаете под "шапкой"...

"Страна на заре".

"Россия собирается. Что-то дразнящее, новое и тревожное носится в воздухе. Предчувствие, что страна то ли находится в начале большого подъема и возрождения, то ли делает последний судорожный вдох перед окончательным погружением в прозябание. Мы не хотим и не можем ждать... Мы хотим возрождения! Мы хотим новых возможностей! Нам скучны сегодняшние горизонты, точнее, их туманность. Мы хотим достойно жить в достойной стране!.. У нас отличная страна! Мы постоянно сталкиваемся с новыми идеями и людьми, готовыми реализовывать новые идеи. Но всякий раз возникают причины, мешающие их реализации. Мы не хотим постоянно сожалеть об упущенных возможностях".

Игорь Аверкиев:

- Постепенно мы стали замечать: то, что мы говорим, пишем, делаем, интересует не только нас. За этим следят, как-то реагируют. То есть идеи, которые мы высказываем где-нибудь, на том же сайте, начинают обсуждать в Москве, Питере. Согласен, они носятся в воздухе. Пусть обсуждают. Но если есть востребованность, если проявятся люди, у которых есть ноу-хау в общественно-политической сфере, - отчего бы не помочь им реализовать их идеи? Да, пока это зондаж, эксперимент. Мы пытаемся что-то предложить стране, не прибегая при этом к политическим технологиям. Но разве это плохо?

Вот, например, проект "Инакомыслие".

И вы "кликаете" мышкой на ссылке.

"Инакомыслие как технология прорыва".

Читаете отнюдь не бесспорные вещи. Например:

"...Мартин Лютер, высказав сомнение в духовной продуктивности религиозных обрядов и отрицая посредничество церкви в общении человека с Богом, открыл миру новый способ жизни, основанный на осознании персональной ответственности личности за свою судьбу. В результате мир получил протестантизм, а вместе с ним и новый общественный строй - капитализм.

Денис Давыдов, предложив использовать регулярные части в нерегулярной ("партизанской") войне, буквально надругался над господствовавшей тогда военной теорией. Но Кутузов с пониманием отнесся к его инакомыслию. Результат известен - потери французов, особенно на втором этапе войны, серьезно возросли благодаря именно этой тактике.

Владимир Ульянов (Ленин), объявив Новую экономическую политику (НЭП), отверг традиционные марксистские представления о социалистической экономике, противопоставил себя большинству соратников и сторонников. В результате спас большевистский режим от экономического краха...".

Игорь Аверкиев:

- Запустить проект "Инакомыслие" - это наша программа-минимум. Запустить на Пермской земле, в провинции. Вытащить людей, которые действительно мыслят нестандартно, поднять волну, начать проводить семинары. Этот проект мы представляем наиболее четко. Есть варианты финансирования:Обратите внимание: инакомыслие сильно именно в провинции.

Снова заходим на сайт "Отличная страна" и останавливаем курсор на рубрике.

"...плюс депровинциализация всей страны".

"...Провинциальные актеры, провинциальные анекдоты, провинциальные новости, провинциальная пресса, провинциальные ценности, провинциальный бизнес. Везде санкционированная государством ожидаемая второсортность, архаичность...

Подразделение на Метрополию и Провинцию характерно для империй и авторитарных режимов... в то время как реальная страна уже переросла этот тип "самоорганизации" и распределения ресурсов... Концентрация в Москве общенациональных экономических, культурных и человеческих ресурсов и в смысле объема, и в смысле качества - неэффективна с точки зрения развития России...".

Игорь Аверкиев:

- С депровинциализацией - пока не готов точно нарисовать программу. Вот над "Детским проектом" уже готова работать "Народная ассамблея". Это ряд крупных общественных организаций, которые объединились в процессе подготовки "Гражданского форума".

- А деньги?

- Мы сразу договорились, что любое зарубежное финансирование исключается. Вы знаете, российский бизнес исправляется. Он готов вкладывать не только в тех, кто громче кричит.

И вы запишете в своем блокнотике: "Теоретико-политико-романтический проект: "Отличная страна...".

Авторы.

Аверкиев Игорь Валерьевич родился в Перми. Во время перестройки за организацию неформальных движений был исключен из университета.

Баллотировался в народные депутаты СССР. Не прошел. Был одним из лидеров Российской социал-демократической партии, в том числе - и.о. председателя партии. Отказался от партийной карьеры, вернулся в Пермь, создал Пермский региональный правозащитный центр и Гражданскую палату. Привлекался для разработки проектов федерального масштаба общественными и властными структурами. Большинство последних самостоятельных проектов Аверкиева реализуется на зарубежные гранты.

- А ваш соавтор?..

- Светлана сейчас в Европе. Она не только соавтор, но и моя жена:

Маковецкая Светлана Геннадьевна работала преподавателем в университете. Ушла в бизнес. Занималась разработкой стратегий социально-экономического развития регионов, консалтингом, маркетингом. Считается одним из ведущих теоретиков малого бизнеса.

Автор Концепции государственной политики по развитию малого предпринимательства в регионе на 2002-2006 гг.

Отрезвление по-русски.

С одной стороны - семейный подряд. С другой - вселенский замах. Очень искренние, но пока теоретические попытки вывести Россию из тупика.

Похоже, пока во всяком случае, искренние, хотя и очередные попытки сформулировать русскую национальную идею, пусть пока в виртуале, на интернетовском уровне. Один из соавторов при этом сейчас в Европе. И это тоже очень по-русски.

...Спустя несколько дней после выхода проекта в свет равнодушный счетчик зарегистрировал 70 посещений нового сайта. Много это или мало? В то же время ни в один раздел проекта не поступило пока ни единого отклика. Тоже очень по-русски, не правда ли?

Андрей НИКИТИН.

Пермь.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Миссионеры не будут оправданы.

В понедельник днем представители правящего в Афганистане движения "Талибан" сообщили, что христианские миссионеры, задержанные несколько дней назад в Кабуле, не будут оправданы, передает агентство Рейтер. По заявлению талибов, иностранцев ожидает суд, который определит степень их вины и назначит наказание.