Новости arrow 2003 год arrow В поисках сюжета.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Место встречи разобрать нельзя.

Деревянная сцена, на которой 6 июля 1957 года шестнадцатилетний Джон Леннон впервые встретил пятнадцатилетнего Пола Маккартни, усилиями британской общественности спасена от демонтажа. Городской совет Ливерпуля достиг принципиального соглашения с администрацией церкви Св. Петра - согласно договору сцена не будет разобрана, однако ее перенесут в одно из помещений по соседству, поскольку в помещении зала ведется реконструкция.

Как важный элемент "битловской" мифологии реликвия скорее всего будет использоваться как еще один туристический объект.


В поисках сюжета. Печать
17.02.2003 г.

В поисках сюжета.

На качественной литературе скоро можно будет делать деньги.

Елена БЕРДНИКОВА.

Российский рынок художественной литературы развивался в последние два-три года столь динамично, что достиг состояния некоторого кризиса. По наблюдению экспертов, сегодня самая платежеспособная читательская аудитория - средний класс - хочет читать книги, которых пока на рынке нет. Их обобщенное описание - современный русский буржуазный роман. С коммерчески привлекательной сюжетной линией, яркими героями и опознаваемой реальностью.

Российская книжная индустрия - одна из самых быстрорастущих в мире. Согласно данным Госкомстата, в 2001 году в стране было выпущено более 70 тысяч наименований новых книг и переизданий. Достижение 2001 года - наивысшее в истории отечественного книжного дела. Наиболее общественно заметный сегмент книжного рынка - художественная литература - живет ожиданием нового, а именно: становления мощного литературного мейнстрима - середины между жанровыми бестселлерами и экспериментальной прозой, занимающей умы скорее критиков, чем читателей.

- В прошедшем году торговый дом "Библио-Глобус" продал на 1320 млн экземпляров книг меньше, чем в 2001 году, и лишь отчасти это может быть объяснено введением 10%-ного НДС, - говорит Борис Есенькин, генеральный директор торгового дома "Библио-Глобус". - На мой взгляд, это изменение является результатом падения читательского интереса к преобладающей на рынке развлекательной литературе. Пик ее популярности прошел: например, продажи книг Акунина снижаются. Наступает период, когда мы должны осмыслить происходящее. Новые книги о сегодняшней жизни напишут скорее всего новые авторы. Хотя непонятно, как они придут на рынок: ведь их никто не знает.

Рынок традиционно ждет актуальных книг от молодых, и наверняка именно они и дадут их рынку. Но это будет не "гимн молодости", а изложение нового и драматичного опыта. В 1990-х многие люди отстаивали - как правило, без оружия в руках - свою среднеклассовую идентичность, свои личностные, материальные и иные притязания.

Вроде бы отстояли. Сейчас им интересно узнать, как то же самое сделали другие. Этот спрос - относительно платежеспособный.

- Представители среднего класса тратят на книги около $40 в год, в 4 раза больше, чем среднестатистическая семья, - говорит Андрей Ильницкий, генеральный директор издательства "Вагриус". - Естественной реакцией на покупательскую активность этой аудитории будет востребованность реалистического письма.

Буржуазные политические и экономические реформы всегда сопровождаются расцветом романа - лучшей формы для истории о человеке в реальном мире, поэтического отчета об увиденном, познанном и пережитом. На первый план выходят повествование, приключение, story. Примета времени - стартовавшая в издательстве "Вагриус" серия "Жизнь состоявшихся людей" - плод открытого конкурса произведений неизвестных авторов. Это издательский сигнал тем, кто пишет или думает что-то написать: станьте конструктивны - сконструируйте сюжет.

- Я прежде всего ищу в произведении сюжет, - говорит Елена Шубина, ведущий редактор издательства "Вагриус". - Сейчас наличие сюжета в качественной литературе - большая редкость, так как он совершенно ошибочно отдан на откуп легкому жанру. Кроме того, успешной книге сегодня необходимы выразительный язык, пластичные характеры, ощущение определенного времени и места.

Пока публикация качественной прозы приносит многократно меньшие прибыли, чем издание жанровой литературы. Согласно данным издательства "ЭКСМО", продажи наиболее популярных сейчас книг Татьяны Толстой ("Ночь") и Людмилы Улицкой ("Казус Кукоцкого") пока не превысили уровня 52 тысяч и 90 тысяч экземпляров соответственно. Для сравнения: стартовый тираж некоторых жанровых бестселлеров, например последних книг Дарьи Донцовой, составляет 300-350 тысяч. Но эта ситуация - не вечная. Уверенный, полный событий и вызывающий, качественный русский бестселлер обречен появиться. Как и его популярный жанровый собрат, он расскажет о деньгах, пистолетах и девушках с формами. Только на другом языке. Именно этот язык может стать выигрышным маркетинговым ходом для российских издателей.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Из волгоградской Сретенской церкви похищены старинные иконы.

За последнее время в Волгоградской епархии еще ни разу не было такой значительной потери: взломав две двери, воры обчистили Сретенскую церковь, находящуюся в станице Михайловской Урюпинского района. Были унесены не только предметы церковной утвари, но и написанные в начале XIX века иконы, ради которых, судя по всему, и спланировали операцию налетчики. В числе похищенных иконы Сретение Господне, Казанской Божьей Матери, лики святителя Николая Угодника, святых Зосима и Савватия Соловецких.