Новости arrow 1998 год arrow У Москвы и Пекина много общего в политике и экономике.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЗГЛАВИТ ЖЕНЩИНА.

Закончились переговоры о создании коалиционного кабинета министров Финляндии, в состав которого войдут представители трех партий - победившей на парламентских выборах 16 марта партии Финляндский центр, социал-демократической и Шведской народной. Участники переговоров согласовали кандидатуру главы правительства. Пост премьер-министра, передает агентство Рейтер, практически обеспечен 48-летней Аннели Яаттеенмяки, лидеру партии центра. Голосование в парламенте по кандидатуре премьер-министра намечено на вторник, и если она получит поддержку депутатов, то Аннели Яаттеенмяки станет первой жительницей Финляндии, которой будет доверено руководство правительством.


У Москвы и Пекина много общего в политике и экономике. Печать
19.02.1998 г.

У Москвы и Пекина много общего в политике и экономике.

Россия и Китай, постоянные члены Совета Безопасности ООН, не приемлют силового решения ситуации вокруг Ирака. Об этом говорится в совместном заявлении для печати российского президента Бориса Ельцина и главы китайского правительства Ли Пэна. Москва и Пекин выступают за такое политическое урегулирование кризиса, которое обеспечило бы выполнение Ираком в полном объеме соответствующих резолюций Совета Безопасности, гарантировало ликвидацию иракского потенциала оружия массового уничтожения и открыло бы путь к снятию с Ирака санкций, прежде всего нефтяного эмбарго.

Пожалуй, впервые Москва и Пекин на столь высоком уровне выступили с единой позицией по ключевой проблеме, волнующей мировое сообщество. Знатоки восточных ритуалов озадачены: от имени России высказался глава государства, Китай представляет премьер правительства. Но в отличие от Виктора Черномырдина Ли Пэн напрямую руководит внешней политикой Китая, к тому же его влияние в стране не зависит от поста, который он занимает.

Острота ситуации побудила Москву и Пекин с первых минут появления на российской земле Ли Пэна продемонстрировать взаимодействие. Кстати, в прошлом году в Пекине Ельцин предлагал председателю Цзян Цзэминю нечто подобное, но китайский лидер предпочел отдать иракскую проблему на откуп министрам иностранных дел.

Незадолго до этого демарша появились слухи о том, что во время визита в Китай американского представителя при ООН Билла Ричардсона было достигнуто некое соглашение по иракскому вопросу. Американский посол заявил, что на Пекин произвели большое впечатление сведения о военных возможностях Ирака, собранных американской разведкой. И разговоры в Пекине окажут большое влияние на дальнейшую китайскую позицию по иракскому кризису. Коллеги посла анонимно говорили даже об обещаниях Пекина, данных Вашингтону. Между тем министр иностранных дел Китая Цянь Цичэнь решительно опроверг это, заявив о неизменности позиции Пекина: военное решение не приемлемо, поскольку лишь усугубит проблему.

Российские и китайские дипломаты в Москве по-прежнему настаивают: возможности дипломатического урегулирования кризиса далеко не исчерпаны, но ни о каком компромиссе с Ираком речь не идет.

Но все подготовленные документы были подписаны. Удалось достигнуть компромисса в нашу пользу об оплате российского энергооборудования для двух теплоэлектростанций, которые строятся уже пять лет. Эта проблема была головной болью для Москвы долгие месяцы. Договорились также о принципах оплаты двух китайских кредитов, предоставленных в свое время Советскому Союзу. Забрезжил свет в конце туннеля по трудной проблеме появления на китайском рынке российских самолетов.

Комментируя итоги переговоров, Ли Пэн, который, кстати, прилетел в Москву из Голландии, где было подписано соглашение между концерном "Ройял Датч Шелл" и китайской оффшорной компанией о совместном строительстве нефтехимического комплекса близ Южно-Китайского моря стоимостью 4,5 млрд. долларов, заметил: нынешний уровень торгово-экономических отношений между Россией и Китаем, конечно, не соответствует реальному потенциалу. Оборот в 6 миллиардов долларов значительно уступает уровню китайского товарообмена с другими странами. На взгляд Ли Пэна, нельзя полагаться лишь на контракты между частными лицами (так он назвал "челноков"), о которых, впрочем, не забыли, предоставив возможность по упрощенной схеме посещать торговые комплексы по ту сторону китайской границы). Необходимо развивать прямые связи между наиболее развитыми провинциями Китая и российскими регионами.

Примерно через полгода в России должна состояться встреча "без галстуков" между Борисом Ельциным и Цзян Цзэминем (ее подготовке Ли Пэн и Черномырдин уделили немало времени). Как сообщают компетентные источники, главной темой этой встречи будут энергетические проекты века, которые смогут вывести экономические отношения между Москвой и Пекином на новый уровень.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Узаконенный грабеж населения.

В прошедшие выходные по всей Польше выстроились огромные очереди к банковским окошкам. По свидетельству ИТАР-ТАСС, причиной ажиотажа, из-за которого большинство польских банков объявило субботу и воскресенье рабочими днями, стал новый налог на проценты со сберегательных вкладов, закон о котором в ускоренном порядке обсуждается в парламенте страны. В соответствии с ним вскоре пятая часть начисленных на счета граждан процентов будет причитаться государственной казне.