Новости arrow 1997 год arrow Проехать на иномарке через Белоруссию станет сложнее.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Россия сокращает добычу золота.

Объем добычи золота в России в 1997 году составит 90-95 тонн, что на 15-20 тонн меньше, чем в предыдущем году. К такому выводу пришли эксперты Союза старателей России, анализируя ситуацию в отрасли.

Прайм-ТАСС.


Проехать на иномарке через Белоруссию станет сложнее. Печать
30.10.1997 г.

Проехать на иномарке через Белоруссию станет сложнее.

ВВЕЗТИ приобретенную за рубежом иномарку в Россию в ближайшем будущем будет вряд ли проще, чем сегодня. Во всяком случае, если российский гражданин решит следовать своим ходом через территорию Белоруссии.

Таможенные комитеты России и Белоруссии готовятся ввести в действие "Временный порядок контроля за автотранспортными средствами, ввозимыми физическими лицами в Российскую Федерацию транзитом через территорию Республики Беларусь". Уточним сразу: документ подготовлен по инициативе белорусской стороны.

Цели предлагаемого нового регламента, разумеется, самые благие - упорядочить следование товара, в данном случае автомобилей, по территории Белоруссии от начала до конца, а попросту говоря, чтобы все купленные россиянами иномарки попадали именно в Россию и там проходили надлежащую таможенную очистку.

В качестве гарантии уплаты таможенных платежей физическими лицами, говорится в документе, таможенные органы Белоруссии будут применять так называемую "Карточку учета плательщика" (форма разработана и прилагается к основному документу). Лицо, сказано далее, планирующее ввоз автотранспортного средства, заблаговременно (выделено авт.), до свое поездки за пределы России, производит оформление Карточки в соответствии с правилами. Карточка оформляется в двух экземплярах - один для потенциального владельца, другой остается для контроля в таможенном органе России.

Иными словами, российских граждан хотят убедить в том, что приобретение иномарки дело настолько серьезное, что его надо обязательно планировать до поездки за рубеж (за сколько дней, недель или месяцев, не уточняется). Но ведь решение обзавестись иностранным авто может созреть именно во время поездки за рубеж (остались неистраченные деньги, получен авторский гонорар, вернули долг друзья за границей и т.п.). Гражданин любого демократического государства вправе совершать подобные действия по своему усмотрению.

"Временный порядок" не исключает и такой ситуации. Однако в этом случае автотранспортное средство, указано тексте, может быть направлено в Россию в соответствии с правилами, действующими в Республике Беларусь, а именно - под финансовые гарантии таможенных платежей, либо помещено на временное хранение до предоставления Карточки. Ни тот, ни другой вариант не сулит автовладельцу ничего приятного: при первом надо вносить денежный залог, на возврат которого потом придется потратить время и нервы, второй вообще выглядит полным кошмаром - ни один нормальный владелец не оставит только что купленную машину на очевидное разграбление только ради того, чтобы добыть злополучную карточку.

"Временный порядок" уже подписан и должен вступить в силу через 30 дней после его опубликования Государственным Таможенным Комитетом России. Кстати, непонятно, почему привязка сделана к опубликованию в России, а не одновременно в двух республиках. Возможно, для того, чтобы потенциальные российские покупатели иномарок обращали свое недовольство к своим же властям, а не к белорусским, которые, как было сказано, и выступили инициаторами всей затеи.

Обращает на себя внимание отсутствие в документе какого-либо упоминания о Таможенном союзе России и Белоруссии. Похоже, увязать предлагаемый регламент с единым таможенным пространством двух стран весьма не просто.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Сын Юрия Маслюкова погиб в автокатастрофе.

21 мая, около 6 часов утра, в автокатастрофе под Санкт-Петербургом погиб сын и.о. первого вице-премьера Юрия Маслюкова Дмитрий. Об этом сообщили источники в правоохранительных органах Санкт-Петербурга. В настоящее время ведется расследование происшедшего.

РИА"НОВОСТИ".