Новости arrow 2002 год arrow Мухи живут дольше людей.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ДЖОАН РОЛИНГ СТАЛА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ ЖЕНЩИН В МИРЕ.

Согласно опубликованному вчера в лондонской прессе списку, Джоан Ролинг, автор "Гарри Поттера", попала в число самых богатых людей Великобритании. Ее состояние за последние два года выросло более чем в четыре раза и составляет сейчас 280 млн фунтов стерлингов, что на 30 млн больше, чем у королевы Великобритании Елизаветы II. Тем не менее писательница занимает лишь 122-е место в списке, который возглавляет герцог Вестминстерский - его состояние оценивается в 4,9 млрд фунтов.


Мухи живут дольше людей. Печать
7.06.2002 г.

Мухи живут дольше людей.

А клетки в лаборатории можно сделать практически бессмертными.

Эликсир бессмертия не дает покоя ученым несколько веков. Современная наука в эликсиры не верит, но тем не менее пытается искать пути к продлению жизни и даже бессмертию. Правда, пока лишь для отдельных живых клеток и лишь в лабораторной посуде. Но как знать - может быть, именно это позволит найти секрет бессмертия и для человека.

В Москве, в Институте биохимической физики РАН, прошел семинар ученых, работающих в области геронтологии - науки, пытающейся разгадать тайны старения и предотвратить или замедлить его. Внимание участников привлекли сообщения исследователей из Института биохимической физики им. Н.М.

Эмануэля РАН и Института молекулярной биологии РАН. Ученым последнего удалось получить бессмертные клетки в культуре фибробластов - клеток соединительной ткани человека, введя в них определенный ген. А вот с миобластами - культурой мышечных клеток - пока опыты не удались. Другие исследователи экспериментируют на животных и насекомых.

- Максимальное увеличение срока жизни, полученное в эксперименте на мышах, крысах и мухах-дрозофилах, составляет 30-35 процентов, - сообщила доктор биологических наук Л. Обухова из Института биохимической физики РАН. - Если бы так удавалось продлевать жизнь людей, они могли бы в среднем жить 100-110 лет, что приближается к пределам видовой продолжительности жизни, но не достигает ее.

В науке принято считать, что видовая продолжительность жизни мышей и крыс - 3-3,5 года, человека - около 120 лет. Максимальный официально зарегистрированный рекорд долгожительства среди людей - 122 года. Какими же средствами можно увеличить жизнь? Многие сегодня уверены, что разгадка тайны долголетия лежит в сфере генетики. Однако, многочисленные попытки западных ученых найти ген долголетия и использовать для продления жизни возможности генной инженерии пока безуспешны.

Российские ученые свои надежды возлагают на антиоксиданты. Именно нашим исследователям принадлежит важный вклад в создание теории старения как процесса постепенного повреждения клеток организма свободными радикалами кислорода. Их антагонистами являются веществаантиоксиданты, которые замедляют процессы окисления и повреждения клеток. Попытки создать лекарства-антиоксиданты приносят отдельные успехи. Например, в испытаниях хорошо проявляет себя мексидол - синтетический антиоксидант, созданный в Институте фармакологии РАМН. Природные антиоксиданты действуют слабее, но они незаменимы, если организм ослаблен - например, под воздействием радиации или инфекции. Интересно, что все вещества, продляющие жизнь, сильнее действуют на менее жизнеспособную часть популяции и слабее - на тех, кто и без того живет долго.

.

Кстати.

Продолжительность жизни москвичей к 2005 году увеличится почти на полтора года, считают специалисты, которые разрабатывают социально-экономический прогноз развития города на ближайшие годы. В настоящее время средняя продолжительность жизни в Москве - около 68 лет.

Улучшение демографической ситуации, полагают прогнозисты, станет возможно благодаря росту уровня доходов москвичей. Кроме того, вероятно, скажутся на продолжительности жизни социальные меры - адресная поддержка московских семей с детьми и опека старшего поколения, а также улучшение медицинского обслуживания. По расчетам составителей прогноза, эти факторы позволят увеличить рождаемость и сократить смертность москвичей. Поэтому к 2005 году естественная ежегодная убыль населения сократится на 10 тысяч человек. Но доля пенсионеров при этом увеличится на 25%.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

На скамье подсудимых - 30 человек.

Суд над участниками так называемой "Большой группы" начался вчера в Ростовском областном суде.

На скамье подсудимых 30 человек. Несколько лет они орудовали на территории области и обвиняются в многочисленных убийствах и разбое. Банду подозревают в осуществлении нескольких заказных убийств.