Новости arrow 2003 год arrow Возвращение в Европу.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В СТОЛИЦЕ НЕТ НИ КОРОВЬЕГО БЕШЕНСТВА, НИ ПТИЧЬЕГО ГРИППА.

Московские власти исключают возможность попадания в столичные магазины мяса и птицы, зараженных коровьим бешенством и куриным гриппом. Вчера руководитель городского департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин, которого цитирует ИТАР-ТАСС, отметил, что уже "8 лет, как мясо из Соединенных Штатов к нам не завозится вообще". Говоря о мясе птицы, Бабурин сказал, что "оно никогда не поставлялось в российскую столицу из стран Юго-Восточной Азии, где сейчас зарегистрированы случаи заболевания куриным гриппом". "Оттуда к нам поступают только фрукты и рис", - заверил глава департамента.


Возвращение в Европу. Печать
11.03.2003 г.

Возвращение в Европу.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ.

Федор БУРЛАЦКИЙ, председатель научного совета по политологии РАН.

На редкость оптимистичную точку зрения о перспективах интеграции России в Европу высказал посол Великобритании Родерик Лайн. Он недавно выступил с докладом на объединенном заседании нашего научного совета и Института всеобщей истории РАН. "Поражает степень согласия, а не разногласия между нами", - заявил докладчик.

По его мнению, таких тесных отношений между Британией и Россией не было за 400 лет дипломатических связей между нашими странами, включая период сотрудничества во Второй мировой войне. Имеются в виду не только регулярные встречи между Путиным и Блэром, но и бесчисленные контакты дипломатов, бизнесменов, ученых, туристов. Только в этом году Британию посетят не менее ста тысяч россиян. Это в 14 раз больше, чем 10 лет назад. И свыше миллиона граждан России посещают Западную Европу.

В области европейской политики сэр Лайн отмечает создание Совета Россия-НАТО; решение о том, что наша страна станет полноправным членом "большой восьмерки" и займет пост председателя в 2008 году; стремление ЕС и России к расширению общего экономического пространства: "Сейчас не только непродуктивно, но и вредно напрягать мозги относительно далекого членства России в ЕС и НАТО... Очень может быть, что будут разработаны такие формы ассоциаций, которые подойдут к российским особым обстоятельствам: что-то вроде европейской экономической зоны, к которой принадлежат Норвегия и Швейцария... Сама жизнь определит конечную цель".

Весьма любопытно высказывание посла о том, должна ли Россия выбирать "между требованиями Европы и согласием Азии". Он полагает, что одно не должно противопоставляться другому. У Азии, например, нет ни системы безопасности, ни экономического, ни политического союза. И связи России с ней могут быть скорее полезными, а не вредить интеграции России в Европу.

Участников встречи заинтересовали нетривиальные суждения Лайна о наших реформах. Они резко отличаются от негативных выводов Маргарет Тэтчер в ее книге "Искусство управления государством". Лайн заметил, что механизм действия рыночной экономики в Британии совершенствовался на протяжении двух или трех столетий. За прошедшие 50 лет его страна пережила несколько перестроек. Россия экспериментирует всего 10 лет, и еще могут быть новые перестройки. Веселая перспектива...

Любопытны замечания докладчика по поводу результатов наших рыночных реформ. Первое - это невиданная концентрация национальных богатств в руках нескольких групп, что привело к новой монополии и затормозило свободную конкуренцию; второе - и это особенно интересно, - Лайн считает, что у нас отсутствует рыночно-финансовая система, банки не играют никакой роли в стимулировании экономики. Третья проблема - вакуум работающих законов, регулирующих экономику. Четвертое - крайне слабое развитие среднего и особенно мелкого предпринимательства. И конечно же - невозможно низкая оплата труда, которая тормозит покупательский спрос.

Большое оживление слушателей вызвали размышления посла о сходстве и различии в менталитете русских и британцев. Сходство - мужество и интеллектуальный поиск, ну а различий, конечно, масса. Отвечая на вопрос о пяти главных духовных ценностях, присущих его соотечественникам, Лайн обозначил их в такой последовательности. Первое - индивидуализм (мой дом - моя крепость), что отражается в определенном дистанцировании от континентальной Европы. Второе - консерватизм, что придает устойчивость образу жизни и общественным институтам. Третье - приверженность законам и обычаям, несмотря на отсутствие писаной Конституции. Четвертое - толерантность, терпимость, что особенно пригодилось сейчас, когда страну наводнили выходцы из бывших колоний. И наконец - некая "светская религиозность", то есть твердая приверженность христианским нравственным ценностям, независимо от участия в церковной жизни.

Сопоставляя впечатления от живого, обаятельного, мягкого в своих суждениях сэра Лайна и от жесткого, императивного стиля упомянутой книги Маргарет Тэтчер, я думал: какие все-таки прекрасные плоды приносит двухпартийная система. Консерваторы и лейбористы. Лорд, который выражает интересы народа, и дочь бакалейщика - деятельница яркая и незаурядная, которая целиком перешла на позиции привилегированного класса.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

РОССЕЛЬХОЗБАНК НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ ВКЛАДЫ НАСЕЛЕНИЯ.

Россельхозбанк (РСХБ) приступил к работе с вкладами населения, сообщает пресс-служба банка. "В первую очередь мы попытаемся наладить работу там, где других банков нет. С этой точки зрения, РСХБ будет нести какую-то социальную нагрузку", - заявил агентству Интерфакс-АФИ начальник управления по связям с общественностью банка Андрей Черепанов. Он добавил, что, помимо работы с депозитами физических лиц, допофисы будут принимать оплату за услуги ЖКХ и "оказывать населению самые элементарные банковские услуги".