Новости arrow 2001 год arrow Лейф ПАГРОТСКИ: Россия должна теперь догонять.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Тигр не знал о "бленд-а-меде".

В зоопарк Ростова-на-Дону к амурскому тигру по кличке Линарс самолетом из Англии прибыли стоматологи. Группа дантистов, работающих по программе сохранения популяции амурских тигров, удалила Линарсу больной зуб, еще 9 были запломбированы. Операция проходила под наркозом и длилась 7 часов. Сейчас тигр чувствует себя хорошо, сообщили "Последние известия".


Лейф ПАГРОТСКИ: Россия должна теперь догонять. Печать
10.10.2001 г.

Лейф ПАГРОТСКИ: Россия должна теперь догонять.

Находящийся с государственным визитом в России король Швеции Карл XVI Густав часто использует заграничные вояжи как средство создания благоприятного фона для экономического сотрудничества. Члены делегации, а также лоббирующий интересы национального бизнеса Торговый совет утверждают, что рвутся в Россию, но все же говорят одно и то же: нынешнее состояние связей их не устраивает. Причины традиционны: непредсказуемость законодательства и самодурство бюрократии. Между тем преступность сегодня уже не упоминается в числе главных "страшилок" про Россию. В Шведском торговом совете говорят, что Россия по приоритетности из всех стран Восточной Европы сегодня находится на... втором месте после Польши, однако в последние два года активно догоняет ее и имеет серьезные шансы обойти.

Накануне визита короля в Россию своим видением будущего российско-шведского экономического партнерства министр торговли Швеции Лейф ПАГРОТСКИ поделился с обозревателем "Известий" Георгием БОВТОМ.

- Россия для Швеции является заведомо трудным торговым партнером - хотя бы по причине различия деловых культур. Но что же на сегодня самое трудное в отношениях с Россией?

- Отсутствие традиций и правового государства. Должна сложиться традиция в суде решать споры, четкая законодательная структура. В Швеции имеется долгая история развития этих традиций - развития правового государства. Я не думаю, что мы совсем уж различны, но наша система все же более развита.

Россия должна теперь догонять, в том числе вступая во Всемирную торговую организацию.

- Применительно к России на Западе чаще всего стандартно много говорят о коррупции. А как в Швеции?

- Коррупция - это не проблема какой-то одной страны. Это не проблема Востока или Запада, Севера или Юга. Гельмут Коль подал в отставку из-за коррупции.

- Вы лично сталкивались со случаями коррупции или вам о них рассказывал кто-то из бизнесменов, работающих в России?

- Мне мало людей рассказывают о таких преступлениях, потому что это ведь преступление - подкупать кого-то, давать взятку. Наш национальный совет по торговле недавно проводил исследование среди бизнесменов, просил их обозначить наиболее волнующие проблемы в отношении тех или иных стран.

Коррупция была одной из важных проблем в России. Но не самая главная.

- А какая же проблема в России на первом месте?

- Кажется, в этом свежем исследовании на первом месте была проблема отсутствия транспарентности в законодательстве. Коррупция даже опустилась на более низкое место по сравнению с предыдущими опросами.

- Вы довольно часто ездили в последнее время в Россию. Вы патронируете какой-то проект?

- Да нет, это получилось случайно. В августе меня пригласил мой хороший друг Герман Греф, я приезжал с семьей, взял детей, мы провели у него время. Потом меня пригласили выступить на семинаре в Петербурге, а сейчас еду в связи с государственным визитом короля, правда, у меня будет совершенно отдельная программа. До этого несколько раз я уже встречался с Грефом.

- Может, ваша дружба станет хорошим подспорьем для конкретных проектов?

- Не знаю, как насчет конкретных проектов, мы говорили о вопросах более общего порядка. Обсуждали переговоры России о вступлении в ВТО, вопросы двустороннего сотрудничества. Впрочем, один конкретный проект мы обсуждали. "Шереметьево-3".

- А как там Швеция участвует?

- Одна шведская строительная фирма участвует в тендере на получение строительных работ. Получилось, что они не будут модернизировать весь аэропорт, а будут расширять терминал "Аэрофлота", может быть, теперь такой будет подписан контракт, не знаю.

- Там еще много других споров - например, власти Москвы и области спорят, на чьей земле должно быть "Шереметьево-3".

- Да, таких споров вообще много везде. Вот у "Икеи" был такой же.

- "Икея" оказался довольно успешным проектом. Они сейчас планируют построить другой магазин, уже на территории Москвы, так что их отношения с мэрией столицы теперь укрепятся.

- Да, я видел, что они уже завершают строительство новых зданий. "Икея" - вообще интересный случай: они приняли решение инвестировать в Россию в разгар финансового кризиса, когда никто не брал таких рисков на себя. Сейчас они под Петербургом расширяют мебельное производство, чтобы экспортировать мебель из России. Они хотят производить мебель в тех странах, где они ее продают, чтобы сбалансировать ввоз и вывоз.

- Вопрос вступления в ВТО вызывает в России много споров. Как вы оцениваете шансы России, какие это принесет изменения?

- Я полагаю, что российское правительство приняло мудрое решение поставить вопрос о вступлении в ВТО. Это соответствует насущным экономическим проблемам. Прежде всего я имею в виду отсутствие транспарентности, а современная экономика требует именно транспарентности, чтобы единые правила соблюдались всеми. В ВТО действуют правила, одобренные 141 страной мира. Российское руководство собирается модернизировать экономику и именно поэтому ставит во главу угла вступление в ВТО. Я понимаю, что ряд привилегированных групп, которые нынче могут эксплуатировать покупателей, пользуясь отсутствием конкуренции, которые не могут и не хотят модернизироваться, будут выступать против.

- Сейчас 15 или 18 антидемпинговых процедур ЕС ведет против России. Есть ли среди них такие, которые инициировала Швеция?

- Нет. Но Швеция - член ЕС, и когда мы принимаем решение, то лояльны такому решению. Мы члены одного клуба, и я не стану спорить с моими коллегами через иностранную газету. Когда Швеция вступала в ЕС, то у нее не было ни одной антидемпинговой процедуры против какой-либо страны. Сейчас мы имеем их 85 против самых разных стран как члены ЕС. Но полагаю, что выступление России в ВТО существенно снизит число таких антидемпинговых процедур в отношении нее. Они не исчезнут совсем. Но ВТО дает возможность разрешать споры, сбалансировать интересы на условиях, когда все в равном положении, неважно, сильные они или слабые.

- В каких сферах Россия может выиграть или проиграть?

- По текстилю, например, она выиграет. Мы отменили до 2004 года все тарифы по текстилю для членов ВТО. Не могу сказать более точно, но в целом вступление в ВТО будет благоприятствовать России, она получит более открытый доступ на рынки ЕС. Почувствует безопасность правового урегулирования споров. Скажем, Эквадор подал в суд в Женеве на ЕС и выиграл его. Бангладеш подала в суд на США. И тоже выиграла. Такая система, может, несовершенна, но она лучше, чем какая-либо другая. Я не знаю никакой другой системы, при которой Эквадор заставил бы ЕС изменить свою политику. Россия - очень важный игрок на мировой арене. Я хочу, чтобы Россия стала участником процесса формирования мировой торговли. Россия - полноправный член ООН, она принимает участие в обсуждении вопросов войны и мира. Но она не является членом ВТО, определяющей правила мировой торговли. Она сегодня на задней скамье и вынуждена следовать нашим решениям.

- Не думаете ли вы, что экономическая ситуация в мире после терактов в США повредит большим проектам вроде "Икеи"? Рынки, подобные нашему, находятся в невыгодном положении.

- Еще рано делать выводы. Конечно, инвесторы предпочитают избегать риска, они предпочитают уводить капиталы в ценные бумаги своих правительств. Все зависит от дальнейших событий.

- Уже есть негативная реакция авиационной промышленности, туризма...

- Все равно еще рано говорить. Это может быть очень кратковременным спадом. Сокращение цен на авиаперевозки может, наоборот, подстегнуть туризм, снижение цен на нефть - оказать стимулирующее воздействие. Сейчас наблюдается резкий контраст по сравнению с 1991 годом, когда была операция "Буря в пустыне": тогда цены на нефть пошли вверх и процентные ставки пошли вверх.

- Сравнивая два рынка - американский и европейский, какой сейчас выглядит более предпочтительнее?

- Американский рынок сейчас находится в конце длинного периода подъема, он был очень впечатляющим. Европейский рынок находится в начале подъема. Введение евро тут не принципиально. И между прочим, у тех стран, которые не присоединились к монетарному союзу в 1999 году, экономика развивалась намного лучше. Речь о Великобритании, Норвегии и Швеции.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В АНЖЕРО-СУДЖЕНСКЕ НАКАНУНЕ 1 СЕНТЯБРЯ ПОЛНОСТЬЮ ПРОФИНАНСИРОВАНА ИЮЛЬСКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ.

Кроме того, 55 тысяч рублей уже перечислены на приобретение учебников первоклассникам из малообеспеченных семей. Также частично профинансированы грядущий медицинский осмотр для школьников, приобретение огнетушителей и мела в школьные классы. Поступили в городскую казну и средства для выплаты методических пособий за июнь, и деньги на доплаты молодым специалистам (51,3 тысячи рублей).


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251