Новости arrow 1998 год arrow Один раз сожгли, два раза взорвали.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Курды наконец договорились друг с другом.

Лидеры двух основных курдских группировок, контролирующих север Ирака, подписали соглашение о "преодолении разногласий" и "совместной борьбе за демократию" в Ираке. Документ подписали Масуд Барзани, лидер Демократической партии Курдистана, и Джалал Талабани, возглавляющий Патриотический союз Курдистана, сообщает Би-би-си. Два курдских лидера считают, что в будущем Ирак должен иметь "демократическую, федеральную и парламентскую систему правления".


Один раз сожгли, два раза взорвали. Печать
15.05.1998 г.

Один раз сожгли, два раза взорвали.

Спецслужбы пока не выдвинули четкой версии теракта в московской синагоге.

В здании синагоги зияет закопченная дыра размером 1,5 на 2 метра (на фото). Для того чтобы пробить стену кладкой в один кирпич, потребовалось 150-200 граммов тротила. Взрыв буквально вдавил стену вовнутрь, прорвал фанеру утеплителя и разметал по помещению мебель. Ударная волна выбила стекла в одной стене здания и разрушила два витража. Железные вагончики-бытовки строителей, которые воздвигают здание еврейского общинного центра, стояли буквально в десятке метров от взрыва. Стенку ближайшего промяло вовнутрь, с крыш смело все антенны. Пострадала даже вторая бытовка, загороженная от взрыва первой - у нее выбило стекла.

- В темноте вдруг грохнуло так, что уши заложило. Потом посыпались стекла. Мы в чем были выскочили на улицу, - рассказывает строитель-ростовчанин Сергей. - Огня не увидели. Сильно пахло гарью, повсюду валялись обломки, из дверей выскакивали люди.

Выбило стекла и в здании автобусного парка, что располагается напротив синагоги. Второй, деревянный, этаж синагоги практически не пострадал. Полностью пригодны к эксплуатации кондиционеры, установленные наверху.

Весь день 14 мая на месте теракта работала спецбригада ФСБ. Они тщательно просеивали все обломки. Специалисты откладывали в сторону куски серого металла, похожего на тот, который используют для оболочки взрывных снарядов.

Взорванное здание построено два года назад на пожертвования швейцарца А.Гаста. За год до того стоявшую на этом месте деревянную синагогу сожгли так и не найденные террористы. После этого здание синагоги тщательно охранялось. Прилегающая территория была обнесена железным палисадником.

- Как и во всяком цивилизованном обществе, мы каждого спрашивали, кто вы и с какой целью приходите к нам. Случайный человек войти не мог, - сказал нам молодой хасид. - Но с заднего двора к зданию можно было подойти.

Действительно, через соседнюю стройку к стене, пробитой взрывом, можно было подобраться в любое время суток, оставаясь незамеченным. Террористам не составило бы труда в темноте подложить бомбу к стене, поставить взрыватель на короткое время и наблюдать за взрывом с безопасного расстояния.

- Это наша главная синагога, здесь активная община, настоящий культурный центр, - рассказал нам один из прихожан. - Местный раввин, Берл Лазар, - это личный посланник любавичского ребе. Он - главный раввин Союза раввинов СНГ, а это многое значит в иерархии. Сюда приходят много деловых людей, они делают щедрые пожертвования.

- Наши спецслужбы не будут помогать российским коллегам в расследовании. Мы считаем, что ФСБ достаточно компетентно, чтобы самостоятельно провести расследование. Главное, чтобы оно было доведено до конца, а не застопорилось, - заявил посол Израиля в Москве Цви Маген.

"Ответственность за взрыв синагоги в Марьиной Роще, скорее всего, возьмет на себя до сих пор неизвестная молодежная националистическая организация. Одновременно с этим терактом той же ночью произошли попытка поджога синагоги в Отрадном и осквернение памятников на кладбище", - заявил президент Российского еврейского конгресса Владимир Гусинский после совещания с представителями прокуратуры и ФСБ.

14 мая хасидская синагога была оцеплена милицией и службой охраны группы "Мост", которая оставалась там и после отъезда господина Гусинского. Погибших в результате теракта нет, пострадало трое. По счастливой случайности среди них нет детей.

- Всего за семь минут до теракта в храме молились более 40 человек. Террористы явно рассчитывали устроить мясорубку, - сказал "Известиям" директор конгресса еврейских религиозных организаций России Зиновий Коган.

Ночь с 13 на 14 мая в Москве оказалась самой напряженной со времен октябрьского путча 1993 года. Взорвана главная хасидская синагога России в Новосущевском переулке. На семь метров провалилась мостовая на Большой Дмитровке. Произошел пожар в психиатрической больнице им. Алексеева.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

НЕФТЯНИКАМ ОБЕЩАЮТ ВЫБОРОЧНЫЕ ЛЬГОТЫ.

Владимир Путин дал поручения соответствующим министерствам подготовить проекты изменений в Налоговый кодекс РФ и в федеральный закон "О недрах", касающихся нефтяных компаний, работающих на старых месторождениях. Как передает AK&M, об этом сообщил журналистам в Казани президент Татарстана Минтимер Шаймиев по итогам его встречи с Владимиром Путиным, состоявшейся 6 мая в Москве. По словам Шаймиева, он поднял вопрос о недопустимости одинакового подхода к налогообложению сибирской нефти и нефти, добываемой в Татарстане, Башкортостане и ряде других регионов, где имеются старые месторождения нефти с большой степенью выработанности и обводненности.