Новости arrow 2002 год arrow Подпорожское масло в интерьере уголовных дел.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРЕДОСТАВИЛ ТАИЛАНДУ 1,5 МЛРД.

ДОЛЛ.

Всемирный банк предоставил Таиланду 1,5 млрд. долл. в рамках международной программы экстренной помощи для поддержания национальной денежной единицы - бата.

Рейтер.


Подпорожское масло в интерьере уголовных дел. Печать
21.08.2002 г.

Подпорожское масло в интерьере уголовных дел.

Второй год продолжается конфликт между Подпорожским молочным заводом и фирмами-поставщиками жиров.

Александр СМИРНОВ.

Как сказал незабвенный Остап Бендер, существует "четыреста сравнительно честных способов отъема денег". Но великий комбинатор, похоже, и не подозревал, что есть еще один способ, очень простой и, кстати, почти легальный. Впрочем, все по порядку.

Молокозавод в Подпорожье является одним из немногих действующих предприятий этого городка, расположенного на северо-востоке Ленинградской области. Никто не будет спорить по поводу необходимости производства молочных продуктов - это дело благое. Тем более что завод обеспечивает местных жителей рабочими местами, а крестьянам дает возможность сдавать коровье молоко на переработку.

Все бы ничего, если бы руководители АООТ "Подпорожьегормолзавод" не отличались странными, мягко говоря, поступками по отношению к предприятиям, поставляющим на завод различные растительные жиры, используемые для изготовления ряда комбинированных молочных продуктов.

Кое-кто мог бы назвать эти поступки гендиректора молокозавода Елены Громовой и главбуха Константина Ивочкина завуалированным мошенничеством. И, наверное, не ошибся бы. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В январе прошлого года между АООТ "Подпорожьегормолзавод" и ООО "Меркурий" (название предприятия изменено, чтобы не нанести вреда его коммерческим интересам) был заключен договор о продаже заводу голландского жира с необходимыми сертификатами качества и соответствия ГОСТу.

Тремя партиями жир на общую сумму, превышающую один миллион рублей, был поставлен. Но деньги на счет "Меркурия" не поступили как в течение срока, указанного в договоре, так и позже. Поначалу руководство "Меркурия" не волновалось - у каждого предприятия бывают проблемы с деньгами. Дело, как говорится, житейское. Тем более что за поставки жиров, правда, значительно меньшие по объему, в 2000 году молзавод полностью рассчитался.

Шло время, однако руководители завода в далеком Подпорожье, похоже, даже не думали о погашении миллионного долга. Без ответов остались и три претензии, направленные в адрес молзавода. В конце концов на исходе апреля "Меркурий" обратился с иском в Арбитражный суд.

Каково же было удивление руководителей этой фирмы, когда на майском заседании арбитража представитель Подпорожского молзавода неожиданно заявил, что никакого товара завод не получал, а подписи на договоре и некоторых других документах подделаны. Пришлось назначать почерковедческую экспертизу, и дело приостановили. Забегая вперед, скажем, что арбитраж по иску "Меркурия" продолжается до сих пор.

Кстати, иск о взыскании задолженности в размере 820 тысяч рублей с АООТ "Подпорожьегормолзавод" в Арбитражный суд был подан еще одной фирмой-поставщиком- ООО "Фактория-Трейд". История с этой фирмой похожа на историю с "Меркурием" как две капли воды. И там тоже не видно окончания арбитражных споров:

К слову, на конец января прошлого года Подпорожский молокозавод задолжал бюджету более 103 тысяч рублей. Эта цифра была оглашена на заседании комиссии по работе с должниками при Подпорожской налоговой инспекции. Впрочем, задолжал завод не только бюджету. В местной службе судебных приставов на ноябрь прошлого года имелось три исполнительных листа на сумму более 665 тысяч рублей.

Вообще, Елене Анатольевне Громовой многое сходит с рук. Какое-то удивительное везение. В январе этого года она подпала под амнистию, и уголовное дело, возбужденное налоговой полицией по неуплате молзаводом налогов, прекратили. И все равно в налоговой полиции по-прежнему считают, что руководство завода нарушает закон. Но действующее законодательство не дает полиции возможности привлекать их к уголовной ответственности по статье "мошенничество".

В начале июня гендиректор ООО "Меркурий" обратился в милицию и попросил принять меры к Елене Громовой, которая, по его утверждению, мошенническим путем завладела продукцией предприятия, платить отказывается, объясняя, что никакого товара не получала, договор не подписывала, а печать завода у нее похищена.

После соответствующей проверки в отношении Громовой возбудили уголовное дело по статье "мошенничество". По такой же статье появилось уголовное дело в еще одном милицейском подразделении, в которое обратились руководители ООО "Фактория-Трейд". Дабы не утомлять читателя многочисленными перипетиями расследования этих уголовных дел, скажем лишь, что оба они благополучно для Елены Громовой были прекращены в этом году. По статье 5-2 УПК - за отсутствием состава преступления. Почему так получилось, нам судить трудно. Впрочем, в прокуратуре Санкт-Петербурга, где на проверке неоднократно находилось дело по заявлению ООО "Меркурий", неофициально считают, что его прекращение - прямой результат малоквалифицированной работы следствия.

Однако есть и другое мнение. И появилось оно в результате упорных слухов о неоднократном мелькании Елены Анатольевны в коридорах городской прокуратуры. Причем в то время, когда она была объявлена в розыск. (Вызывает некоторое удивление, что прокуратура не уведомляла об этом следователя, который никак не мог отыскать Громову, чтобы допросить.) Так вот, именно визиты руководителя молзавода в прокуратуру Санкт-Петербурга их оппоненты связали с последовавшим прекращением упомянутых уголовных дел. Разумеется, никто не может однозначно утверждать, что у Елены Анатольевны есть знакомый сотрудник прокуратуры, который помогает ей и ее предприятию в сложных ситуациях. Тем не менее руководители "Меркурия" думают именно так. На эту мысль их натолкнули не только частые визиты Громовой в прокуратуру, но и некоторые другие моменты. Например, ответы на их заявления по поводу давления, якобы оказываемого сотрудниками прокуратуры на ход следствия, поступали из того же отдела, действия которого они обжаловали. А ведь отвечать в подобных случаях, думается, должен, как минимум, заместитель прокурора города.

Кроме того, в "Меркурии" считают, что слишком часто горпрокуратура запрашивала уголовное дело, возбужденное, напомним, по заявлению руководителя этой фирмы. Как предполагают оппоненты Громовой, это делалось для того, чтобы она через того самого (знакомого?) прокурора знакомилась с материалами дела, не являясь при этом в следствие на допросы. Для чего - понятно.

Любопытно, что в милицию обращалась и Елена Громова. По словам Елены Анатольевны, "Меркурий" обманул ее, поставив некачественный жир, из-за чего якобы были претензии со стороны покупателей. А ущерб, вроде бы нанесенный молокозаводу поставщиком, составил, по заявлению Громовой, более 5 миллионов рублей. Однако ОБЭП отказал руководителю завода в возбуждении уголовного дела. Скорее всего потому, что не удалось отыскать ни искомого масла, ни недовольных им покупателей.

Своим заявлением в правоохранительные органы Елена Громова однозначно признала факт совершенных поставок жира "Меркурием" на ее предприятие. А если это так, то возникает логический вопрос: почему уголовное дело прекратили за отсутствием в действиях гендиректора молзавода состава преступления? Странно, не правда ли? Товар поставлен, оплата за него не поступила. Значит, за это должен кто-то отвечать. Впрочем, пусть на эту тему рассуждают юристы.

Было и еще одно уголовное дело, которое имело отношение к конфликту между Подпорожским молзаводом и ООО "Меркурий". В январе этого года неизвестный преступник напал на сотрудницу молзавода, ранее работавшую в "Меркурии". Она предположила, что нападавший на нее мог быть только из этой фирмы. Решили, мол, отомстить за переход в "лагерь противника" вместе с некими секретами "Меркурия".

Дело по статье "хулиганство" возбудила 1 марта Фрунзенская прокуратура, посчитав необоснованным решение участкового инспектора, отказавшего потерпевшей в возбуждении уголовного дела. Не стоит, пожалуй, углубляться во все катавасии, связанные с расследованием этого дела. Думается, что читателю это неинтересно.

Интересно другое. Материалы дела в один прекрасный момент почему-то очутились в прокуратуре города у того самого сотрудника, который курировал уголовные дела по Подпорожскому молзаводу. Он же и допросил потерпевшую. В этом руководство фирмы "Меркурий" увидело нарушение принципа зональности прокурорского надзора - ведь имеется зональный прокурор, обязанный надзирать за Фрунзенским районом.

Впрочем, насколько нам известно, по эпизоду с нападением на свою сотрудницу в горпрокуратуру обращалась Елена Громова, также посчитав, что это - козни фирмы "Меркурий". Может быть, это ее обращение и явилось причиной вызова потерпевшей в прокуратуру Санкт-Петербурга. Как бы то ни было, по нашей информации, где-то в июне дело прекратили за отсутствием самого события преступления...

Между тем конфликт между Подпорожским молочным заводом и организациями, которым он задолжал круглые суммы, продолжается. Доказать, кто прав и кто виноват, может только суд. До которого уголовные дела так и не доходят.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ВЧЕРА В 20.45 В ЭЛЕКТРОПОЕЗДЕ N6594, СЛЕДОВАВШЕМ ПО МАРШРУТУ СПИЧЕНКОВО-НОВОКУЗНЕЦК, ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР - НА 361 КМ В РАЙОНЕ СТАНЦИИ КОЛОЧЕВО.

Пожар распространился на три вагона, начиная с головы состава. Состав был остановлен, а из Новокузнецка был вызван пожарный поезд. В 23 часа 17 минут пожар был ликвидирован. Жертв нет, - сообщает штаб ГО и ЧС.

Пожар произошел и в Прокопьевске в 21 час 13 минут в двухэтажном 16-квартирном доме по улице Луганская, 22 В доме проживало 8 семей. Пожар был ликвидирован в 23 часа, жители эвакуированы и расселены.


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251