Новости arrow 2004 год arrow ЕСТЬ ВЫХОД!
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ.

Союз патриотической молодежи Кузбасса создал патруль правопорядка в кемеровском училище N 85. Его командиром стал один из активистов союза. Подобные патрули в скором времени будут действовать в каждом учебном заведении. Ими будут руководить сотрудники ГУВД Кемеровской области.

Агентство социальной информации.


ЕСТЬ ВЫХОД! Печать
21.06.2004 г.

ЕСТЬ ВЫХОД!

Адвокат КИРИЛЛ ДОБРОДЕЕВ КАК НАКАЗАТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗА ВЗЯТКУ - Председатель нашего садово-дачного товарищества продал свободные участки земли посторонним людям. При этом у нас есть очередь на эти участки из старых членов товарищества. Мы сместили председателя на общем собрании, но он не очень из-за этого расстроился. Ни он, ни новые покупатели не скрывают, что дело без взятки не обошлось. Может ли группа членов товарищества выступить инициатором уголовного преследования взяточника? А. ТЕРАТОНОВ, Москва - Закон не позволяет квалифицировать действия вороватого председателя товарищества как взятку, так как он не является должностным лицом. В его действиях могут быть признаки такого преступления, как коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). Но Верховный суд РФ, разъясняя в постановлении от 10 февраля 2000 года судебную практику по делам о коммерческом подкупе, подчеркнул, что "уголовное преследование осуществляется по заявлению организации, которой нанесен вред, или с ее согласия". Так что без соответствующего решения правления садово-дачного товарищества или общего собрания привлечь к ответственности взяточника нельзя. СКОЛЬКО ДНЕЙ ТЕРПЕТЬ ТЕСНЫЕ ДЖИНСЫ - За неделю до майских праздников купил новые джинсы. Надел в праздник в субботу и сразу обнаружил, что они мне безнадежно тесны. Магазин открылся только 10 мая. Мне сказали, что срок обмена - 14 дней - закончился 9 мая, а в законе "О защите прав потребителей" ничего про выходные не сказано. Права ли администрация магазина? Исключаются ли нерабочие дни из срока предъявления претензий? Л. ФИЛАТОВ, Москва - Администрация магазина не права. Закон "О защите прав потребителей" устанавливает срок обмена товара, не подходящего по форме, габаритам, фасону и размеру, в 14 дней, не считая дня покупки. Закон действительно не определяет правил расчета этого срока, поэтому действуют общие правила, установленные Гражданским кодексом. Ст. 193 ГК РФ определяет, что "если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день". Заметим, что это правило касается только последнего дня срока, другие нерабочие дни из срока не вычитаются.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПРОМСТРОЙБАНКИ ПРОТИВ НАЛОГА НА АКТИВЫ.

Ассоциация промстройбанков (Россия) обобщила замечания входящих в нее кредитных организаций по проекту налогового кодекса, и направила свои предложения по этому вопросу в Госдуму и Минфин. В частности, в этих предложениях отмечается, что попытка привязать налоги к банковским активам, а не к реально полученной прибыли, является в корне порочной. Фактически, это будет налогом на деятельность, что может вызвать стремление сократить объемы операций, деформирует банковские балансы и вообще подорвет финансовое положение многих кредитных учреждений.

И.ПЕТРОВ.