Новости arrow 1999 год arrow Банкротство банков пойдет по закону.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ПО-ПРЕЖНЕМУ СЛОЖНОЙ ОСТАЕТСЯ ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано более 140 случаев острого кишечного заболевания, 94 из них - дети до 14 лет. Госпитализировано 66 человек, среди которых 54 ребенка. Причиной послужило плановое отключение холодной воды 1-2 и 4-5 августа. В эти дни подвоз воды в городе не был организован. Как сообщает штаб по делам ГО и ЧС, в настоящее время в Междуреченске проводится эпидрасследование с участием областных специалистов по ЧС. В городе ужесточен контроль за водоснабжением и обеспечением населения качественными продуктами.


Банкротство банков пойдет по закону. Печать
18.05.1999 г.

Банкротство банков пойдет по закону.

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ.

Похоже, страсти вокруг неудачного импичмента в Госдуме постепенно уступают место рутинной законодательной работе.

Быстрее всех боевой пыл умерили депутаты из бюджетного комитета.

Вчера банковский подкомитет начал обсуждение закона о реструктуризации кредитных организаций. Напомним, что законопроект был внесен правительством в конце прошлой недели в самый разгар политических баталий. Это событие осталось незамеченным. Тем не менее от принятия этого закона зависит судьба кредитов МВФ.

Закон о реструктуризации описывает процедуру оздоровления коммерческого банка - как при помощи основных кредиторов и владельцев банка, так и с помощью Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). В законе определены критерии, исходя из которых правительство или Центральный банк могут инициировать процедуру банкротства комбанка и передачи контроля за банком (главным образом через получение контрольного пакета акций или долей банка) АРКО.

Главная проблема, возникшая при обсуждении, - вопрос о статусе АРКО. Дело в том, что правительство настаивает на статусе государственного учреждения. Однако, по мнению депутатов, такой статус может помешать Агентству оперативно проводить мероприятия по оздоровлению банковской системы. Ведь на согласование решения о приобретении того или иного банка с правительством у АРКО могут уйти месяцы. А к этому времени спасать в банке будет уже нечего - кредиторы не станут ждать слишком долго и обратятся в арбитражный суд с ходатайством о банкротстве.

"Так что усилия АРКО по реструктуризации могут сойти на нет", - подчеркнул руководитель одного из подкомитетов бюджетного комитета Госдумы Павел Медведев. С мнением депутатов согласны и в ЦБ. Там считают, что такая организационная форма возлагает на государство слишком большую ответственность. Ведь в этом случае государству придется отвечать перед кредиторами и вкладчиками банка всем своим имуществом. А такой нагрузки и без того скудный российский бюджет может не выдержать.

Депутаты с пониманием отнеслись к просьбе теперь уже отставленного правительства принять закон как можно быстрее. Его рассмотрение началось неожиданно скоро - всего через один рабочий день после официального внесения в Думу. В ближайший четверг закон будет представлен на рассмотрение бюджетного комитета и уже, возможно, в ближайшую пятницу - на пленарное заседание депутатов.

Между тем члены бюджетного комитета скептически оценивают перспективы утверждения закона даже в первом чтении. Дело в том, что после провала импичмента думское большинство попытается максимально усложнить получение кредитов МВФ новым составом правительства. В любом случае, как считают источники "Известий" в Госдуме, окончательное принятие закона возможно только после утверждения нового премьера и объявления состава правительства.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Госдума хочет остановить утечку капиталов.

4 июня Госдума приняла федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем".

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, за его принятие проголосовало 278 депутатов.

По мнению председателя думского комитета по безопасности Виктора Илюхина, закон будет способствовать пресечению утечки российских капиталов за границу. Теперь операция с денежными средствами подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершена, равна или превышает 2000 минимальных размеров оплаты труда.