Новости arrow 1999 год arrow "ВСЕ KЛИЕНТЫ НАШИ".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Украинский "Зенит" может стать космическим перевозчиком.

Американская авиакомпания "Боинг" внимательно изучает предложение Украины относительно использования ракеты-носителя "Зенит" на международной космической станции как грузовой ракеты. Заместитель генерального конструктора днепропетровского КБ "Южное" Юрий Сметанин сообщил, что экологически чистые "Зениты" могут быть использованы для дежурства на случай чрезвычайных ситуаций и для постоянной работы по перевозке грузов. Похоже, днепропетровским ракетостроителям светит выгодный заказ.


"ВСЕ KЛИЕНТЫ НАШИ". Печать
12.01.1999 г.

"ВСЕ KЛИЕНТЫ НАШИ".

У пункта обмена валют с эмблемой Сбербанка стояли несколько несколько прилично одетых молодых людей. Kак только кто-то из посетителей "обменника" брался за ручку двери, один из них подходил к нему и тихо предлагал купить или продать доллары. В советские времена за такие дела валютчиков ждала бы тюрьма, а то и "вышка". Сейчас этот вид бизнеса выглядит вполне легально, по крайней мере, внешне. Хотя бы уже потому, что происходит все в центре города среди бела дня в двух шагах от МВД и ФСБ.

...Поначалу менялы отнеслись к нам насторожено, но потом, когда мы гарантировали конфиденциальность, разговорились.

- А что делать, - разоткровенничался парень в "аляске". - Я работал пекарем, получал до августовского обвала зарплату долларов на триста. А после обвала - триста "деревянных". А здесь на жизнь хватает.

- Я покупаю доллары, чтобы смотаться в Турцию за товаром, - рассказал второй. - Привожу в Петрозаводск, продаю, на выручку подкупаю "баксы" и снова в путь. Хотя, какая сейчас выручка - у людей денег нет, товар расходится плохо.

Валюту парням люди продают довольно охотно: "Иной день все клиенты наши". Это понятно: валютчики покупают по более высокой цене, и сделка проходит без всяких налогов и комиссионных. Сколько они выручают за смену, говорить не стали: мол, все зависит от случая. Похоже, не прибедняются. "Наш бизнес - однодневка. Все, что заработал сегодня, из-за смены курса можно потерять завтра. Живем одним днем".

Обычно в "обменник" идут люди, желающие приобрести или продать от десяти до двухсот долларов. Тенденция зависит от конъюнктуры валютного рынка: растет курс доллара - покупают, падает (когда же это последний раз случалось?) - стараются избавиться. Но иной раз бывает, что приезжает "крутой" на джипе:

"Срочно обменяю пять тысяч". Таких денег в рублевом эквиваленте, признаются ребята, у них нет.

Естественно, что среди валютчиков есть своя конкуренция. Но до мордобоя дело не доходит: уживаются на одном крыльце мирно - иной раз человек по пять-шесть. Но если "пул" сформирован, чужих не пускают. В нем есть чувство товарищества: когда кому-то удается сорвать крупный долларовый куш, его делят по-братски, естественно, оплачивая выделенную каждому долю.

Владелец "обменника" - банк, казалось бы, должен быть главным конкурентом, но, похоже, ему все до лампочки: "нелегалов" никто еще от дверей пункта обмена не шугал.

По идее, менялами должна бы заниматься милиция. Ведь, с точки зрения закона, этот бизнес по-прежнему нелегальный. Однако и милиция практически не беспокоит: случалось, что прогонят от "обменника" - не больше. Валютчики милиции не боятся, они прекрасно понимают, что дел у нее и без того хватает, чтобы еще охотится за менялами, с которых и взять-то можно, как правило, 150 рублей штрафа. И поймать с поличным менялу - проблема. О ФСБ - былой грозе валютчиков - здесь вообще не слышали.

Зато менял не обошел вниманием рэкет. Kаждый из них исправно платит за "крышу" по 200 долларов в месяц. В случае если это условие соблюдается, рэкетиры, по словам менял, ведут себя корректно, но при отказе могут и хорошо побить - такое уже случалось. А жаловаться некому.

Надежд на будущее они не питают. Была разница между курсом покупки и продажи валюты минимальная - и менял не было. Пока она составляет в среднем три рубля - жить можно. Даже на морозе...


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

СУД НАД ХУСЕЙНОМ НАЧНЕТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА.

Суд над бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном начнется через два года, сообщает Рейтер. По словам иракского юриста Салема Чалаби, "существуют технические затруднения для начала судебного процесса над диктатором". Иракским властям необходимо время для выбора судей, строительства новой, хорошо охраняемой тюрьмы для содержания подозреваемых. "Решение этих задач займет около двух лет", - считает Чалаби. Иракские власти добиваются от США "лишения Хусейна статуса военнопленного и передачи его иракскому народу". Решение об этом, по словам министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари, будет принято после передачи власти в стране иракскому правительству.