Новости arrow 1997 год arrow САХАР ДЛЯ АРМИИ: КОНКУРС ОТКРЫТЫЙ, А ВЫБОР ЗАКРЫТЫЙ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Леонид Баклицкий - почетный гражданин Ейска.

Депутаты Ейского горсовета присвоили звание почетного гражданина города его бывшему мэру Леониду Баклицкому, ныне ставшему вице-губернатором Кубани. Столь высокого звания Леонид Владимирович удостоен за заслуги перед городом, буквально расцветшим за четыре года его правления.

А новым мэром Ейска избран председатель горсовета депутатов Владимир Гончаренко. Произошло это на состоявшейся на днях внеочередной сессии Ейского горсовета. Новый глава местного самоуправления был избран не всенародно, а из числа нынешнего корпуса городских депутатов, что допускается краевым законодательством.


САХАР ДЛЯ АРМИИ: КОНКУРС ОТКРЫТЫЙ, А ВЫБОР ЗАКРЫТЫЙ. Печать
21.05.1997 г.

САХАР ДЛЯ АРМИИ: КОНКУРС ОТКРЫТЫЙ, А ВЫБОР ЗАКРЫТЫЙ.

Первый в новейшей истории российской армии открытый конкурс на поставку в войска 10 тысяч тонн сахара вызвал небывалый ажиотаж. В клубе Центральной продуктовой базы минобороны было столько телекамер и журналистов, сколько их, пожалуй, бывает лишь на пресс-конференциях заезжих звезд эстрады. Понятно: конкурс посетил, как и говорил заранее, первый вице-премьер Борис Немцов, который пообещал очистить поставки продовольствия в армию и на флот от коррупционеров.

Любопытно, что ни одна из фирм, которые раньше поставляли сахар российской армии, в первом открытом конкурсе участия не приняли. Подали заявки "тринадцать неизвестных" - именно столько фирм было зарегистрировано Центральным продовольственным управлением минобороны с 30 мая, когда в армейской печати объявили об этом конкурсе. Неизвестными они оставались, правда, только до того момента, пока полковник Анатолий Шишкин, работавший аукционером, не вскрыл конверты с заявками.

Предложения оказались не очень разнообразными. Предложенные цены на килограмм сахара колебались от 2600 до 3100 рублей. На рынках Москвы он стоит 3800-4000 рублей. Правда, некоторые фирмы хотели получить предоплату, как и деньги за расходы на железнодорожные перевозки. А другие соглашались на расчет после поставок. Но оказались среди заявок и такие, что не предлагали никаких условий, только высказали желание продать свой товар.

Представитель такой "оригинальной" фирмы ТО "Паек" из Курска Александр Анифеев сказал, что их цель - лишь познакомиться с новой для бизнесменов формой проведения торгов.

Как заявил Борис Немцов, предпочтение на торгах отдадут тем, кто предложит самые выгодные условия. Их поставки, обещал он, будут оплачены Минфином незамедлительно. Кроме того, самым активным и добропорядочным партнерам минобороны присвоят звание "государственных поставщиков российского правительства".

Правительство выделило на эту закупку сахара, сказал первый вице-премьер, 30 миллиардов рублей, а задача военных - сэкономить на аукционе хотя бы 1,5-2 процента от этой суммы.

Удалось армии сэкономить несколько миллиардов или нет, нам узнать не удалось: торги при нас не кончились. После оглашения списка участников аукциона комиссия из представителей правительства, Тыла вооруженных сил, Центрального продовольственного управления удалилась на закрытое совещание.

Но по словам некоторых деловых людей, которые приехали в подмосковное Монино на торги, было понятно: они пока не очень доверяют работе этой комиссии. Кто и какую фирму будет там лоббировать, лучше всего было бы видно на открытом обсуждении сделки.

Правда, тут же на наших глазах один из бизнесменов начал названивать к себе на фирму:

- Посмотри, - говорил он в сотовый телефон невидимому собеседнику, - какие у нас запасы. Не исключено, что выберут нас - у нас цена самая низкая.

Начальник Центрального продовольственного управления минобороны России генерал-лейтенант Вячеслав Савинов обещал, что победителями выберут две-три российские фирмы, чтобы обезопасить армию от неожиданных срывов поставок и для того, чтобы поддержать отечественных производителей.


 
« Назад.   Вперёд »