Новости arrow 1997 год arrow Пиратская республика Ичкерия.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЗАВТРА В 10 ЧАСОВ В ОФИСЕ КОМПАНИИ "КУЗБАССУГОЛЬ" ПРОЙДЕТ СОВЕЩАНИЕ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

ПОСЛЕ СОБРАНИЯ ОРИЕНТИРОВОЧНО В 11 ЧАСОВ СОСТОИТСЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ.

На совещании планируется обсудить перспективы компании, планы по привлечению инвестиций, изменения в работе аппарата управления. На совещании новое руководство намерено ответить на вопросы о своей предстоящей политике всех заинтересованных сторон, представителей профсоюза и трудовых коллективов.


Пиратская республика Ичкерия. Печать
1.10.1997 г.

Пиратская республика Ичкерия.

Сегодня Чечня для миллионов людей - символ распада страны, символ надвигающегося хаоса, символ жестоких принципов, по которым уже живут сильные и вынуждены жить остальные: "Кто смел, тот и съел. Кто сильнее, тот всегда прав. Убей быстрее ты, или убьют тебя. Укради быстрее ты, или все украдет кто-то другой".

Или, как говорил Черный Абдулла в "Белом солнце пустыни": "Наступили времена, когда я понял - если тебе чего-то надо, садись на коня, бери винтовку и возьми сам, что хочешь". И вот генерал Дудаев собрал отряд, дал им автоматы, захватил центральные здания в Грозном, выгнал оттуда обитателей и провозгласил себя правителем маленькой области на Кавказе. В этой области был нефтепровод и банки, все деньги от которых он взял себе и разделил между своими товарищами по оружию.

Чтобы его не беспокоила прокуратура, он провозгласил независимость своей маленькой области. Жителям он пообещал богатую жизнь в независимой Чечне - "как в Кувейте", но деньги давал только тем, у кого были автомат, а пенсионеры, учителя, врачи перешли на подножный корм. Всех, кто был не согласен с таким новым порядком, он или убивал или выгонял.

После долгой и разрушительной войны, доказавшей неспособность федерального центра осуществлять контроль над всей территорией страны, власть в маленькой области захватили лидеры сепаратистского движения и старый порядок, установленный генералом, вернулся опять.

В этом порядке две главные составляющие: хаос и варварство. При этом называя порядки, которые пытаются установить в Чечне ее новые лидеры, варварскими, я их не ругаю, а констатирую характер общественных отношений: отрицание правового государства, демократических принципов, равенства личности в независимости от этнической принадлежности.

В России в целом МВД не может ловить преступников, в Чечне их не ловят вообще. В России в целом процветает захват заложников для получения выкупа. В Чечне это стало главным бизнесом. В России в целом у людей нет чувства защищенности. В Чечне любого могут убить в любой момент и только поддержка рода может быть какой-то гарантией. В России преступность тесно связана с бизнесом, в Чечне она неотделима от бизнеса. В России в целом правительство очень слабо и не может реализовать своих целей. В Чечне правительство не может ничего.

То есть Чечня - квинтэссенция российской жизни. Чечня - авангард хаоса и дикости, захлестывающих Россию.

Здесь уместно сравнение с предыдущим периодом смуты - периодом, из которого выросла большевистская диктатура. Смешно думать, что кучка революционеров могла свергнуть тысячелетнюю монархию. Нет, она сама рухнула, не выдержав перегрузок, связанных с модернизацией, которую переживала Россия с середины 19-го века. И на смену монархии пришла не большевистская диктатура, а хаос. А уж из этого хаоса и вынырнули на гребень волны большевики.

Сегодняшняя Чечня - это современная модификация большевизма, это апофеоз хаоса и варварства. А Мовлади Удугов - не столько чеченский Геббельс, сколько чеченский Троцкий. Опасность Чечни не в том, что она может отделиться от Российской Федерации и подать пример другим, а в том, что она не может отделиться от России, но, напротив, очень легко может захлестнуть всю Россию.

Бывшие боевики ведь не собираются пойти на заводы или стать фермерами, они хотят продолжать грабить, и грабят окрестные области и республики. Чеченские лидеры не скрывают своего желания дестабилизировать обстановку в соседних республиках с перспективой большой кавказской войны, которую они видят как войну против России, результатом которой должна стать некоторая Горская республика или Конфедерация кавказских народов. Нынешние чеченские лидеры хотели бы занять ведущие места не только в этой новой войне, но и в будущей Кавказской конфедерации.

Пока же чеченские лидеры готовятся к будущей войне и создают свою независимую республику. Иногда удивляются - что это за образование такое - Ичкерия, это независимая страна или часть России? История знала много таких примеров. Ичкерия может быть сравнена с провинцией, в которой власть, пользуются временной слабостью центрального правительства, захватили сепаратисты.

Мне кажется, что наиболее удачное сравнение Ичкерии - не с отделившейся провинцией, а с пиратской республикой. Такие республики образовывались пиратами на острове Готланд в 14 веке. На острове Джерба берберские пираты господствовали триста лет, грабя суда и прибрежные города, и только соединенные усилия многих государств помогли разгромить эту республику. Лидеры именно берберских пиратов братья Барбаросса, в честь которых Адольф Гитлер назвал свой план захвата советской России, несколько раз смогли разгромить регулярный испанский флот. Вошли в историю Порт-Ройял, столица пиратов Карибского моря.

Бизнес пиратов известен - это бандитизм в соседних районах и сбор дани с тех, кому пираты предоставляют "охрану". Это, собственно, главный бизнес и чеченских боевиков - грабеж соседних районов, захват заложников, шантажирование Москвы с требованием высоких выплат за сохранность нефтепровода.

Здесь, кстати, надо заметить, что идея прокладки нефтепровода в обход Чечни совершенно нежизнеспособна. Ведь чеченские боевики требуют деньги не за обслуживание нефтепровода, они требуют дань за то, что нефтепровод не будет перекрыт или взорван. Поэтому, если провести новый нефтепровод по территории соседних республик, то боевики будут его взрывать и не допустят транспортировки нефти без выплати им дани; Платить придется.

Москва вынуждена будет платить за неспособность контролировать свою территорию. Российский бизнес, в данном случае в лице Бориса Березовского, вынужден будет платить за то, что новая российская элита, раздираемая противоречиями, снедаемая желанием захватить собственности как можно больше, так пока и не смогла легитимизироваться как элита, не смогла установить в стране порядок, который признавался бы большинством населения как справедливый, не смогла восстановить государственные институты.

Как долго будет существовать пиратская республика Ичкерия? Это зависит об обстоятельств. Другая бандитская республика, известная под именем "Золотой треугольник", делающая бизнес на производстве наркотиков в джунглях Юго-Восточной Азии, существует уже несколько десятилетий. За это время несколько раз регулярные войска пытались восстановить там конституционный порядок, однако всегда терпели поражение. Успеху наркодельцов способствовало и то, что те страны, на территории которых установилась бандитская республика, долгое время переживали период смуты и гражданских войн.

История знает несколько путей ликвидации пиратских республик. Первый путь может быть назван "вариант Помпея" или "вариант Муссолини". Когда пираты в Средиземном море обнаглели настолько, что устроили даже блокаду Рима, римский Сенат дал дикторские права Помпею. Тот собрал огромное войско, мобилизовал силы всех прибрежных провинций, разделил побережье на квадраты и в каждый послал по армии. Через несколько месяцев Средиземное море стало свободным от пиратов. Муссолини послал карательные войска на Сицилию, и они перестреляли всех жителей в домах, которые, как предполагалось, были связаны с мафией. Вряд ли этот вариант возможен сейчас.

Другой путь может быть назван "вариант Моргана". Английский король Яков назначил знаменитого корсара Моргана, уже давно сотрудничавшего с короной, губернатором Порт-Рояла и придал ему войска. Тот в короткий срок уничтожил всех своих бывших друзей. Правда провидение, принявшее вид землетрясения, через несколько лет уничтожило весь Порт-Роял, ставший символом наглой роскоши и насилия.

Москва, как кажется, избрала "вариант братьев Барбаросса". Пираты под их началом захватили Алжир, старший брат провозгласил себя султаном Барбаросса первым, в новом султанате постепенно установилась стабильность, а через несколько лет он попал в вассальную зависимость от Турции.

В качестве правителя, с которым можно договориться, Москва видит Аслана Масхадова. Однако проблема в том, что Ичкерия остается пиратской республикой, а Масхадов не может контролировать большинство вооруженных отрядов. Журналисты и политики часто гадают: кому подчиняются полевые командиры больше - Басаеву или Масхадову. Но при этом боевики рассматриваются как своеобразная армия. Однако там следуют приказам только тогда, когда следовать им выгодно, а отношения между полевыми командирами строятся не как отношения между военными, а как отношения между феодалами, каждый из которых имеет свою дружину и контролирует ту или иную территорию, с которой он собирает дань. Поэтому отношения между Масхадовым и полевыми командирами развиваются по той логике, по которой развивались отношения между слабыми королями и самостоятельными баронами в средневековье. Именно в средневековье и очутилась Чечня.

Масхадов не может остановить бизнес на заложниках, поскольку в Чечне все занимаются таким бизнесом, а работорговля всегда была очень выгодной для пиратов и бандитов. Знает он о том, кто берет заложников? Конечно знает. Может остановить этот бизнес? Нет, поскольку опутан родовыми отношениями и не имеет силы для установления власти на всей территории. Точно как король в раннем средневековье, Масхадов сильнее любого местного князька в отдельности, но значительно слабее их всех вместе взятых. Может он остановить бандитские набеги на соседние районы? Конечно нет, ведь где тогда будут брать добычу бандиты? Он может только имитировать борьбу с преступностью путем публичных казней.

В этот преступный бизнес вовлечены все. Уверен, что даже полевые командиры, выставляющие себя в качестве благородных борцов за свободу, получают деньги от захвата заложников. Да и о каком благородстве, например, Шамиля Басаева, так много пекущегося о своем имидже, можно говорить? Не говорю об общечеловеческих законах, которые боевики игнорировали всегда. Басаев нарушил даже горские законы, прятавшись за спины женщин в Буденновске. "Благородный, справедливый" Шамиль Басаев понимает справедливость по-своему, потребовав от Руслана Хархароева вернуть похищенного тем ребенка... сразу после получения выкупа.

При этом надо заметить, что это плохо с нашей точки зрения, а с их точки зрения бизнес на заложниках и вообще на бандитизме является нормальным.

Пиратская республика, угнездившаяся на Северном Кавказе, не может быть раздавлена сейчас военной силой, поскольку этой силы у Москвы просто нет. Но рано или поздно решать этот вопрос придется. Вероятность того, что Масхадов сможет установить реальную власть в Чечне, слишком мала, так как ему в этом будет противостоять объединенная сила всех полевых командиров, живущих за счет бандитизма.

Чечня - авангард хаоса и бандитского беспредела в России, как в свое время большевики был авангардом хаоса и передела собственности. В свое время российская интеллигенция, увлеченная борьбой с царским самодержавием, прозевала еще более страшную опасность - анархию, из которой вынырнула в конце концов большевистская диктатура.

Точно так же сейчас российская интеллектуальная элита, увлекшись борьбой с уже умершим коммунизмом и медвежьими замашками кремлевских обитателей, может упустить реальную опасность - наступление нового хаоса, из которого и вынырнет новая диктатура - мафиозная, которая по примеру большевиков, разделавшихся и со своими союзниками и со своими противниками, также уничтожит весь нынешний истеблишмент. Эта волна хаоса и варварства сегодня выше всех поднялась в Чечне, которая и представляет нам новейшую форму большевизма.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПОМОЩЬ ТАЙМЫРА СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ.

Администрация Таймырского автономного округа окажет материальную помощь семьям погибших в авиакатастрофе вертолета Ми-2.

В катастрофе погибли два члена экипажа и четверо пассажиров, одна пассажирка в тяжелом состоянии доставлена в Таймырскую окружную больницу. Семье каждого погибшего будет оказана помощь в размере 10 тысяч рублей.


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251