Новости arrow 2001 год arrow Эдуард КОКШАРОВ: Не хочу вспоминать, что такое поражения.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"Нефтяные" пробки на железных дорогах.

Более 8000 вагонов с нефтеналивными грузами стоит на Дальневосточной и Северо-Кавказской железных дорогах, сообщили вчера в Министерстве путей сообщений. На портовых железных дорогах оборот цистерн уже превышает норму на 2 суток. "Вагоны в очередной раз превращаются в бесплатные "склады на колесах", сказал "Известиям" начальник пресс-службы МПС Анатолий Яковлев. В МПС считают, что одна из основных причин образования железнодорожных "пробок" - несвоевременный подвод танкерного флота. В Минтрансе "Известиям" отказались прокомментировать эту ситуацию.


Эдуард КОКШАРОВ: Не хочу вспоминать, что такое поражения. Печать
27.01.2001 г.

Эдуард КОКШАРОВ: Не хочу вспоминать, что такое поражения.

В четверг на гандбольном чемпионате мира во Франции сборная России фактически получила дополнительный выходной. Матч против сборной Саудовской Аравии, самого беспомощного из соперников россиян на этом турнире, никак нельзя было назвать мероприятием сколь-нибудь напряженным.

Спасая репутацию турнира, достоинство аравийцев и заодно позволяя передохнуть лидерам сборной России, ее тренер Владимир Максимов не выставил на четверговый матч сразу нескольких основных игроков. За тем, как российская молодежь при помощи нескольких аксакалов терзает аравийцев, корреспондент "Известий" Дмитрий НАВОША наблюдал в компании с одним из отдыхающих - Эдуардом КОКШАРОВЫМ. 25-летний левый крайний сборной и словенского "Целе" ударно начал нынешний чемпионат: стал лучшим снайпером россиян в обоих стартовых матчах.

- Сложности на старте чемпионата мира - свидетельство проблем сборной России или ее фирменный почерк, почти всегда характеризующийся поначалу своей нечеткостью?

- Проблема одна - соперники. Нет никакого секрета в том, что каждый из них выходит играть против нас с горящими глазами и легкою душой: уступим - не беда, обыграем олимпийских чемпионов - будем королями. Нам же, что тут скрывать, поддерживать высокий уровень концентрации в играх с заведомо слабейшими командами бывает сложно. Однако я бы вообще не придавал этим результатам никакого значения. Начнется игра на вылет - пойдет другой гандбол. Должен пойти - ибо нынешнего уровня для победы может не хватить. А мы, сам понимаешь, только за ней сюда и приехали.

- Зато своей игрой ты должен быть удовлетворен: 17 мячей в двух матчах :

- Так ведь это моя гандбольная профессия - забивать. В "Целе" я также лучший снайпер, в Лиге чемпионов следую сейчас, кажется, третьим в общем списке. Много атакую не только со своего правого края, но и в отрывах. При перехвате мяча я, как передний защитник, обязан быть первым у чужих ворот.

Плюс семиметровые - они у меня тоже неплохо получаются.

- Ты фактически единственный игрок в стартовой семерке сборной России, кто не захватил чемпионатов СССР:

- Действительно, в своем краснодарском СКИФе я заиграл только в 93-м. К счастью, в тогдашнем чемпионате России еще оставалось достаточно приличных игроков, и он, в отличие от нынешней поры, являлся неплохой школой. Вторым этапом становления была "молодежка", с которой мы в 95-м выиграли чемпионат мира. С тех пор я, как и еще четверо ребят из той команды, нахожусь в сфере внимания Максимова и под его опекой. Он даже пробил для меня возможность уехать за границу раньше, чем это позволял существующий в России 25-летний возрастной ценз. Поняв, что дальше прогрессировать в этом чемпионате я не смогу, меня отпустили в 23.

- Странно, что ты, уже вполне авторитетный к тому времени игрок, оказался не в гандбольных суперлигах - германской или испанской.

- А я не считаю, что мой "Целе" недостаточно хорош. Ни в деньгах, ни в классе он немецким и испанским клубам не уступает. Играет в той же Лиге чемпионов, что и все остальные. И выигрывает. Вот уже больше половины сезона прошло, а я еще не знаю, что такое поражения - ни в сборной, ни в клубе.

Состав в "Целе" подобрался отменный: Кузелев, который в составе российской сборной выиграл золото в Сиднее, несколько классных "югов", костяк сборной Словении... Не так давно я с удовольствием продлил контракт с клубом на три года.

- Чемпионат страны, еврокубки, а тут еще и сборная - не обременительно?

- Странный вопрос. Каждый из нас, как бы ни был загружен в клубе, стремится попасть в сборную - ведь это единственная возможность провести время в компании старых знакомых, разъехавшихся по всей Европе.

- Жаль, что почти у всех, кроме тебя, лидеров команды молодые годы минули давно:

- Пример Лаврова и Тучкина показывает, что даже 36-38 лет для гандбола не возраст. И вообще, стоит ли так пристально смотреть в этот раздел статистики, пока другой - результаты - выглядит вполне презентабельно? Колоссальный опыт, если хотите, один из главных козырей нашей команды, прошедшей уже и огонь, и воду, и медные трубы.

- С огнем и водой ты прав, а вот труб, как мне кажется, гандболу ощутимо не хватает. В России, несмотря на явные успехи, гандбол остается пасынком в спортивном семействе. Не обидно?

- Страшно. Вот, кажется, выиграли Олимпиаду - а премиальные тренерам, насколько я знаю, до сих пор не выплачены. Здесь, во Франции, мы сражаемся за победу, за которую нам не обещано ни копейки призовых. Да что там призовые - оплатили бы на этот раз авиабилеты из клуба в сборную. Когда у гандбольной федерации не хватает на это денег, Максимов добавляет из своего кармана... Все это вовсе не меркантильный интерес, речь об элементарном уважении. Его я не вижу. Такое ощущение, что никому в России, кроме тренера и игроков, гандбол не нужен. Мы можем сколько угодно менять музыку и слова гимна, но он утратит большую долю своей значимости, если перестанет звучать после многих спортивных турниров.

- Кстати, о гимне. Ты за какой из вариантов?

- Я бы предложил свой - со словами "спасибо Максимову". Весь российский гандбол сегодня держится на нем. Я не знаю, поехали ли бы все легионеры к другому тренеру. Я не знаю, смог ли бы кто-то другой так регулярно приводить их к медалям. Я не знаю, кто еще с такой донкихотской настойчивостью мог бы двигать гандбол в России. В общем, я слишком многого не знаю, чтобы спрогнозировать судьбу российского гандбола в случае отъезда Максимова за границу. Зовут же его постоянно.

- Не кажется ли тебе манера Максимова управлять командой слишком жесткой?

- Нет. Игроки всегда уважают тренера, который ведет их к победам, и в нашем случае это уважение взаимно.

- Гандбол называют "хоккеем без амуниции". Трудно вспомнить еще один такой вид спорта, где столько бьют - по рукам, груди, почкам:

- Зато любителям драйва нет оснований жаловаться на его недостаток. Да, бывает больно, но как шутят гандбольные врачи: как же ты так играл сегодня, что ушел с площадки без синяков? Вот сейчас игра закончится, и, знаете, кто после нее последним ляжет спать? Массажист. До полуночи будет приводить в порядок спину, мышцы и суставы ребят.

- Что ж, пожелаю тебе напоследок здоровья.

- Пожелай лучше, чтобы первое поражение в этом сезоне, если таковому суждено случиться, было не на этом турнире...

Дюнкерк.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПРИ НОВОКУЗНЕЦКОЙ ГОРАДМИНИСТРАЦИИ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА Ф.

М. ДОСТОЕВСКОМУ ДО 1 ОКТЯБРЯ.

За это время авторам двух из трех проектов предложено доработать свои варианты. Кроме того, совет принял к рассмотрению вариант известного кемеровского скульптура Алексея Хмелевского, найдя его работу очень интересной. Правда, мастеру, сделавшему только скульптуру, предстоит в содружестве архитекторами "привязать" ее к местности, обосновать архитектурно.