Новости arrow 1999 год arrow Польша и Германия готовят обмен "трофейным искусством".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В СУББОТУ, 16 ФЕВРАЛЯ, В МЫСКАХ ПРОЙДУТ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛЫЖНОМУ СПРИНТУ.

Мысковчане по примеру областного центра решили дружно встать на лыжи. 16 февраля в районе санатория "Топаз" пройдут городские соревнования по лыжному спринту "Лыжня зовет". В них примут участие как профессионалы, так и любители: всего - около 300 человек. Мужчинам предстоит пройти дистанцию в полтора километра, женщинам - в два раза меньше - 750 метров.


Польша и Германия готовят обмен "трофейным искусством". Печать
30.01.1999 г.

Польша и Германия готовят обмен "трофейным искусством".

В Варшаве начинается первый раунд переговоров между Германией и Польшей о возврате культурных ценностей, перемещенных в годы войны в ту и другую стороны.

Министерство культуры Польши опубликовало каталог своих потерь в период с 1939 по 1945 год, где указаны количество и наименования вывезенных гитлеровцами произведений искусства из музеев, католических соборов и частных коллекций. Среди них, например, Евангелие XII века, хранящееся сейчас в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене.

Германия предлагает свой список. В нем тысячи музыкальных набросков, сделанных Моцартом, Бахом, Бетховеном, Шуманом, рукописи ученых, политиков, поэтов. Немцы надеются вернуть Прусскую библиотеку, которая, по их данным, находится в Польше...

То, что предлагается для натурального обмена, - лишь вершина айсберга. Под спудом лежат более серьезные требования, с которыми еще предстоит разбираться. История сложная. Западная часть Польши - бывшая Силезия в разное время была в составе и Германии, и Речи Посполитой. Так что еще нужно доказывать, кому что из "трофейного искусства" принадлежит. В ходе взаимных консультаций стороны намерены также выяснить, что из пропавшего во время войны на территории Польши оказалось отправленным в СССР.

Бонн


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Спринт.

Анатолий Александров стал чемпионом среди боксеров-профессионалов в полулегкой весовой категории.

Финальный поединок из двух встреч за титул чемпиона мира по хоккею с шайбой между сборными Швеции и Финляндии завершился победой шведов. Бронзовые медали - у чешских хоккеистов.

Мужская сборная России по волейболу в рамках предварительного тура розыгрыша Мировой лиги сыграла с командой Польши - 2:3 и 3:0.

22 деятеля Польского футбольного союза отстранены от работы. Это произошло после того, как ревизоры не были допущены к проверке финансово-экономической деятельности союза.