Новости arrow 2003 год arrow "Неуд" по истории.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Российские милиционеры будут заменены на границе Дагестана и Чечни сотрудниками дагестанского МВД.

Милиционеры, направленные из различных регионов России на административную границу Дагестана и Чечни, в ближайшее время будут заменены подразделениями дагестанской милиции. Как сообщил 30 октября на пресс-конференции в Махачкале замминистра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов, поэтапный вывод милиционеров из других регионов будет происходить "по мере истечения сроков командировок". Для их замены уже подготовлены 10 групп из сотрудников дагестанского МВД.

ИТАР-ТАСС


"Неуд" по истории. Печать
17.04.2003 г.

"Неуд" по истории.

Восточные немцы шокированы высказыванием Дональда Рамсфелда.

Виктор ПРУСАКОВ.

Победа над Ираком навела главу оборонного ведомства США Дональда Рамсфелда на исторические аналогии. По словам министра, кадры, на которых торжествующие иракцы сбрасывают с постамента статую Саддама Хусейна, напомнили ему крушение Берлинской стены осенью 1989 года. Многих жителей Восточной Германии, участников событий более чем 13-летней давности, это заявление покоробило. "Когда мы праздновали падение Берлинской стены, рядом не было трупов", - язвительно заметил президент бундестага, бывший диссидент Вольфганг Тирзе.

В стране, где абсолютное большинство населения осудило войну в Ираке, исторический экскурс Рамсфелда признан, мягко говоря, неудачным. "Свергая памятники с постаментов, жители ГДР и других восточноевропейских стран действовали самостоятельно, без помощи войск-победителей", - говорит Вольфганг Тирзе.

Ведущие политики и ученые страны напоминают: тоталитаризм в Германии был уничтожен не иностранным оружием, а в результате внутреннего сопротивления режиму. А при падении Берлинской стены не прозвучало ни единого выстрела.

"Освобождение пришло не извне, а изнутри. Оно было подготовлено существовавшим в ГДР широким правозащитным движением, - говорит сотрудник Гумбольдтского университета Хайнрих Винклер. - К тому же, наблюдая сцены мародерства на улицах Багдада, понимаешь, что в Ираке сегодня практически отсутствует законность и правопорядок, - то, что в Восточной Германии удалось сохранить, несмотря на десятилетия тоталитаризма".

Слова Рамсфелда осуждает и большинство рядовых граждан. "Как можно сравнивать Берлин с Багдадом? - недоумевает 62-летняя Ханнелоре Франц, пенсионерка из Восточного Берлина. - В Ираке американцы развязали войну. Когда рушилась Берлинская стена, никакой войны не было. Иракскую кампанию тщательно планировали, а ломать стену в Берлине никто заранее не собирался, все произошло стихийно".

"Революция в Восточной Германии совершалась без участия внешнего агрессора, - говорит 67-летний берлинец Хайнц Траутман. - Тому, что творят американцы, нет оправданий. Они открыто игнорируют ООН. Боюсь, Ирак станет стартовой площадкой для новых войн".

"Рамсфелду нет никакого дела до реальных исторических фактов. Он просто хочет набрать политические очки у себя на родине", - считает программист Штефан Летцер (ему было 13 лет, когда рухнула Берлинская стена).

Один из немногих, кто частично согласен с американским министром, - Джефф Гедмин, директор берлинского Института Аспена. "Конечно, между Берлином-1989 и Багдадом-2003 масса отличий - разные континенты, разные народы, разные культуры, - говорит политолог. - Но есть и нечто общее: стремление к свободе людей, долго живших под гнетом диктатуры".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Егор Строев высказался за внесение поправок в Конституцию.

Власть по Конституции принадлежит народу, и если народ выходит на улицы, нужно прислушаться к его требованиям, заявил 9 октября спикер Совета федерации Егор Строев, комментируя прошедшую 7 октября общероссийскую акцию протеста. Он, в частности, сказал, что "следует скорректировать некоторые положения Конституции, о которых много говорится в последнее время".

Вместе с тем, касаясь предложения спикера Госдумы Геннадия Селезнева провести референдум об отставке президента, Егор Строев отметил: "Конституция этот вопрос не рассматривает, таких положений там нет".

ИТАР-ТАСС