Новости arrow 2001 год arrow Очередная китайская угроза.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Из волгоградской Сретенской церкви похищены старинные иконы.

За последнее время в Волгоградской епархии еще ни разу не было такой значительной потери: взломав две двери, воры обчистили Сретенскую церковь, находящуюся в станице Михайловской Урюпинского района. Были унесены не только предметы церковной утвари, но и написанные в начале XIX века иконы, ради которых, судя по всему, и спланировали операцию налетчики. В числе похищенных иконы Сретение Господне, Казанской Божьей Матери, лики святителя Николая Угодника, святых Зосима и Савватия Соловецких.


Очередная китайская угроза. Печать
2.08.2001 г.

Очередная китайская угроза.

Тайваню пугают военной силой.

Вчера министр обороны Китая Чи Хаотянь вновь пригрозил Тайваню применить военную силу, если политики там решатся провозгласить независимость острова от "континентальной матери-родины". Как и все последние годы, эта угроза - главная составляющая приветственного послания министра своим подчиненным в отмечавшийся вчера День создания Народной освободительной армии Китая (НОАК).

Министр прибег к давно устоявшейся формуле, выражающей отношение пекинских политиков к проблеме Тайваня: решение этой проблемы и объединение Китая - в числе приоритетов Пекина, который предпочитает добиться этого мирными средствами, но напоминает о готовности "без колебаний" применить военную силу, если тайваньские политики будут проявлять упорство и несговорчивость и тем более если они пойдут на формальное провозглашение независимости. Дословно министр сказал следующее: "Китай никогда не откажется от использования силы и не позволит каким-либо иностранным государствам (намек, разумеется, на США. - А.Ш.) вмешиваться в дела Тайваня".

Традиционные угрозы глава Минобороны на сей раз подкрепил заявлением, что в ближайшее время соединения ВМС и ВВС Китая проведут вблизи Тайваня масштабные учения. В них, уточняет гонконгская газета "Вен Вей По", также задействованы десантные войска, готовые к экстренной высадке на Тайване.

Подобные воинственные заявления подкрепляются практическими действиями: например, в марте китайский парламент одобрил госбюджет, в котором оборонные статьи впервые за долгие годы были увеличены сразу на 17,7 процента, что в реальном исчислении составляет сумму в 17 миллиардов долларов. При этом аналитики уверены: подлинная сумма военных расходов Китая больше "бюджетной" где-то в четыре раза (оборонные статьи не учитывают ассигнований на усовершенствование электронного оборудования и закупки суперсовременной боевой техники).

Тайваньцы тоже не сидят сложа руки: месяц назад они впервые успешно испытали американскую ракету "Пэтриот" и не менее успешно лоббируют в США поставки современной боевой техники, чем ежегодно приводят в бешенство Пекин. Тот же с не меньшей активностью закупает суперсовременную боевую технику в России.

Новый всплеск военной активности Китая вокруг Тайваня, впрочем, не слишком заботит Минобороны России. Глава этого ведомства Сергей Иванов заявил, находясь вчера в Хабаровске, что Москва не испытывает опасений по поводу военной деятельности Китая на Дальнем Востоке. И добавил, что его ведомство "поддерживает с НОАК нормальные рабочие контакты".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В БЕРЕЗОВСКОМ СОЗДАН ГОРОДСКОЙ ФОНД "ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ".

Цель его создания - поддержка талантливых детей. Деньги будут поступать из внебюджетного фонда, а выбором наиболее талантливых детей займется попечительский совет. На этот год уже определены десять ребят. Это учащиеся музыкальной школы, городской школы искусств, а также студенты столичных консерваторий. Юные таланты будут ежемесячно получать от 100 до 200 рублей.