Новости arrow 2002 год arrow Не так стали.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ИНДЕКСЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН ПО ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ НА НОЯБРЬ 2001 ГОДА ПО ДАННЫМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА СТАТИСТИКИ.

К октябрю текущего года - 101,2%, к декабрю 2000 года - 116,7%, за январь-ноябрь 2001 к соответствующему периоду прошлого года - 121,6%. Цены на продовольственные товары (в сравнении с этим же периодом прошлого года) выросли на 20,4%, на алкогольные напитки - на 10,4%, на непродовольственные товары - на 16,5%. Цены на платные услуги возросли на 43,6%.


Не так стали. Печать
12.09.2002 г.

Не так стали.

Архитектор едва не поссорил губернатора с "ЛУКОЙЛом".

Андрей НИКИТИН.

После долгих и продолжительных согласований удалось уладить готовый вспыхнуть конфликт между администрацией Пермской области и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт". Причиной стала автозаправочная станция, принадлежащая этой дочерней структуре "ЛУКОЙЛа" и стоящая на пути строящегося моста через речку Егошиха, протекающую почти в центре Перми.

Кульминацией событий стала поездка на стройплощадку губернатора Прикамья Юрия Трутнева. Как водится, его сопровождал целый сонм чиновников и представителей причастных к строительству структур. Когда выяснилось, что срок ввода моста в эксплуатацию срывается, губернатор рассердился не на шутку. Когда же сказали, что причина в расположенной в зоне строительства АЗС, принадлежащей "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукту", губернатор не смог сдержать гнева.

К удивлению присутствующих, генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта" Вера Журавлева отнеслась к губернаторскому негодованию философски и заметила, что речь о переносе автозаправки может идти только после решения о компенсации на сумму около 13 миллионов рублей. Крыть было нечем, но губернатор, согласившись с юридическими доводами, пригрозил, что отсутствие патриотических чувств у г-жи Журавлевой помешает "ЛУКОЙЛу" строить в области другие заправки. При этом предприятия "ЛУКОЙЛа" - самые крупные налогоплательщики Прикамья, обеспечивающие треть всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет области.

Разрешение на строительство заправки на пути транспортного коридора, уже существовавшего в генплане застройки, давал бывший главный архитектор Перми, а ныне первый заместитель председателя комитета строительства, архитектуры и градостроительства областной администрации Сергей Шамарин. Ему и досталось больше всего губернаторского гнева. Оказавшийся на стыке интересов, совсем как АЗС на строящейся дороге, он подал заявление об уходе из областной администрации.

Разрешился же конфликт в тот же день, когда губернатор приехал позже на празднование пермскими лукойловцами Дня нефтяника. Говорят, глава области был с ними приветлив и готов к неформальному разрешению спора.

Сейчас в "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукте" вообще говорят, что никакого конфликта не было. По словам начальника отдела рекламно-информационного мониторинга Вадима Евдокимова, заправка была построена год назад со всеми необходимыми согласованиями. А куплена "ЛУКОЙЛом" зимой за 13,5 миллиона рублей. В самой сделке был заложен коммерческий риск, поскольку тогда АЗС стояла вдали от центра транспортных развязок.

Вице-губернатор Олег Жданов сказал "Известиям", что ситуация с АЗС, стоящей на пути строительства, неоднозначна. Было несколько вариантов возведения моста, и теоретически можно было предполагать, что станция останется на своем месте. "Сегодня, - сказал Олег Жданов, - все вопросы принципиально решены. Я лично согласовывал их с вице-президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Шарифовым. Областная администрация оплатит стоимость демонтажа и монтажа станции на другом месте. В "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукте" готовят смету, и пока мы предполагаем, что ориентировочно это будет стоить около 1,5 миллиона рублей.

В "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукте" уже подготовлено распоряжение о демонтаже АЗС, ставшей яблоком раздора. Пока планируется отнести расходы за счет непроизводственных активов.

Пермь.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В.Черномырдин станет телезвездой.

Со следующей недели на втором канале Российского телевидения будет создана специальная рубрика, в рамках которой в прямом эфире председатель правительства РФ Виктор Черномырдин будет еженедельно отвечать на поступающие вопросы от российских граждан и организаций, сообщил на брифинге во вторник руководитель департамента культуры и информации аппарата правительства.