Новости arrow 2004 год arrow "Масленица проходит в скорректированном режиме".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



"Масленица проходит в скорректированном режиме". Печать
20.02.2004 г.

"Масленица проходит в скорректированном режиме".

Траура по погибшим в аквапарке скорее всего не будет.

Наталья ГРАНИНА, Наталья ПЕЛЕХАЦКАЯ.

Так уж совпало, что два несчастья в Москве случились одно за другим. На девятый день после взрыва на "Автозаводской" рухнула крыша в "Трансвааль-парке". В день похорон жертв теракта в метро распоряжением мэра все развлекательные мероприятия в столице были приостановлены в знак скорби. А вчера, пока на столичных кладбищах хоронили последних шестерых из 26 погибших в Ясеневе, чиновники мэрии мучительно решали действительно непростую дилемму: объявлять или нет траур по погибшим в аквапарке, отменяя таким образом мероприятия разгульной Масленицы. Хотя официального ответа на этот вопрос до сих пор нет, судя по уклончивым комментариям чиновников, очередного траура в столице не будет.

"Это террористы хотят, чтобы мы каждую неделю объявляли траур".

- Вообще-то официального решения по поводу траура еще не принято, - заявил вчера вечером "Известиям" пресс-секретарь мэра Сергей Цой. - Сразу же после трагедии это невозможно было сделать, мы ждали, пока откопают последнего ребенка. А сейчас уже все захоронены... Да и потом мы же не можем загнать страну и город в хаос, закрыть все сплошной черной пеленой. Не дай нам Бог достичь того, чего хотят террористы, чтобы мы каждую неделю объявляли траур. В Израиле, например, несмотря на постоянные взрывы, жизнь продолжается. Люди женятся, отмечают дни рождения. После несчастья в Ясеневе многих интересовало, этично ли праздновать Масленицу. Но она идет в скорректированном режиме, особо разудалых мероприятий там нет. Поймите, весну отменить нельзя. Весна в нашей стране все равно состоится!

На вопрос, какими критериями руководствуется власть, когда принимает решения о трауре, Цой ответил, что нормативов здесь быть не может: дилемма - какие смерти страшнее, скорее из области морали.

Обычно чиновники руководствуются двумя вещами: числом погибших и общественным резонансом (критерий весьма субъективный). Поговаривают даже о негласной традиции - общенациональная скорбь назначается, если жертв больше шестидесяти. Более "мелкие" трагедии отданы на откуп региональным властям.

Например, в Москве, как просветили нас осведомленные лица, действовала негласная установка - "траур, когда свыше 30". В 2000 году, когда в переходе на Пушкинской площади погибли 13 человек, траура не было - не дотянули. Зато общественный резонанс сработал в прошлом году после теракта на рок-концерте в Тушине. От взрыва бомбы погибло 15 человек. Траур назначили. Но пивной фестиваль, который проходил в те дни, сворачивать не стали. По следам тушинских событий Фонд "Общественное мнение" провел соцопрос среди москвичей на тему "Нужно ли объявлять траур". Было опрошено 1500 респондентов. "За" высказались 84% , причем 41% из них посчитали, что траур должен быть общероссийским, лишь 6% были против официальных мероприятий.

"Человек - подлец, ко всему привыкает".

Сегодня этот опрос мог бы быть совсем другим.

-У москвичей сейчас наступает эффект адаптации, - считает научный сотрудник отделения психотерапии медицинского центра Минздрава РФ Татьяна Языкова. - Раньше реакция на трагические события была гораздо острее. Но, как сказал Достоевский, человек - подлец, ко всему привыкает. С одной стороны, хорошо, что люди адаптируются, они могут жить. А вот в социальном смысле, в выборе своей позиции и в попытках заставить правительство себя защищать -это плохо.

Вчера в большущей очереди за блинами на Васильевском спуске, где москвичи веселились в Масленичном городке, корреспондент "Известий" портила гуляющим настроение своими расспросами.

- Мне лично очень больно, - вздыхает женщина, назвавшаяся Мариной. - Но если я сюда пришла, то это еще не значит, что я черствый человек. Даже пословица такая есть: "На миру и смерть красна".

К беседе подключается парочка студентов МГУ - Ольга и Сергей:

- А мы считаем, что все эти государственные трауры - просто фарс. Устраивают показуху для отвода глаз. Мол, пусть скорбят люди вместо того, чтобы виновных искать. Родственникам и мертвым, поверьте, уже все равно.

В Прощеное воскресенье простят всех виновных.

И все-таки вчера пресс-служба комитета по туризму правительства Москвы объявила об изменении программы Широкой Масленицы. Самое веселое и разгульное мероприятие - строительство башни из блинов - решено было перенести с четверга (вчера хоронили погибших) на воскресенье. Однако сейчас перед устроителями масленичных гуляний встает новая моральная дилемма: в воскресенье исполняется девять дней после несчастья в "Трансвааль-парке".

- Мы помним о том, что праздник совпадает с девятинами, - объяснил "Известиям" глава комитета по туризму Григорий Антюфеев. - Но мы думали еще и о том, что воскресенье - это не просто последний день Масленицы, это Прощеное воскресенье, день поминовения всех усопших. Конечно, за несколько дней невозможно ни забыть о случившемся, ни залечить раны. Но первый шок проходит, и мы очень надеемся, что наш праздник поможет москвичам справиться с болью, простить всех, кто виноват в этой трагедии. И войти в Великий пост с чистой душой. Вы знаете, почему на Масленицу едят блины? Потому что нашим предкам хотелось верить, что с оживлением природы весной оживают и умершие.

.

Траур объявляют страны, города и предприятия.

Терроризм, техногенные и природные катастрофы, которые сопровождаются многочисленными человеческими жертвами, становятся поводом для объявления траура во всех государствах мира. Обычно такое решение принимает парламент или президент страны. Так, в Израиле при объявлении общенационального Дня траура, посвященного памяти 50 израильтян, погибших при крушении российского самолета Ту-154 над Черным морем в 2001 году, по всей стране приспустили национальные флаги, в парламенте прошла специальная сессия, посвященная этому инциденту, и были отменены все развлекательные мероприятия. Кроме общенациональных в Израиле объявляют общегородские и даже районные трауры. Когда во время пожара в синагоге, находящейся в одном из религиозных кварталов, примыкающих к Тель-Авиву, погибли 5 священных свитков, местные власти объявили траур.

После убийства 17 человек в гимназии Эрфурта, которое совершил бывший ученик школы, общенациональный траур начался в Германии. На всех государственных учреждениях были приспущены флаги. В церквях, расположенных рядом с гимназией, прошли поминальные службы, власти отменили намеченные ранее развлекательные и спортивные мероприятия.

О пятидневном трауре в память о погибших при теракте 11 сентября 2001 года в Америке сообщил президент США Джордж Буш. В поминальных мероприятиях приняли участие большинство государств Европы. Тысячи людей в Германии, Австрии, России и скандинавских странах почтили память погибших трехминутным молчанием.

Поводом для общенационального траура нередко становится смерть руководителей страны или ее выдающихся граждан. Трехдневный траур большинство арабских государств соблюдали после смерти короля Марокко Хасана II в июле 1999 года. А в Чили трехдневный национальный траур президент страны объявил в связи со смертью знаменитого художника Роберто Матта, который скончался в возрасте 91 года в Риме. А в 1799 году Наполеон Бонапарт объявил 10-дневный траур по случаю смерти президента США Джорджа Вашингтона.

Иногда траур по своим трагически погибшим сотрудникам объявляют коммерческие предприятия. В 2000 году руководство сети "Макдоналдс" на один день закрыло свои филиалы во Франции в знак скорби о своей сотруднице, ставшей жертвой теракта, устроенного бретонскими националистами в одном из ресторанов сети.


 
« Назад.   Вперёд »