Новости arrow 2001 год arrow Путин и Хатами вспомнили о весне.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Президент озабочен выбором нижегородцев.

Борис Ельцин "глубоко озабочен" результатами выборов мэра Нижнего Новгорода. "Известия" писали во вчерашнем номере, что мэром там избран, по предварительным данным, дважды судимый предприниматель Андрей Климентьев. По словам С.Ястржембского, "президент РФ ждет от своей администрации анализа причин исхода выборов в Нижнем Новгороде, а также предложений, как реагировать на них".


Путин и Хатами вспомнили о весне. Печать
13.03.2001 г.

Путин и Хатами вспомнили о весне.

Они хотят дружить, но не "против Америки".

Из правительственного аэропорта "Внуково-2" президент Ирана Сейед Мохаммад Хатами направился 12 марта прямо в Кремль, на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Общение лидеров двух государств было настолько теплым и дружеским, что президент-поэт Хатами назвал его "весной в отношениях России и Ирана". Путин согласился с этим образом, но старался тщательно избегать таких приземленных определений российско-иранских отношений, как "стратегическое партнерство".

Вопреки пожеланиям иранской стороны нет упоминания о "стратегическом партнерстве" и в подписанном Договоре об основах отношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном. "Позиции наших стран совпадают пока не до такой степени. Речь идет о партнерских, добрососедских отношениях", - прокомментировал документ замминистра иностранных дел России Александр Лосюков. Так что стихи стихами, а на практике Москва предпочитает сохранять дистанцию в отношениях с Тегераном, все еще числящимся в составленном госдепом США "черном списке" государств - спонсоров международного терроризма.

Визиту Хатами в Москву предшествовал всплеск обвинений в адрес России (исходящих от стран Запада) в том, что в ее экономических и военных контактах с Ираном якобы имеется "второе дно". Ближайшие советники Буша-младшего заявляют, что сотрудничество с Россией в ядерной области (строительство атомной станции в Бушере) помогает Ирану создать собственное ядерное оружие, а в сфере военной, мол, вообще происходит "перекачка" в Иран российских ракетных технологий.

Несмотря ни на что, президенты России и Ирана сочли момент для встречи благоприятным. Кремль рассчитывает "легализовать" взаимодействие с Тегераном, делая упор на общности интересов двух государств в таком, например, вопросе, как раздел Каспия. Кроме того, как сообщил "Известиям" высокопоставленный сотрудник МИД, в ходе визита ожидается подписание совместных заявлений по борьбе с терроризмом и стратегической стабильности в Центральной Азии.

Принятие этих документов важно и для Хатами. Это серьезный прорыв изоляции Ирана - добиться этого Хатами обещал избирателям на выборах 1996 года. Именно этот внешнеполитический успех должен сыграть в его пользу, если он объявит о намерении баллотироваться на второй президентский срок в июне этого года. Такой сценарий развития событий устроил бы и Запад, поскольку Хатами сегодня - лидер реформистских сил, противостоящих клерикалам-ортодоксам.

Обсуждаемые же в Москве вопросы военного сотрудничества не содержат никаких новых элементов. "Это реализация подписанного еще в 1989 году контракта на продажу в Иран тысячи российских танков. До 1996 года их было поставлено лишь 422 единицы, - говорит Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий. - Наверняка эксперты обсудят и вопрос о закупке таких российских систем ПВО, как "ТОР-М-1" и "БУК-М1". Но это чисто оборонительные системы".

После переговоров с Путиным лидер Исламской Республики встретился с патриархом Алексием II.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Солоухина не запретишь!

Новый состав депутатов Владимирского горсовета исправил решение своих предшественников, запретивших установление памятной доски на фасаде здания авиамеханического колледжа учившемуся здесь русскому писателю Владимиру Солоухину. Прежний депутатский состав, в основном из числа коммунистов, не простил писателю критику ленинских воззрений, передал ИТАР-ТАСС.