Новости arrow 1999 год arrow Все только начинается.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Половина россиян - за независимость Чечни.

47% россиян высказывается за выход Чечни из состава РФ и предоставление ей возможности стать независимым государством. Об этом Интерфаксу сообщили в фонде "Общественное мнение".


Все только начинается. Печать
3.08.1999 г.

Все только начинается.

Российские металлурги обсуждают потерю американского рынка.

Алексей СИНИЦКИЙ.

"Если мы начнем обсуждать квоты, то за одним столом вы нас больше не увидите", - заявили металлурги на пресс-конференции в агентстве AK&M, посвященной подписанным недавно соглашениям между Россией и США о торговле черными металлами. Во встрече участвовали представители крупных производителей металлопроката, труб и спецсталей - АО "Мечел", АО "Спецсталь", АО "Северский трубный завод", АО "Новолипецкий меткомбинат" (НЛМК), АО "Ижсталь", а также представители Профсоюза работников горно-металлургической промышленности и Международного союза металлургов (МСМ).

Общее мнение отрасли сформулировал президент МСМ Серафим Колпаков: "Это кабальные для металлургов соглашения, и они неблагоприятно отразятся на всей отрасли". Напомним, что 12 июля представители министерств торговли России и США подписали два соглашения. Согласно первому из них Россия обязалась сократить поставки горячекатаного проката на 80% по сравнению с 1998 годом.

Второе, так называемое "всеобъемлющее" соглашение накладывает ограничения практически на весь ассортимент металлопродукции, в результате чего общий российский импорт стали в США должен сократиться на 64%. По словам Колпакова, только за этот год потери предприятий от ограничения поставок в США превысят $1 млрд.

Разумеется, российский Минторг оправдывает подписание соглашений тем, что в противном случае американцы ввели бы против России антидемпинговые заградительные пошлины в размере до 200%. В результате рынок США оказался бы потерян для российских металлургов, а так удалось сохранить хоть что-то.

Металлурги, однако, на это возражают, что именно принятие таких соглашений и означает реальную потерю американского рынка. По их словам, антидемпинговые пошлины грозили только горячему прокату - и, как говорится, черт бы с ним. Потери от сокращения продаж горячего проката в США можно было бы компенсировать за счет увеличения экспорта другой продукции - теперь же этому препятствует "всеобъемлющее" соглашение. В целом же, по словам Колпакова, против соглашений выступило подавляющее большинство металлургических предприятий (в последний момент за соглашения выступили "Магнитка" и "Северсталь", но причины этого пока непонятны).

Разумеется, комментарии металлургов по поводу уже подписанных документов отчасти напоминают размахивание кулаками после драки. Однако сами металлурги считают, что настоящую драку нужно начинать именно сейчас. Дело в том, что в подписанных соглашениях предусмотрен механизм их корректировки. Поэтому, считают металлурги, Минторгу следует не переводить с облегчением дух, а начинать консультации по пересмотру отдельных пунктов данных документов (изменение квот и исключение некоторых позиций) с перспективой полной отмены соглашений. При этом металлурги пока воздерживаются от радикальных мер. Так, никто не горит желанием судиться с Минторгом и ссориться с правительством. А о возможности разрыва соглашений в одностороннем порядке (что также предусмотрено) говорят только как о дополнительном рычаге, который мог бы снова посадить американцев за стол переговоров.

В России же Минторг предлагает установить квоты и поделить их между предприятиями. Однако для этого необходимо учесть весь металл, который уже находится на таможенных складах в США, плывет туда на кораблях, находится на погрузке в портах, движется по железной дороге, а также еще не выпущен, но уже оплачен или просто заказан потребителем.

Только после этого можно будет понять, что делить, причем, как заметил один из металлургов, может оказаться, что делить уже нечего. То есть квота уже выполнена. В качестве примера он привел квоту по горячекатаному прутку, в которую, как ни странно, объединены и арматура по $200 за тонну, и нержавейка по $1000. На второе полугодие этого года квота составляет 40 тыс.

тонн, причем известно, что "Северсталь" уже отгрузила 37 тыс. тонн арматуры.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"ТОЙОТА" ЛИДИРУЕТ ПО ОБЪЕМУ ПРИБЫЛИ СРЕДИ ЯПОНСКИХ КОМПАНИЙ.

Японская корпорация "Тойота" в 1996 финансовом году девятый год подряд завоевала первое место среди японских корпораций по объему прибыли. До выплаты налогов сумма прибыли корпорации составила 620,3 млрд. иен (свыше 5 млрд. долл.), что на 82 проц. больше, чем в предыдущем году.

Прайм-ТАСС.