Новости arrow 2004 год arrow Цена российских месторождений - $1 миллиард за штуку.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Бюджетникам грозит губернаторская надбавка.

Вчера было объявлено, что со следующего года "губернаторская надбавка" питерским бюджетникам увеличится в среднем в два раза. Изначально планировалось, что увеличение произойдет только с 1 сентября 2003 года. Однако Владимир Яковлев предложил повышать зарплату поэтапно, частями - с 1 января, 1 мая и 1 сентября. Правда, проект бюджета предстоит еще принять Законодательному собранию города, поэтому говорить о повышении как о свершившемся факте пока преждевременно.


Цена российских месторождений - $1 миллиард за штуку. Печать
5.02.2004 г.

Цена российских месторождений - $1 миллиард за штуку.

Екатерина КРАВЧЕНКО.

От 2,5 до 3 миллиардов долларов правительство намерено получать дополнительно с отечественных нефтяников в год. Но это не самая плохая новость для рынка. Правительство переоценивает нефтяные запасы страны. Вчера, например, стало известно, что только одно месторождение проекта "Сахалин-3", которое досталось компаниям ExxonMobil и ChevronTexaco в 1993 году практически бесплатно, будет продано на новом тендере не менее чем за 1 млрд долларов. Реакция Соединенных Штатов последовала незамедлительно: посол США в России Александр Вершбоу заявил, что решение правительства аннулировать итоги конкурса 1993 года может негативно сказаться на сотрудничестве России с США.

В последнее время чиновники просто соревнуются в деле оценки сверхдоходов нефтянки. Министр энергетики Игорь Юсуфов недавно заявлял, что правительство может получать от нефтяников дополнительно $6 млрд долларов. По версии председателя Счетной палаты Сергея Степашина, принятие закона о природной ренте способно увеличить нефтяной доход государства до 8 млрд долларов ежегодно. Вчера свои мысли по этому поводу высказал министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он сообщил, что в ближайшее время правительство внесет в Госдуму свои предложения по увеличению налоговой нагрузки в нефтяной отрасли.

В правительстве уверены, что нефтяники отдают государству гораздо меньше денег, чем следует. В Министерстве экономического развития и торговли подсчитали, что при цене выше $26 за баррель нефтяники могут отдавать государству на $2,5-3 миллиарда больше. Именно чтобы получить эти деньги, правительство намерено модернизировать налоговую систему. По словам Германа Грефа, будет внесен и ряд коррективов в налог на добычу полезных ископаемых. Министр, правда, попытался заранее успокоить нефтяников, отметив, "что радикальных трансформаций в этой области проводить не предполагается".

Сюрприз был преподнесен и иностранным инвесторам. Вчера же стало понятно, с какой целью правительство аннулировало итоги конкурса по "Сахалину-3, который в 1993 году выиграли компании ExxonMobil и ChevronTexaco. По данным Bloomberg, министр энергетики Игорь Юсуфов заявил, что правительство хотело бы получить не менее $1 млрд только за лицензию на Киринское месторождение проекта "Сахалин-3". Не считая налогов.

"Отрадно, конечно, что государство учится коммерции и намерено получать за российские недра не символические, а достойные деньги, - говорит об инициативе продажи лицензии за миллиард аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Но в данном случае запрашивается слишком высокая цена". По его словам, запасы Киринского месторождения оцениваются в более чем 1 млрд тонн нефтяного эквивалента. А значит, государство намерено получить только "лицензионных" 14 центов за баррель сахалинской нефти. "Учитывая стоимость ранее проданных государством запасов, цена сахалинской нефти представляется явно завышенной, поскольку там не только надо с нуля создавать всю инфраструктуру, но и требуется вложить деньги в доразведку", - считает Нестеров. Раньше уже разведанные запасы вместе с инфраструктурой Россия продавала по 20 центов за баррель.

"По расчетам, в Киринское месторождение, чтобы получить первую нефть в 2007 году, требуется вложить как минимум 13,5 млрд долларов", - говорит аналитик компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Компания ExxonMobil считает конкурс 1993 года состоявшимся и требует от правительства признать свои права на "Сахалин-3". В защиту интересов ExxonMobil вчера выступил и посол США в России Александр Вершбоу: "Мы очень обеспокоены, что решение правительства России не выдавать лицензию на разработку проекта "Сахалин-3" ExxonMobil и ChevronTexaco, несмотря на то, что они в 1993 году выиграли по тендеру право на это, может затормозить двустороннее сотрудничество в энергетической сфере". Конфликт набирает обороты. Если российское правительство не пойдет навстречу американским инвесторам, может начаться полномасштабная торговая война.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

На Октябрьской дороге - другой начальник.

В Петербург пришло распоряжение председателя правительства РФ Сергея Кириенко за номером 510-Р от 14 мая с.г. - этим вердиктом Анатолий Зайцев освобожден от обязанностей начальника Октябрьской железной дороги.

Днем позже министр путей сообщения России Николай Аксененко своим приказом N580 возложил исполнение этих обязанностей на первого заместителя начальника дороги Александра Кузнецова. Анатолий Зайцев покинул свой пост, будучи руководителем Октябрьской железной дороги в течение десяти лет (сюда, правда, вошел небольшой срок его пребывания на должности министра путей сообщения РФ).