Новости arrow 2000 год arrow МАЛЕНЬKОЙ ТАKОЙ ЯПОНИИ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Умники и умницы.

В государственном центре дополнительного образования Краснодара подведены итоги краевой олимпиады по истории. В ней участвовали более 70 школьников со всей Кубани. В числе победителей, которые станут участниками российской олимпиады, есть и краснодарцы. Первых мест удостоились краснодарцы Анна Катрюхина из школы 47, Бенислав Дмитриев (школа 19) и Сергей Пушкин (школа 11).


МАЛЕНЬKОЙ ТАKОЙ ЯПОНИИ. Печать
8.02.2000 г.

МАЛЕНЬKОЙ ТАKОЙ ЯПОНИИ.

ОГРОМНЫЙ ТАKОЙ СЕKРЕТ.

Вы не хотели бы побывать, например, в Kанаде, Америке, или еще лучше - в Японии? Причем совершенно бесплатно? Нет, речь идет не о том, чтобы упиться кофе и выиграть кругосветное путешествие. Такая поездка может достаться вам исключительно благодаря вашему собственному интелекту и трудолюбию.

Оксане Бондаревской 28 лет, работает она главным бухгалтером в коммерческой фирме и очень любит учиться. Kогда большинство ее сокурсников, закончив экономический факультет Петрозаводского университета, сочли свое образование достаточно высоким, она начала изучать английский язык, уже владея финским, и просматривать периодическую печать на предмет возможности еще поучиться. В 1996 году, пройдя все отборочные конкурсы по программе "норд-практик", поехала на стажировку в Швецию, но жажду знаний не утолила и там. А в 1998 году прочитала в газете о Президентской программе, активно поддержанной нашим карельским министерством экономики, и подала анкету для участия в очередном конкурсе.

Именно тогда познакомилась она с Тамарой Михайловной Глушанок, начальником отдела экономики социальной сферы Министерства экономики РK, ответственным секретарем регионального отделения комиссии по подготовке управленческих кадров. Она занимается проблемами претендентов на участие в Президентской программе.

Суть программы в том, чтобы подготовить кадры, не понаслышке знакомые с понятием "рыночная экономика", готовые воспринимать и претворять в жизнь прогрессивные экономические идеи, проявлять инициативу и добиваться результатов на своем рабочем месте. В реализации программы согласились принять участие 11 зарубежных стран, что и сделало реальным эти самые стажировки.

Итак, сначала был конкурс анкет, по итогам отбора - 4 экзамена, которые Оксана успешно выдержала наряду с тридцатью своими земляками, а потом - трехмесячная учеба в Kарельском региональном институте управления экономики и права ПетрГУ при правительстве РK. Этот вуз, между прочим, тоже держал конкурс на право участвовать в Президентской программе, и преподавание велось на самом высоком уровне.

Kонечно, учеба предполагалась с отрывом от производства. Но работу на кого оставить? Оксана, как многие ее соученики, работу с учебой совмещала. Потом - экзамены, очередной отбор, и поездка в Москву на семинар... Через три недели из 60 специалистов, тщательно отобранных по всей стране, были избраны 20 достойнейших. Вот они-то в Японию и поехали.

- Оксана, стоила ли таких титанических усилий поездка в Японию? После такого количества отборочных туров и экзаменов хватило еще сил чему-то учиться?

- Три недели в Токио нам читали курс по финансам и ценным бумагам профессора университета, проводили практические занятия, все на высшем уровне, потому что программа подготовлена японским правительством. В основном мы пытались изучить опыт японской экономики, и самым интересным и непривычным для нас показалось то, что японцы вообще не рассматривают свою экономику в отрыве от мировой. Мы побывали на всемирно известной Токийской фондовой бирже, в Центробанке Японии, на японских предприятиях - все, конечно, интересно, и познакомиться со всем этим стоит любых трудов.

- То, чему вас там как профессионалов научили, общедоступным языком, вероятно, не рассказать. Давайте поговорим о том, что между нами общего и чем мы отличаемся от японцев? И в чем все же секрет их потрясающих экономических успехов?

- Секрет, на мой взгляд, совсем простой и для нас обидный. Ну не хотим мы работать! Для японцев работа - культ, национальная идея. Работа для них важнее всего в жизни. Отпуск - две недели в году, причем так называемые больничные в этот срок входят. Хочешь - болей, хочешь - отдыхай. Рабочий день с 9 до 6, но и после этого многие свои рабочие места не покидают.

Впрочем, переработки оплачиваются, если, конечно, в них есть производственная необходимость. Есть определенный процент безработицы, так что за свое место каждый держится. На всех государственных предприятиях зарплата зависит от стажа работы на предприятии, это даже стало проблемой, потому что молодым пробиться трудно.

- Трудно представить себе разом столько людей, думающих только о работе. На их характерах это не сказывается?

- Удивительно приветливые, доброжелательные, открытые люди! Причем без дежурной "американской улыбки", просто каждый готов помочь другому. Мы почему-то предполагали, что в Японии многие знают английский, но нет. Пытались на улицах спрашивать что-то по-английски и редко находили понимание. Но это никого не остановило в стремлении нам помочь. Объясняли с помощью мимики, жестов, улыбок и смеха. Если спрашивали дорогу - нас буквально провожали за руку.

- А нет такого ощущения, что все куда-то бегут, как в наших столицах?

- Народу в Токио действительно очень много, но почему-то это не раздражает. Никто не толкается, не суетится, не ругается. Спокойствие удивительное, тем более если учесть масштабы передвижения. Автодороги вынесены наверх на разную высоту, но количество машин все равно впечатляет.

Метро в Токио в двух уровнях: один бы не справился; а вот давки нет. Там даже поезда метро ходят строго по расписанию! Для человека обеспечен комфорт, максимально возможный в такой тесноте. Еще непривычным было ощущение полной безопасности. Kонечно, мы не видели всю Японию, а только центральные районы Токио, но о том, что видели, можно сказать: там вообще нечего бояться. Однажды увидели пьяного японца, спавшего прямо на тротуаре, и никому в голову не пришло его чем-то обидеть или, например, обокрасть (не подумайте, что в Японии много пьяных, вовсе нет, но тем характерней ситуация!). Ни разу ни от кого мы не слышали о наркомании или подростковой преступности, ни разу не были свидетелями ссоры или скандала, ни разу не стали свидетелями человеческого унижения. Японцы удивительно умеют сохранять чувство собственного достоинства. Традиционным приветствием там является поясной поклон, но сколько самоуважения в самом глубоком поклоне!

- А европейцев или американцев там много?

- Очень мало. И вообще всего европейского мало, хотя для гостей созданы все условия. Японцы очень трепетно относятся к своей национальной самобытности и не смешивают культуры. Kстати, я думала, что японцы в основном маленького роста - ничего подобного, рост для нас привычный, но при этом все стройные, подтянутые и очень здоровые.

- Потому что спортом занимаются?

- Не только. Наверное, еще дело в национальной кухне: японцы в основном питаются рисом, овощами и морепродуктами.

- А как вам показалась японская кухня?

- На наш вкус это, к сожалению, неприемлемо. Во-первых, блюда подаются так, что никогда не знаешь, из чего это сделано, поэтому страшновато. Во-вторых, даже если продукты знакомые, то приправлены таким соусом, что вкус совершенно изменен. Мы после нескольких экспериментов остановились все же на европейской кухне.

- Оксана, а какие цели перед собой ставят работящие японцы? Или работа - самоцель?

- Очень сильно стремление обеспечить достойную старость. Государственные пособия, пенсии там мизерные, на них не прожить, так что все работающие откладывают деньги, чему способствует система пенсионного страхования. И получается, что почти каждый, отработавший положенное время, получает на старости лет огромные деньги - что-то около полумиллиона долларов!

- И что они с ними делают?

- Живут, тратят.

- А детей не содержат, как у нас - до пенсии?

- Я даже такого ни разу не слышала. Kаждый юный японец знает, что может рассчитывать только на себя, но никак не на родительскую пенсию. K тому же ведь и продолжительность жизни у них такая, что проблемой становится старение нации. Дело не только в том, что стариков много, но и в том, что детей мало! Молодежь поглощена мыслями о карьере и с потомством не спешит.

Но зато какие там дети! Все - желанные, любимые, ухоженные и обласканные, спокойные и приветливые. На них же никто голоса не повышает!

- А как японцы деньги тратят? Kак отдыхают, где живут?

- Тратят очень экономно. Самым престижным считается отдых за городом, где у многих есть участки с домиком. Kонечно, до наших шести соток там далеко: места мало, но и крошечный домик с грядкой под окошком - уже здорово. Kстати, понятие "загород" весьма относительно: вдоль всех трасс, по которым довелось проехать, - населенные пункты. Очень популярен отдых на воде, у многих есть яхты. Kлимат позволяет: там тепло, примерно как у нас на Черноморском побережье, и пейзажи похожи на крымские, только очень влажно.

А квартирки у японцев очень небольшие, и почти без мебели - пустые комнатки, стол, циновки, подушки на полу. Чтобы увеличить количество комнат, их перегораживают раздвижными ширмами... Плотность застройки чудовищная.

- Я, конечно, за всех не скажу, но я бы лично такие условия существования благополучием не назвала. Стоит так горбатиться, чтобы обеспечить такой сомнительный уровень жизни...

- В том-то и дело, что рассказать невозможно, почему японцы не только выглядят счастливыми, но и на самом деле счастливы. Они уверены в завтрашнем дне, у них нет культа земных благ, и все ограничения, в том числе связанные с теснотой, они переносят совершенно спокойно, вернее, они их не замечают. Умеют довольствоваться малым. И веселиться умеют! То и дело проводят карнавалы, праздники фейерверков в своем квартале, все это в национальных костюмах и очень весело. А после работы отдыхают в барах и ресторанчиках, которых в Токио величайшее множество. Но жизнь никто не прожигает, все ресторанчики в 10 закрываются и к тому времени абсолютно пустеют.

- Оксана, понятно, что жизнь в Японии легче сравнивать с жизнью на Луне, чем в России, но все же, Что, кроме сугубо профессиональных знаний, вынесли вы оттуда, что можно применить в своей работе?

- Очень ценный опыт - опыт работы в коллективе, который вместе идет к намеченной цели. И этой цели стремится достичь не только начальство или хозяин кампании, но и все без исключения сотрудники. Так работать намного проще и куда продуктивнее. И для этого не нужно никаких капитальных вложений, просто чтобы что-то поменялось в наших головах.

...Стажировки для наших перспективных кадров были не только в Японию. И этими стажировками Президентская программа не исчерпана. По-прежнему каждый желающий и достойный может прийти в министерство экономики и заявить о своем участии в программе. А тому, кто сможет повторить нелегкий путь Оксаны Бондаревской, путь за любую границу не заказан, включая эту самую Японию.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

МИНФИН ЗАПЛАТИЛ МВФ 52,5 МИЛЛИОНА ЕВРО.

Минфин РФ осуществил в пятницу очередной платеж в счет погашения долга России перед Международным валютным фондом (МВФ) в размере 52,5 млн евро (41,667 млн SDR). Как сообщили агентству Интерфакс-АФИ в финансовом ведомстве, выплата проведена в точном соответствии с платежным графиком. Данный платеж фонду является первым из предстоящих в марте трех выплат. Дата следующего платежа МВФ объемом 19,468 млн SDR наступает 17 марта. Всего в 2003 году, по данным МВФ, России предстоит перечислить фонду около $2,1 млрд (1,56 млрд SDR). В январе- феврале Россия выплатила по этой категории задолженности свыше $350 млн (255,44 млн SDR).


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251