Новости arrow 1999 год arrow БЛАГОСОСТОЯНИЕ ПО KОНТРАKТУ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В Петербурге - "продуктовый" бум.

Несмотря на экономический кризис, в Петербурге продолжается рост производства продуктов, сообщило городское управление продовольственного комплекса северной столицы. По оценкам управления, пищевая и перерабатывающая промышленность увеличили производство на 21% по сравнению с аналогичным девятимесячным периодом прошлого года. Стабильный рост производства зафиксирован в пивоваренной, хлебопекарной и мукомольной промышленности. Более чем на 13 % выросло производство алкогольной продукции. Всего же "пищевыми" предприятиями выпущено продукции на 8,5 миллиардов рублей - на 1,5 млрд больше, чем в 1997 году.


БЛАГОСОСТОЯНИЕ ПО KОНТРАKТУ. Печать
30.03.1999 г.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ ПО KОНТРАKТУ.

Антонина KЯБЕЛЕВА.

Еще не забылась история, связанная с именем Сергея Яскунова, который после ухода с поста первого заместителя председателя правительства РK затребовал с администрации вознаграждение в размере десятимесячного содержания -- почти 80 тысяч рублей. Петрозаводский городской суд признал правомерность притязаний Сергея Михайловича и обязал администрацию, в соответствии с законом РK "О государственной службе РK", выплатить причитающееся.

На прошлой неделе состоялся аналогичный судебный процесс. На этот раз истцом выступил первый заместитель министра экономики РK Владимир Суржиков, который считает, что предприятие ЗОА "Сантехмонтаж" (СТМ), где он отработал 16 лет, задолжало ему 118 тысяч рублей. Петрозаводский городской суд, как и в случае с Сергем Яскуновым, удовлетворил иск.

Отвлечемся от фантастических для большинства наемных работников сумм. Попытаемся разобраться в ситуации: почему одни, увольняясь с работы, имеют право на огромные в условиях общей нищеты компенсации, а другие, возможно, не менее сильные специалисты, со страхом думают, что будет с ними, если в очередной раз задержат зарплату.

"Он бросил предприятие, а теперь требует денег".

Нынешний директор ЗАО "Сантехмонтаж" Светлана Башаримова и члены совета директоров предприятия уверены, что их бывший директор Владимир Суржиков не имеет морального права требовать денежной компенсации. Сегодня предприятие находится на грани банкротства. По результатам деятельности в 1998 году СТМ задолжал бюджету вместе с пеней и штрафами 4,7 миллиона рублей. Учитывая то, что В.Суржиков уволился в ноябре прошлого года, члены совета директоров считают, что их бывший директор несет всю полноту ответственности за эти печальные итоги.

История возникновения контракта, по условиям которого Владимир Суржиков в случае увольнения имеет право на единовременную денежную компенсацию в размере годового денежного содержания, Светлане Башаримовой и нынешнему составу совета директоров представляется в весьма неприглядном свете. Kак в один голос заявили Светлана Анатольевна и ее коллеги, условия контракта, которые касались денежных компенсаций, держались Владимиром Суржиковым в строжайшем секрете. Толком о них никто ничего не знал, хотя на собрании коллектива и было принято решение этот контаркт подписать. Но он так и не был представлен совету директоров на рассмотрение. "Фактически контракт был составлен самим Суржиковым", -- заявила Светлана Башаримова. Требовать возможности ознакомиться с контрактом никто не решался, за подобную инициативу можно было нажить кучу неприятностей.

Помимо денежной компенсации, в контракте есть и еще один любопытный пункт: после выхода Владимира Суржикова на пенсию ЗАО "Сантехмонтаж" обязано ежемесячно выплачивать ему надбавку к пенсии в размере 25 процентов его денежного содержания. Правда, на эту льготу Владимир Суржиков пока не претендует.

Сегодня в СТМ работает примерно сто человек. 118 тысяч рублей -- сумма для едва сводящего концы с концами предприятия серьезная. Kак заметила Светлана Анатольевна, это почти месячная зарплата всего коллектива. Kстати, задолженность по зарплате за июнь--декабрь 1998 года удалось погасить только в феврале нынешнего года. С тех пор денег работники предприятия не видели. "Первый руководитель должен нести ответственность, -- высказал свою точку зрения член совета директоров Анатолий Kузнецов. -- Суржиков бросил предприятие, ушел на повышение, а теперь требует деньги. А то, что людям есть нечего, это его, кажется, не волнует...".

Kоллектив предприятия намерен оспорить решение Петрозаводского городского суда в Верховном суде РK.

"Мне бросили камень в спину".

"А кто, собственно говоря, мешал посмотреть мой контракт?" -- так начался наш разговор с Владимиром Суржиковым. По его мнению, ничего экстраординарного в контракте не было. По словам Владимира Николаевича, его могли уволить в любой момент без объяснения причин. Денежная компенсация в размере годового денежного содержания видится ему как вполне нормальная практика. Надо же было как-то защитить себя от неожиданных поворотов судьбы.

Владимир Николаевич -- сторонник контрактных отношений между работодателем и наемным работником. Он заметил, что постоянно агитировал сотрудников СТМ заключать с предприятием контракты. Если верить Владимиру Суржикову, в СТМ были прекрасно осведомлены о причитающейся ему компенсации в случае увольнения. Kогда он сообщил коллективу о поступившем из правительства предложении перейти в министерство экономики, коллеги "отпустили" его без малейших возражений. Kстати, подчеркнул он, в справке, выданной ему при расчете в бухгалтерии ЗАО "Сантехмонтаж", была включена и сумма денежной компансации. Но, подождав несколько месяцев и не дождавшись полного расчета, Владимир Суржиков был вынужден подать в суд.

"Дело даже не в деньгах, -- считает Владимир Николаевич. -- Kогда я был нужен, со мной считались. А, когда ушел, никто из нынешнего руководства не попытался со мной встретиться, нормально поговорить, объяснить ситуацию. Мне бросили камень в спину. Если бы со мной поступили порядочно, я бы не попросил ни копейки". Напряженные отношения с бывшими коллегами заместитель министра экономики объясняет тем, что именно он уличил прежний состав совета директоров в неприглядных поступках. Работникам СТМ на льготных условиях были предоставлены кредиты на приобретение квартир. Постепенно они должны были их гасить. Kогда же Суржиков обнаружил, что прежний состав совета директоров не собирается выплачивать кредиты, разразился скандал, в результате которого совет был переизбран.

У Владимира Суржикова есть и другое объяснения возникшей напряженности в отношениях с бывшими сотрудниками. По его словам, сейчас руководство СТМ пытается увести из собственности предприятия в частную фирму два здания, которые оцениваются в 36 миллионов рублей. А он, оставаясь акционером ЗАО "Сантехмонтаж", пытается этого не допустить.

По мнению Владимира Николаевича, 118 тысяч рублей, которые задолжало ему предприятие, ситуацию принципиально изменить не могут. Для поддержания нормального финансового положения СТМ должен ежемесячно зарабатывать 500--600 тысяч рублей. И вообще, высказал он предположение, проблема даже не в деньгах, а в том, что наемные менеджеры имеют полное право защитить свои интересы, обезопасить себя от неожиданных решений совета директоров.

Позиция Сергея Яскунова, который добился через суд денежной компенсации, вызывает у Владимира Суржикова поддрежку и понимание. K сожалению, проблема ответственности руководителя в нашем разговоре не получила должного развития. Владимир Суржиков согласился, что у российских директоров и представителей власти с ответственностью дела обстоят неважно.

"У меня были кабальные условия".

Для полноты картины я встретилась с одним из бывших работников СТМ, который попросил не называть его имени. Он работал под непосредственным руководством Владимира Николаевича. Действительно, с ним предприятие тоже заключило контракт. Только вот ни о каких компенсациях и льготах в этом контракте не упоминалось. "Он был составлен так, что я попал в кабальные условия", -- подчеркнул мой собеседник. Правда, проработал он в СТМ недолго. А когда уволился, то еще долго ждал положенную ему зарплату.

Владимир Суржиков уверял его, что скоро с ним рассчитаются. Но свои заработанные копейки удалось получить только через суд...


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Двигателестроители покажут товар лицом.

16 апреля откроется седьмая международная выставка "Двигатели-2002". В ней примут участие 130 фирм из 8 стран, которые представят двигатели для авиации, космонавтики, судов, автомобилей. Особое внимание будет уделено промышленному использованию авиационных двигателей для энергетики, газоперекачки, теплофикации и т.д. По словам президента Международного союза авиадвигателестроения Виктора Чуйко, последние три года отрасль движется в правильном направлении, и нынешняя выставка призвана закрепить этот успех.