Новости arrow 2002 год arrow Без мата и аналогов.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Космонавты сдают экзамены.

В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке российско- французско-словацкий экипаж держит комплексный экзамен перед предстоящим в конце февраля полетом на российскую орбитальную станцию "Мир".

ИТАР-ТАСС


Без мата и аналогов. Печать
7.06.2002 г.

Без мата и аналогов.

Депутаты хотят запретить нецензурные выражения.

Вчера в повестке дня депутатов Госдумы значился законопроект "О русском языке как государственном языке Российской Федерации". Этот документ примечателен тем, что "не допускает" употребления нецензурных слов и выражений, а также иностранных слов и словосочетаний "при наличии соответствующих аналогов в русском языке".

Второй день подряд Госдума занимается филологическими вопросами, которые имеют политическую подоплеку. Если в среду законодатели приняли поправки к закону "О языках народов РФ", то вчера собирались разобраться уже с русским языком. Депутаты Алексей Алексеев, Иосиф Кобзон, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Будажапов и другие предложили законопроект, который, как говорится в пояснительной записке, "направлен на обеспечение функционирования русского языка как государственного языка РФ на всей территории РФ, а также на обеспечение равных прав граждан РФ на пользование русским языком как государственным языком РФ".

Вокруг русского языка сложилась действительно странная ситуация. Когда лет десять назад некоторые республики федерации брали суверенитета столько, сколько хотели, то попутно и провозглашали свои языки "государственными". В некоторых из них даже появились законы, запрещающие чиновникам занимать свои должности, если они не знают национальных языков. Долгое время все об этом молчали - тема-то слишком деликатная. Работа Кремля по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным затронула и "языковую сферу". Свой вклад в это дело решили внести и парламентарии.

Правда, "обеспечение функционирования" у них получилось весьма своеобразным.

В законе, например, говорится, что нормы русского языка устанавливаются "в словарях". А вот порядок утверждения и издания этих словарей определяется правительством. Надо думать, специальным постановлением. Видимо, как только закон примут - в Белый дом потянутся ходоки из издательств в надежде получить госзаказ на словари. Впечатляют и "сферы использования" русского языка как государственного - в деятельности органов госвласти (как в центре, так и на местах), при проведении выборов и референдумов, в наименовании географических объектов, при оформлении бланков... в промышленности, на транспорте, в сфере энергетики и связи.

Лицам же, не владеющим госязыком "при реализации и защите их прав и законных интересов... обеспечивается право на пользование услугами переводчика".

По закону "не допускается" использование нецензурных слов, если русский используется как государственный.

- У нас нет желания отрегулировать все и вся в такой деликатной сфере, как язык. Карательные меры - не наш принцип. Если бранное слово имеет адресата, оскорбляет конкретного человека, то в соответствии с законодательством он и так может подать в суд. А в нашем законе мы хотим оградить русский государственный язык от применения ненормативной лексики в официальной сфере, - заявил "Известиям" Каадыр-оол Бичелдей.

Будет ли распространяться эта норма на депутатов - неизвестно. Хотя некоторые парламентарии весьма активно используют непарламентские выражения как во время заседаний, так и "в свободное от работы время". Особенно продуктивно с ненормативной лексикой работают члены фракции ЛДПР. Впрочем, и в КПРФ, СПС, "Единстве" и "Народном депутате" не брезгуют крепким словцом. Кстати, если даже народного избранника и уличить в этом, то последствий для него не будет никаких. Иммунитет!

КСТАТИ.

В среду Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О языках народов РФ", устанавливающие, что графической основой для языков народов страны является "алфавит ее государственного языка". Попросту говоря, российские народы должны использовать в виде основы для своих языков только кириллицу. Депутаты понимали, что вопрос носит не графический, а политический характер. Необходимость в поправках вызвана озабоченностью Кремля по поводу намерения Татарстана отказаться от кириллицы в пользу латиницы.

- Законопроект не запрещает народам использовать иной, нежели кириллица, алфавит, однако этот вопрос должен регулироваться специальным федеральным законом, а не законом какого-либо субъекта страны, - считает депутат Бичелдей.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

К 55-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В ПРОКОПЬЕВСКЕ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ.

На аллее Славы в Прокопьевске в канун празднования 55-летия победы в Великой Отечественной войне будут установлены танк Т-62, две боевые машины пехоты, бронетранспортер и учебно-тренировочный самолет Л-29. Сейчас работы по подготовке экспонатов близки к завершению.