Новости arrow 2004 год arrow "ГАЗПРОМ" ПРИРАВНЯЮТ К РОССИИ АГЕНТСТВО MOODY'S ПОВЫСИТ…
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


На Ярославском горно-обогатительном комбинате в Приморском крае начала работу линия по выпуску цинкового концентрата.

Новая линия обеспечит коллектив дополнительными рабочими местами и доход комбинату, который знаменит тем, что более чем на 80 процентов обеспечивает потребности России в плавиковом шпате.


"ГАЗПРОМ" ПРИРАВНЯЮТ К РОССИИ АГЕНТСТВО MOODY'S ПОВЫСИТ… Печать
17.09.2004 г.

"ГАЗПРОМ" ПРИРАВНЯЮТ К РОССИИ АГЕНТСТВО MOODY'S ПОВЫСИТ РЕЙТИНГ ГАЗОВОЙ МОНОПОЛИИ АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ Рейтинговое агентство Moody's объявило о возможности повышения кредитных рейтингов "Газпрома" и "Роснефти".

Если это решение состоится, газовый гигант сможет занимать деньги за границей на таких же условиях, как и само российское государство. Впрочем, другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - не разделяет оптимизм коллег. Возможно, потому, что Владимир Путин однажды лично встречался с руководством Moody's, а S&P он такой чести не удостоил. Решение правительства обменять государственную нефтяную компанию "Роснефть" на акции "Газпрома" столкнуло лбами мировые рейтинговые агентства. Напомним, что в результате такого обмена государство получит контрольный пакет единой "нефтегазовой" структуры. А оставшиеся акции "Газпрома" наконец-то будут свободно продаваться на рынке. Менее чем через сутки после этого решения международное рейтинговое агентство Standard & Poor's признало, что не может прогнозировать рейтинги "Газпрома" и "Роснефти" ("Известия" писали об этом в прошлом номере). В среду же второе авторитетнейшее агентство - Moody's - ответило своему основному конкуренту. Сыграв на стороне правительства России. Аналитики Moody's заявили, что если заявления правительства окажутся верными, то рейтинг концерна будет поднят до "инвестиционного" значения, которое позволит покупать его облигации "солидным" инвесторам. Поставить рейтинг "Газпрома" выше рейтинга России в Moody's, правда, пока не готовы. В отличие от Moody's в оценках Standard & Poor's центральным стал политический фактор. Здесь больше всего опасаются, что "правительство будет оказывать давление на новый нефтегазовый гигант, заставляя его осуществлять политически мотивированные крупные и рискованные инвестиции". А больше всего хотят, чтобы правительство не мешало повышению внутренних цен на газ. Получилось, что "Газпром" продемонстрировал конфликт двух крупнейших агентств в оценках России. Moody's не оценивает политические риски всерьез, а если и делает это, то позиция государства оценивается как положительная. Standard & Poor's ставит эти риски на первый план. Противоречие проявилось впервые год назад, когда Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг России сразу на два шага, а аналитики Standard & Poor's ответили в духе "и не надейтесь". Потом все-таки рейтинг повысили, но на один шаг. Веру Moody's в Россию поддержал лично президент Владимир Путин, который встретился с руководителями агентства после превращения российских облигаций в инвестиционные. Руководство S&P такой чести удостоено не было. Однако, как стало известно, этим летом именно "стандартный" рейтинг рассматривается правительством в качестве индикатора успешности своей работы. Очевидно из-за более широкого охвата. Но решение Moody's, по информации "Известий", оказало гораздо большее влияние на непосредственных участников рынка, которых меньше волнует широта охвата по сравнению с вероятностью вернуть деньги в случае дефолта.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"Оптике" окажут помощь.

На днях депутат Государственной Думы Валентин Чайка в рамках работы в избирательном округе провел встречу с руководством оптико-механического завода. Он ознакомился с выпускаемой продукцией, проблемами предприятия. Среди нерешенных проблем - полная загрузка мощностей по выполнению оборонного заказа.

Заместитель председателя Комитета по обороне пообещал оказать посильную помощь заводу.