Новости arrow 2001 год arrow 31:1 в пользу рубля.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Буш продолжает реформы.

Пресс-служба Белого дома сообщила о том, что в ближайшие дни президент США Джордж Буш намерен огласить свой план по реформе комитета администрации по вопросам борьбы со СПИДом. Как сообщает агентство Рейтер, вскоре Буш назовет имя директора этого ведомства из состава членов комитета по вопросам внутренней политики. Также в новый состав комитета войдут штатные сотрудники госдепартамента и министерства здравоохранения. Еще в феврале 2001 года некоторые представители нового американского президента высказывали предположение, что его администрация планирует закрытие государственного комитета по вопросам борьбы со СПИДом.


31:1 в пользу рубля. Печать
2.08.2001 г.

31:1 в пользу рубля.

Несмотря на рост евро, курс доллара на российском рынке не упадет.

Вчера на валютных биржах был зафиксирован очередной рост курса евро по отношению к доллару. Два года мир наблюдал за поединком доллара и единой европейской валюты. Сначала с интересом, подкреплявшимся уверенностью Евросоюза в том, что символ единой Европы станет конкурентом американской валюте. Сейчас евро мчится вверх со скоростью локомотива, в очередной раз порождая слухи о неминуемом крахе американской валюты. Краха не будет, и на положении доллара в России нынешний рост евро не отразится.

Доллар должен был рухнуть уже давно - хотя бы из-за отрицательного сальдо торгового баланса США. Но не все в экономике подчиняется сухим законам, и капиталы со всего мира продолжают стремиться в Штаты. Пока доверие инвесторов будет сохраняться, доллар продолжит рост по отношению к основным валютам - именно такой прогноз содержится в обзоре Международного валютного фонда.

Однако владельцы капиталов - люди впечатлительные, и настроение их может изменить любая мелочь. Например, ожидание отчета о состоянии американского производственного сектора и уровне безработицы. Опасения, что безжалостная статистика в очередной раз зафиксирует замедление темпов экономического роста, привели к переориентации инвестиционных потоков из США в Европу - и, как следствие, к падению доллара по отношению к евро.

Но, по мнению аналитиков, слабость американской валюты - явление временное. Заинтересованы в этом, помимо европейцев, только американские экспортеры. Излишнее укрепление национальной валюты снижает конкурентоспособность их товаров.

Российские экспортеры озабочены теми же проблемами, хотя на особую устойчивость рубля им вряд ли приходится жаловаться. В отличие от США, Россия больше продает, чем покупает, рынок перенасыщен валютой, однако рубль адекватно не укрепляется. Причина этой парадоксальной, на первый взгляд, ситуации также кроется в инвестициях. Темпы их роста снизились по сравнению с прошлым годом более чем на 10 процентов. При этом со стороны отдельных экономистов звучат призывы вообще отказаться от иностранных денег, поскольку экономика не в состоянии переварить даже то, что имеется, а переизбыток денежной массы приводит к росту инфляции.

Но для того, чтобы капиталы не уходили за границу, а работали внутри страны, поддерживая российскую промышленность, необходимы структурные реформы. С этим дела обстоят пока не очень - так же, как и с инструментами стерилизации денежной массы, без которых рост курса рубля неизбежно выльется в рост цен. Спасение от инфляции, по признанию самого Минфина, у нас пока одно - необходимость выплачивать долги Парижскому клубу.

В таких условиях, по мнению вице-президента компании "Тройка Диалог" Олега Вьюгина, политика Центробанка, направленная на плавную девальвацию рубля, вряд ли изменится, и 2002 год российская и американская валюты скорее всего встретят со счетом 31:1.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ШТАТ МИЧИГАН ГОТОВ ПРИНЯТЬ АМАНА ТУЛЕЕВА.

На имя губернатора Амана Тулеева пришла телеграмма от губернатора штата Мичиган (США) Джона Энглера. В телеграмме Джон Энглер пригласил Амана Тулеева посетить район Великих озер, познакомиться с продукцией местных предприятий промышленности и сельского хозяйства и наладить торгово-экономические связи между штатом Мичиган и Кемеровской областью.