Новости arrow 2003 год arrow Песчаная тайна.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Депутат хочет стать губернатором.

В субботу состоялась конференция избирательного блока "Единство на Кубани" (не путать с краевым отделением общероссийского "Единства").

Делегаты рассмотрели вопрос о выдвижении своего кандидата в губернаторы. Им стал депутат Государственной Думы Василий Тетерин - член фракции, как ни странно, того самого "Единства", к которому "Единство на Кубани" отношения не имеет. Соответствующее уведомление о выдвижении вчера поступило в избирательную комиссию края.


Песчаная тайна. Печать
19.04.2003 г.

Песчаная тайна.

В Сахаре появился свой "Бермудский треугольник". На юге Алжира бесследно исчез 31 турист из Европы.

Евгений ШЕСТАКОВ.

Двое туристов из Австрии пропали в Сахаре на юге Алжира. Они пополнили список из 29 европейцев, которые бесследно исчезли в этом районе в течение последнего месяца. Пятнадцать немцев, восемь австрийцев, четыре швейцарца, один голландец и один швед отправились в путешествие по Сахаре в составе семи туристических групп - и не вернулись. Поиски, в которых принимают активное участие армия и полиция, ничего не дали. "Они как будто растворились в воздухе", - говорят о пропавших местные жители. По одной из версий европейские туристы могли стать пленниками сторонников Осамы бен Ладена.

Загадочные туннели.

Все туристы исчезли в районе, напоминающем по форме треугольник между городами Уаргла (800 километров к югу от столицы Алжира), Джанет (700 километров к юго-востоку) и Таманрассет (1900 километров к югу). У всех групп был собственный транспорт. У большинства групп - джипы, у нескольких человек - мотоциклы. В каждой группе были спутниковые телефоны, снабженные навигационной системой GPS, которая помогает ориентироваться в пустыне. И, наконец, еще одно необъяснимое совпадение - практически все пропавшие туристы приехали из немецкоговорящих стран. Хотя туристов из той же Франции, например, в Алжире во много раз больше, чем немцев, австрийцев или швейцарцев. Никто из французов, тем не менее, до сих пор не пропал.

Недавно австрийское информационное агентство распространило сведения о найденном алжирскими властями "знаке", оставленном одним из пропавших туристов, который означал: "Мы живы". Каким был этот "знак" и где его нашли - опять тайна. Ранее полиция Алжира неоднократно сообщала о гигантских туннелях, не обозначенных на картах, в районе границы с Нигером. Говорили о сгоревшей машине, которую случайно обнаружили в зоне поисков. Как повлияли эти находки на расследование - неизвестно.

О судьбе туристов алжирская печать выдвигает множество версий. Остановимся на более правдоподобных. Туристы могли... заблудиться. И, не зная того, пересечь границу с Нигером или Мали. Поэтому спасательная операция, которую власти проводят только на территории Алжира, не дает результатов. У этой версии есть логическое объяснение. По данным полиции, ни одна из групп не имела местного проводника и ориентировалась по навигационной системе GPS, установленной на спутниковых телефонах. Но в последние недели выяснилось, что система GPS и мобильные телефоны на юге Алжира перестали работать. По некоторым данным, в связи с войной в Ираке американцы создали искусственные помехи в радиовещании, которые повлияли на навигационное оборудование. И хотя министр по делам туризма Нигера утверждает, что туристические группы из Алжира не пересекали границы его страны, проконтролировать все передвижения людей в Сахаре просто невозможно.

Кроме того, туристы могли стать жертвой природных явлений. Весной в пустыне наступает сезон песчаных бурь, из-за которых люди могли сбиться с проложенного маршрута и увязнуть в полосе зыбучих песков, не обозначенных на туристических картах. Поэтому на поверхности не осталось никаких следов, а местные жители-кочевники не заметили в пустыне ничего необычного.

Бен Ладен или инопланетяне?

Но самой популярной, особенно на ранних стадиях расследования, остается версия о похищении. В районе, где пропали туристы, ведется множество археологических раскопок (отсюда, возможно, информация о туннелях). Здесь часто скрываются от полиции контрабандисты, перевозящие оружие. В этом районе действуют отряды боевиков-исламистов. Некоторые представители алжирской полиции считают, что люди были похищены и местным жителям хорошо известно, где их прячут. В качестве организаторов акции чаще всего называют отряд некоего Белмоктара по кличке "Одноглазый".

Эта группировка известна тем, что многие годы угрожает терактами организаторам ралли Париж - Дакар, заставляя их пересматривать маршрут, чтобы обеспечить безопасность участников пробега. Однако экспертов удивляет, что похитители не предъявили требований о выкупе. Непонятно, почему все произошло именно сейчас: начиная с 1992 года в этом районе не было происшествий, связанных с иностранными туристами. Говорят, что власти Алжира через посредников связались с Одноглазым. И он заверил, что не имеет отношения к пропажам людей.

Зато в немецкой прессе появилась информация о том, что к исчезновению туристов могут быть причастны боевики из террористической сети Осамы бен Ладена "Аль-Каида".

По другой версии следы похищения ведут к экстремистским группировкам, действующим в Германии и Австрии. Возможно, это стало причиной того, что Германия прислала в Алжир пятерых офицеров спецслужб, которые занимаются борьбой с терроризмом. Официально - в качестве советников "по делу о пропаже туристов". Пески Сахары прочесывают буквально метр за метром более тысячи алжирских военнослужащих и жандармов. По согласованию с правительством Алжира к участию в поисках подключились элитные подразделения полиции из Германии и Австрии. Пока безрезультатно.

Еще одна версия, появившаяся в алжирской прессе, - "инопланетная". Таинственное исчезновение туристов в Сахаре - дело рук внеземных цивилизаций. Можно ли эту версию рассматривать всерьез? За комментариями "Известия" обратились к Михаилу ГЕРШТЕЙНУ, председателю уфологической комиссии Русского географического общества.

"История знает немало случаев массового исчезновения людей, которые приписывают внеземным цивилизациям, - сказал он. - В Канаде в 1930-х годах бесследно пропали жители эскимосского поселка. Родственники, которые пришли их навестить, обнаружили брошенные около жилищ теплую одежду и оружие. На привязях лежали умершие от голода собаки. Из могил на местном кладбище исчезли тела всех покойников. Куда пропали люди - неизвестно: следов этого "исхода" обнаружить не удалось. В 1915 году загадочно исчезли около 400 солдат английского Норфолкского полка на одном из полуостровов Средиземного моря. Это случилось во время войны с турками. Исчезнувших солдат тщетно искали среди убитых. Но никого не нашли. В 30-е годы одновременно пропали 3000 китайских солдат. Осталась только амуниция и оружие. Военные предположили, что имеют дело с массовым дезертирством. Поэтому исчезнувших людей долго искали, но никого не обнаружили. И, наконец, в 1947 году на одном из ледников США разбился пассажирский самолет. Когда спасатели поднялись на ледник, на борту не обнаружили ни одного человека. Ни раненых, ни погибших - только кровь в салоне. Куда исчезли люди - загадка. Чаще всего массовые исчезновения людей происходили в 30-50-х годах. За последнее время - вплоть до таинственных событий в Сахаре - таких случаев зафиксировано не было".

Россияне - не частые гости в Алжире.

Как сказал "Известиям" председатель правления Московской ассоциации турагентств Павел КЛАРК, "поточного туризма в Алжир, конечно, не существует. Однако небольшие группы до пяти человек в страну въезжают. В основном это специалисты, работающие с алжирскими предприятиями, и люди, которые приобрели индивидуальные туры. Примерно два года назад правительство Алжира попыталось сделать страну привлекательной для массового туризма. Но средств для "раскрутки" этой идеи не выделило. Поэтому все осталось только в планах".

"Для нас слишком рискованно отправлять туристов в Алжир", - сказал "Известиям" Богдан ГУРИЛКО, медиа-директор крупного турагентства, которое работает с государствами Северной Африки. По его словам, даже жители соседнего Туниса стараются сегодня не ездить в эту страну: боятся за свою жизнь. Поэтому туроператоры Москвы избегают алжирское направление.

В посольстве России в Алжире вчера был выходной день. Дежурный затруднился назвать "Известиям" точное число российских туристов, которые приезжают в Алжир. Но сказал, что в последнее время никаких происшествий с нашими соотечественниками не было.

В посольстве Алжира в Москве "Известиям" сообщили, что ежегодно страну посещает несколько десятков российских туристов, и назвали эти цифры "весьма обнадеживающими".

Пустыня может остаться без туристов.

Всего в Алжир ежегодно приезжают отдохнуть около 200 тысяч иностранцев, в основном из Франции. Но Министерство туризма страны надеется, что к 2010 году число зарубежных гостей возрастет до миллиона человек. Правда, последние сообщения из Сахары заставляют усомниться, что эти прогнозы реализуются.

Правительства большинства европейских государств попросили своих граждан временно отказаться от путешествий в алжирскую Сахару. Все перемещения туристов, которые оказались в этом районе, теперь, по заверениям местных властей, будут происходить только в сопровождении вооруженного конвоя. Помогут ли эти меры, сказать трудно. По сведениям алжирской газеты "Матэн", в "треугольнике" уже произошло новое ЧП. На этот раз исчезли 12 местных кочевников.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

24 МАРТА НА БЕЛОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПРОЙДУТ ОБЛАСТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПОДЛЕДНОМУ ЛОВУ.

Участниками соревнований станут команды всех городов Кузбасса от общества "Охотник и рыболов".


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251