Новости arrow 1998 год arrow Ан-30 могут составить компанию У-2 в Ираке.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


13 февраля.

125 лет назад родился выдающийся русский певец Федор Иванович Шаляпин.

5 лет назад открылся 2-й чрезвычайный учредительно-восстановительный съезд Компартии РСФСР. Лидером избран Геннадий Зюганов, бывший сотрудник ЦК КПСС. Новое название - КПРФ.


Ан-30 могут составить компанию У-2 в Ираке. Печать
23.01.1998 г.

Ан-30 могут составить компанию У-2 в Ираке.

Вопрос о том, летать или не летать российским самолетам-разведчикам в небе Ирака, кажется, решится положительно. Устами своего представителя Джеймса Рубина госдепартамент США заявил, что не имеет ничего против того, чтобы полеты их всемирно известного У-2 были дополнены полетами самолетов других стран, в частности России.

Госдепартамент, конечно, не последняя инстанция, принимающая решение по данному вопросу, но именно от него ждали в последние дни ответа на инициативу российского министра обороны Игоря Сергеева и нового главкома ВВС Анатолия Корнукова силами нашей авиации принять участие в работе международной комиссии ООН по разоружению Ирака. Решающее слово остается за Советом Безопасности и главой спецкомиссии Ричардом Батлером, которому российский МИД направил в минувшую среду соответствующее заявление.

В заявлении сказано, что в Москве "в положительном плане решается вопрос о выделении для нужд спецкомиссии ООН российского самолета, который наряду с самолетами других стран будет использоваться в целях осуществления наблюдения за военными объектами Ирака". При этом выражается уверенность, что и другие страны последуют примеру России.

Какой тип самолета мы собираемся послать в Ирак, пока неизвестно. Но в пресс-центре ВВС России "Известиям" сказали, что, скорее всего, это будет Ан-30, который не уступает американскому У-2, а по некоторым параметрам даже превосходит его. А что касается опытных экипажей, специалистов по части воздушной разведки, их в России предостаточно, и они всегда готовы к выполнению "любой задачи", отметили в пресс-центре ВВС.

Формально технические возможности самолета-разведчика до сих пор служили главным основанием для монопольной работы в Ираке У-2 с 1991 года. Джеймс Рубин в этой связи пояснил, что полноценную замену "летающему шпиону" в других странах найти невозможно, поскольку он может следить за более обширной территорией. Однако, по мнению Вашингтона, нет ничего плохого в том, если эти уникальные способности У-2 будут дополнены другими возможностями по выполнению наблюдения.

Технические характеристики Ан-30 таковы: потолок - 8100 метров, скорость 420 км/час, продолжительность полета без дозаправки - 6 часов, имеет два двигателя АИ-24ВТ по 2.800 лошадиных сил каждый плюс один дополнительный двигатель, экипаж - 6 человек.

Впервые вопрос о расширении состава участников спецкомиссии в Ираке был поднят в ноябре прошлого года, когда Саддам Хусейн распорядился приостановить работу международных экспертов, среди которых в подавляющем большинстве присутствуют американцы. Если решение об "изменении пропорций" будет принято, то мы станем свидетелями еще одного примера взаимодействия военных России и США, доказавшего свою эффективность на Балканах.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"Нарзан" из-под крана.

По мнению ученых, питьевая вода в бутылках мало отличается от воды из-под крана. Такой вердикт вынесла тестирующая группа, проведя химические исследования состава нескольких популярных марок. По их мнению, покупка воды имеет мало преимуществ и часто является просто тратой денег. Как показала практика, многие производители воды ограничиваются добавлением минеральных солей, что не придает продукту биологической ценности. В некоторых случаях ученые вообще не обнаружили никакого различия между водой из водопровода и водой из бутылки.