Новости arrow 1999 год arrow Все на выборы...
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Кабалье отменяет концерты.

В связи с серьезными проблемами со здоровьем Монтсеррат Кабалье отменила концерт в Вильнюсе. Организаторы считают, что это был последний шанс увидеть на сцене испанскую оперную примадонну, поскольку она заявила, что собирается отказаться от гастрольных турне. Кабалье уже пришлось недавно дважды отменять свои концерты: в конце апреля в Германии, в начале мая в Таллине. По мнению организаторов, состояние здоровья выдающейся певицы не оставляет надежд на то, что вильнюсский концерт можно перенести на более поздний срок.


Все на выборы... Печать
9.09.1999 г.

Все на выборы...

сценариев.

Кремль занялся планированием отставки президента.

Светлана БАБАЕВА, Дмитрий КОПТЕВ.

8 сентября депутаты Мосгордумы приняли постановление о дате выборов мэра и вице-мэра столицы. Как и ожидалось, выборы отцов города пройдут одновременно с думскими - 19 декабря.

Проект постановления не вызвал сомнений - он был принят сразу в целом. Что, в общем, естественно, поскольку это постановление - не более чем официальное оформление решения, созревшего в недрах предвыборного штаба Юрия Лужкова и призванного обеспечить московскому мэру комфортное участие в президентских выборах.

Напомним, что, если бы выборы мэра проходили в срок, они бы совпали по времени с выборами главы государства. Кроме того, у московских законодателей была веская причина поспешить с решением. Крайний срок, позже которого нельзя назначать выборы, - 90 дней до их проведения. И срок этот был уже на исходе.

Впрочем, комфортное участие в выборах Лужкову пока не гарантировано. По Москве бродят упорные слухи о том, что Кремль может поломать все сценарии. Есть несколько версий того, что может случиться, и все они в той или иной степени затрагивают Лужкова. Так, по одной из них, с 19 по 22 сентября президент выходит с телеобращением к нации, где сообщает о досрочном сложении с себя полномочий и назначении даты новых выборов. Они совпадают с парламентскими и мэрскими, и столичный градоначальник оказывается перед выбором:

то ли участвовать во всех трех кампаниях, тем самым открывая избирателям истинную широту своих намерений, то ли ограничиться чем-то одним, например надежным городским уровнем, уступив пальму первенства в президентстве своему нынешнему политическому сподвижнику Евгению Примакову. "На прошлой неделе некоторые брокеры звонили и требовали телефон президентского пресс-секретаря, - рассказал "Известиям" один из экс-министров. - У них была информация, что в тот момент записывали телеобращение Бориса Ельцина об уходе, и они хотели подтверждения от Кремля". 8 сентября появилась новая дата возможной отставки президента - 7 ноября, аккурат в День примирения и согласия.

Дальше "генеральный" сценарий распадается на несколько подсценариев. По одному из них на выборах приводят к власти Евгения Примакова. В обмен он гарантирует кремлевскому клану неприкосновенность, но на всякий случай президенту урезают конституционные полномочия. Однако, по мнению вице-президента фонда "Индем" Михаила Краснова, для того чтобы переписать Конституцию - даже технически, - понадобится около года. "А кроме того, - замечает политсоветник одной из предвыборных партий, - в Кремле не могут не понимать, что тогда уж точно швейцарские счета и борьба с коррупцией станут гораздо более осязаемыми, чем сейчас".

Есть и другая версия: по Конституции на время "безвластия" исполняющим президентские обязанности становится премьер.

То есть Владимир Путин, про которого все - от правительственных чиновников до спецслужб - говорят: очень жесткий циник. Если же за Путиным встанут еще силовые структуры и спецслужбы (некоторые уже встали, некоторые собираются), то премьер будет представлять реальную силу. И хорошо если он в такой ситуации сговорится с Кремлем - а может ведь и не захотеть.

Наконец, еще ряд сценариев: досрочный роспуск Думы (маловероятен) или объявление чрезвычайного положения в связи с ситуацией на Кавказе - соответственно с мораторием на все выборы. Но, как говорят в тех же спецслужбах, чтобы предпринимать такие радикальные шаги, нужна движущая сила, а ее нет. "Даже если у Кремля и существуют нетрадиционные сценарии передачи власти, - считает Краснов, - у него нет рычага их претворить в жизнь.

Когда за структурой, пусть и такой могущественной, не стоят реальные политические силы, управлять процессом невозможно".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ГАЗЕТА ОДНОГО МУЗЕЯ.

Накануне празднования 125-летия со дня основания в Минусинске провизором Николаем Мартьяновым краеведческого музея его сотрудники выпустили газету, назвав ее "Минусинский край".

Первый номер вышел в свет в конце марта, сейчас готовится к печати следующий. Периодичность малоформатного издания - один номер в месяц. За это время сотрудники подбирают для своего вестника материалы, повествующие об историческом прошлом юга Енисейской губернии, готовят публикации, рассказывающие о наиболее интересных и нередко уникальных экспонатах, хранящихся в музейных запасниках.