Новости arrow 1999 год arrow До шестнадцати и старше.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"Винды" не только виснут, но и бьют…

". В нем говорится, что истцы заплатили гораздо больше за программы "Виндоуз-95" и "Виндоуз-98", чем могли бы, если бы "Майкрософт" не обладал незаконной монополией на эту продукцию. Этот иск - прямой результат поражения компании в судебной тяжбе с правительством США. В начале этого месяца федеральный окружной судья постановил, что корпорация использовала свое монопольное положение для нанесения ущерба потребителям и другим компаниям.


До шестнадцати и старше. Печать
24.03.1999 г.

До шестнадцати и старше.

На минувшей неделе в одном из павильонов бывшей ВДНХ прошла очередная книжная выставка-ярмарка "Книги России". Информация об этом событии важна для издателей; "рядового необученного" читателя она оставит равнодушным. И напрасно: именно здесь окончательно подтвердилось ощущение, что послекризисный книжный рынок готов к весеннему рывку. Да, на какое-то время он скукожился - с ноября по февраль почти никто, кроме монструозных книгопекарен вроде "ЭКСМО", "Армады", "АСТ", не поставлял продукцию на лоток; слабые умерли, умеренно сильные затаились. Но пружина сжимается лишь до известного предела - и этот предел достигнут.

Разумеется, в лидирующей группе изменений не предвидится.

Московский "Вагриус", оправившийся от шока, намерен вернуть себе статус коммерчески культурного издательства. Деньги здесь планируют зарабатывать вполне привычным способом - на учебниках по сексологии, составленных Владимиром Вольфовичем Жириновским, на бесконечных и беспощадных справочниках по любым отраслям знаний, подготовленных Владимиром Шахиджаняном; предмет особой гордости владельцев - предстоящий договор с Моникой Левински и ее московский вояж, организуемый "Вагриусом" (надеюсь, отдельным пунктом программы будет встреча с генеральным прокурором Скуратовым).

Но в мощной тени первой секс-леди Америки, под покровом ее знаменитого синего платья шла незаметная и вполне благородная работа над книгами иного рода. На днях из печати вышли однотомники прозы Сергея Юрского и Юрия Мамлеева; впереди - встреча с Евгением Поповым (его книгу мы, несомненно, отрецензируем).

В новом серийном оформлении (по-моему, образцовом) угадывается иллюстративная цитата из приостановленной "черной серии" и все-таки это самостоятельный книгоряд. Впрочем, часть рукописей, предназначавшихся для "черного" цикла, перекочует в другую серийную нишу - женской прозы (своеобразными литературными событиями обещают стать сборники Марины Вешневецкой и Ольги Славниковой).

По-прежнему самым заметным гуманитарным издательством остается "Новое литературное обозрение". Здесь только что вышла изумительная книга Веры Харузиной "Прошлое: воспоминания детских и отроческих лет". Это не писательские мемуары, где сплошные затексты, подтексты и интертексты. Это - книга, уходящая корнями в реальность.

Харузина была первой женщиной - профессором этнографии, и ее острое "этнографическое" зрение в полной мере проявляется в записках для памяти потомства.

Практически одновременно выпущено исследование Ирины Паперно на вполне завлекательную для вольного интеллектуала тему "Самоубийство как культурный институт"; той же проблеме будет посвящена книга известного япониста и переводчика Григория Чхартишвили "Писатель и самоубийство", которую ожидаем со дня на день. Забавно, что издатели, проявляющие удивительную волю к жизни, так зациклены на воле к смерти; впрочем, в этом есть определенная логика. О веревке не принято говорить только в доме повешенного; в издательском доме, полном энергии, могут себе позволить такую роскошь.

В культуртрегерском издательстве "Согласие", которое переживало не лучшие времена и фактически остановилось почти на год, подобных разговоров себе не позволяли. Там опасались сглазить возможную удачу и неспешно готовили полноценное и впервые качественно откомментированное переиздание "Воспоминаний" Надежды Мандельштам; шлифовали "Избранное" Александра Вампилова, которое скорее напоминает полное собрание сочинений (все пьесы, значительная часть рассказов, записные книжки, письма)...

Через месяц появится однотомник Александра Куприна "Голос оттуда" - фактически впервые воедино будут сведены разрозненные купринские публикации в эмигрантской прессе.

И все-таки с особенным душевным трепетом издатели и литературные журналисты ждали выхода нового романа Виктора Пелевина "Generation "П" (выпускает его, разумеется, "Вагриус"). Посвященный рекламному бизнесу, который у Пелевина служит метафорой современного виртуального бытия, роман и был раскручен по всем правилам PR. Традиционный поставщик пелевинской прозы, фактически сделавший ему имя, журнал "Знамя" был за ненадобностью отставлен. Вокруг текста складывалась атмосфера тайны, время от времени нарушаемая хорошо дозированными утечками информации. То юный поклонник Пелевина получит верстку на "прочит" и вывесит в Интернете сразу пять рецензий (цель: охватить все возможные истолкования).

То более зрелый почитатель сослужит службу рекламного агента, напечатав обширный фрагмент невышедшей книги и сопроводив публикацию восторженной статьей, призванной "разогреть" читателя и заранее настроить его на нужную волну. Дескать, ничего, что роман покажется бесстильным; это не бесстилие - это просто стиль такой. И вот свершилось: в субботу на книжную ярмарку был доставлен пробный тираж; в среду начинается широкая продажа внесерийного издания книги самого известного современного писателя поколения "П" (Пелевин родился в 1962-м), затем последует выпуск в "серо-черно-цветной" серии, описанной выше, а потом выйдет трехтомник пелевинской прозы. "Вагриус" можно от души поздравить - выстроена единственно разумная издательская стратегия, которая принесет (не может не принести) ожидаемые плоды.

Что же касается самого романа, то, несомненно, это сочинение - лучшее у Пелевина. Рассказ о Вавилене Татарском, который, подобно автору, в позднесоветском детстве выбрал "Пепси", а после перестройки перенес литинститутский опыт в рекламный бизнес, ведется легко и непринужденно, почти без зауми, которой были испорчены прежние "буддийские" романы - "Омон Ра", "Чапаев и Пустота". Верно выбран смысловой ракурс; точка зрения, согласно которой вся нынешняя жизнь - сплошное дерьмо, весьма популярна, читатель одобрит. Выразительно переданы наркотические состояния, особенно вызываемые красными мухоморами; впрочем, и эффект от кокаина или ЛСД описан подробно - теперь нам ясна разница между этими наркотиками. Полуфантастический образ реальности, постепенно превращающейся в рекламный клип, темный огонь которого сжигает пустоту существования, смягчен юмором. Некоторые пелевинские "слоганы" смешат до колик. И пускай он уступает другому популярному сочинителю наших дней - Игорю Иртеньеву, чьим лучшим произведением стала пародия "Тампакс. В нужное время в нужном месте", все равно половина пелевинских вариаций на рекламные темы войдет в пословицу.

Вывод прост. Пелевин поменял литературную стратегию. До сих пор он играл на поле "серьезной" литературы и делал писательскую карьеру, почти невероятным финалом которой становится Нобелевская премия. Читатель постоянно вводился в заблуждение; Пелевин напускал такого туману, что многим казалось: они имеют дело с настоящей метафизической прозой, а не с ее умелой стилизацией.

Так, подросток, посетивший "Макдоналдс", полагает, что побывал в роскошном ресторане. Между тем "Биг-Мак" и сам по себе вполне вкусен (не знаю, насколько полезен, но то вопрос другой).

А если поставить производство гамбургеров на поток, то и этот бизнес вполне прибылен. Главное же - не нужно опасаться, что рано или поздно кто-нибудь воскликнет: друзья, это не "Мутон-Каде" 1982 года, это "Пепси"! Раньше пришлось бы бормотать что-нибудь невразумительное: дескать, скисло, забродило. А теперь можно ответить с высоко поднятой головой: да, "Пепси", но свежеприготовленная и в больших количествах. Вполне достижимым финалом той литературной карьеры, которую отныне делает Пелевин, становится приглашение на чаепитие к главному налоговику Боосу и предложение создать положительный образ налогового инспектора. Разумеется, за хорошее вознаграждение.

И это радует. Бижутерия всегда лучше подделки. Пелевинская проза возвращается к своему истоку, наконец-то становится частью массовой культуры, своеобразной интеллектуальной попсой, призванной развлекать игрой в философичность, волновать кровь повзрослевшему тинейджеру мнимой причастностью к тайне. В "Generation "П" еще есть реликты прежней манеры Пелевина:

он слишком долго и чересчур серьезно толкует о высоких материях (почти 25 страниц занимает здесь трактат о мистических свойствах рекламы; если это и пародия, то до крайности несмешная). В следующих книгах подобные огрехи будут встречаться все реже;

место философического текста займет ироническая отсылка к нему, краткий намек на невысказанные (и на самом деле отсутствующие) смыслы. Кроме того, в "Generation "П" нет сюжета, а есть однообразное развертывание заданной темы; переход от главы к главе совершается однотипно: герой случайно встречает очередного знакомого.

Пелевину с его клиповым мышлением, вниманием к отдельному эпизоду в ущерб общей конструкции придется поучиться искусству сюжетосложения. Иначе он никогда не сравнится с Александрой Марининой и не сможет позволить себе такой же роскошный жест:

получив приглашение к Боосу, не прийти на встречу без объяснения причин.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Тигр не знал о "бленд-а-меде".

В зоопарк Ростова-на-Дону к амурскому тигру по кличке Линарс самолетом из Англии прибыли стоматологи. Группа дантистов, работающих по программе сохранения популяции амурских тигров, удалила Линарсу больной зуб, еще 9 были запломбированы. Операция проходила под наркозом и длилась 7 часов. Сейчас тигр чувствует себя хорошо, сообщили "Последние известия".


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251