Новости arrow 1997 год arrow БУДЕТ ЛИ ВОЙНА НА ЮЖНЫХ РУБЕЖАХ СНГ?
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Арриго Сакки ушел из "Пармы".

Сенсационная новость пришла из Италии: главный тренер "Пармы" Арриго Сакки, назначенный на эту должность меньше месяца назад, подал в отставку из-за серьезных проблем со здоровьем. Обстоятельства ухода Сакки удивительно похожи на те, которые сопровождали его уход в феврале 1999 года из мадридского "Атлетика", когда итальянец заявил, что "устал от футбола и намерен сменить профессию". Место Сакки в "Парме" займет бывший тренер "Болоньи" и "Наполи" - экспансивный Ренцо Уливьери.


БУДЕТ ЛИ ВОЙНА НА ЮЖНЫХ РУБЕЖАХ СНГ? Печать
27.05.1997 г.

БУДЕТ ЛИ ВОЙНА НА ЮЖНЫХ РУБЕЖАХ СНГ?

.

Практически без боя захватив город Мазари-Шариф, отряды исламского движения "Талибан" немедленно вторглись на территорию российского консульства. Однако там уже никого не было. Приблизительно за сутки до этого весь персонал консульства покинул зону боев в Афганистане и перебрался в узбекский город Термез.

Поражение бывшего властителя северных провинций Афганистана генерала Рашида Дустума можно было предвидеть почти на сто процентов. Военная ситуация в этом районе кардинально изменилась после того, как против Дустума несколько дней назад поднял мятеж его бывший заместитель, тоже генерал Абдул Малик. По некоторым сведениям последнего просто купили, предложив ему несколько миллионов долларов.

Тем не менее, генеральный консул России в Мазари-Шарифе Николай Шевченко, ставший очевидцем всех событий, считает этот обвал власти в Афганистане "молниеносным". В интервью ИТАР-ТАСС он, уже из Термеза, сказал, что бывшая столица Дустума была совершенно не готова к обороне, что все высшее руководство сдало ее без боя, а само вылетело за границу из речного порта Хайратон. Сам Дустум, с воскресенья находится в Анкане, где сообщает представителям прессы о своем намерении продолжать сражаться против талибов, а свергнутый президент Афганистана Бурхануддин Рабани получил убежище в южной части Таджикистана.

Одним из наиболее тяжелых последствий для соседей Афганистана - южных государств СНГ - Таджикистана, Узбекистана и Киргизстана может быть неконтролируемый наплыв беженцев. В свое время только из охваченного гражданской войной Таджикистана бежало в северный Афганистан около 15 тысяч человек. Сейчас все они, вместе с десятками тысяч афганских беженцев, могут ринуться на север. Пока по данным российского консула Николая Шевченко, скопления беженцев, по крайней мере на термезском участке афгано-узбекской границы не зафиксировано. По словам дипломата, прорыв беженцев вряд ли состоится, если новые власти выполнят обязательства об амнистии всех сторонников генерала Дустума.

За несколько дней до этих событий глава российского МИД Евгений Примаков выступил с весьма жестким заявлением, в котором предупредил талибов, что их возможное проникновение на территорию СНГ повлечет "очень эффективные действия" со стороны России.

Сейчас МИД занял выжидательную позицию, и скорее всего этим предупреждением дело и ограничится. по мнению самого Примакова, востоковеда по образованию, талибы, объединяющие в своих рядах только пуштунов, не смогут контролировать север Афганистана, где в основном проживают узбеки и таджики. Кроме того, министр заметил, что у российских ведомств "тоже есть возможности и каналы", по которым осуществляется контракт с талибами.

Однако если талибы все же попытаются нарушить границу, российское руководство немедленно приведет в действие Договор о коллективной безопасности между членами СНГ. Власти Таджикистана, Узбекистана и Киргизстана начиная с субботы проводят одно за другим экстренные совещания, на которых рассматриваются меры по укреплению границы. В случае ее прорыва талибами, главная роль будет уготована 201-й мотострелковой дивизии, которая уже приведена в состояние боевой готовности.

Одновременно с молниеносным и почти бескровным захватом севера Афганистана талибы взяли под свой контроль в минувшие сутки стратегический перевал Саланг. Как и на севере страны, ключевым фактором здесь явилось предательство одного из сподручных генерала Ахмад Шаха Масуда. "Народ Саланга поднял восстание против сил сатанинских, - заявил некий Базир Саланги, командир войск Дустума, которому было доверено охранять перевал с 3,5-километровым туннелем, связывающим центральные и северные районы Афганистана. Перебежчик заметил, что он, таким образом, включился в войну "против коммунистов".

Исламскую карту теперь разыгрывают в Афганистане все кому не лень. Другой предатель, генерал Абдул Малик заявил в покоренном Мазари-Шарифе, что он является "сыном ислама, в отличие от генерала Дустума, воспитанного в Москве". Малик не намерен, по его словам, атаковать Россию, однако он хочет, чтобы центральноазиатские республики "Были независимыми государствами, отделенными от бывшего Советского Союза".

После бегства Дустума и взятия перевала Саланг афганские фундаменталисты овладели почти всей территорией страны. Из оставшихся антиталибовских сил борьбу продолжают лишь отряды афганских шиитов, находящиеся в полном окружении в центральной провинции Бамиан, а также подразделения Ахмада Шаха Масуда, которые закрепились в двух северо-восточных провинциях - Тахар и Бадахшан.

Первым и пока единственным государством, признавшим победу талибов, стал Пакистан, который до этого вскормил и вооружил это движение. Занимающий противоположную позицию Иран резко осудил то, что он назвал "иностранным вмешательством в Афганистан" и сказал, что только путем переговоров возможно восстановление мира в этой стране. До этого Иран неоднократно обвинял во вмешательстве Пакистан, а также Саудовскую Аравию и США. Тегеран поддерживал свергнутого президента Афганистана Рабани и говорил, что его противники, талибы создают всему исламу "плохую репутацию".

Очень осторожную позицию заняли Индия, также встревоженная военными успехами талибов. Отвечая на вопрос, признает ли индийское правительство вслед за Пакистаном новые власти Афганистана, представитель МИД этой страны сказал: "Мы не признаем правительства. Мы признаем только государства".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ.

Союз патриотической молодежи Кузбасса создал патруль правопорядка в кемеровском училище N 85. Его командиром стал один из активистов союза. Подобные патрули в скором времени будут действовать в каждом учебном заведении. Ими будут руководить сотрудники ГУВД Кемеровской области.

Агентство социальной информации.