Новости arrow 2001 год arrow Назад, в будущее.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Сестры ставят рекорд идентичности.

Гонка на 15 км свободным стилем у женщин может войти в историю не только благодаря фантастической дуэли Ларисы Лазутиной и Стефании Бельмондо, но и удивительному результату сестер-близняшек Зятиковых. Вера и Наталья появились на свет 5 мая 1974 года в Кемерове, долгое время представляли Россию, а в нынешнем сезоне ради выступления на Олимпиаде приняли белорусское гражданство. В первой гонке в Солт-Лейк-Сити на медали Зятиковы не претендовали, зато отчаянно сражались между собой. И в итоге финишировали с абсолютно одинаковым временем (отставание от победительницы 2.10,1), поделив 18-19-е места.


Назад, в будущее. Печать
18.05.2001 г.

Назад, в будущее.

Новая методика питерских ученых позволяет наркоманам вернуться к нормальной жизни.

Наркоман - это звучит как приговор. Только очень небольшой процент "севших на иглу" поддается излечению. Остальные - погибают через пять-шесть лет после первого укола. До недавнего времени считалось, что эти люди обречены. Однако, исследования питерских ученых дают им еще один шанс на жизнь. Последний.

На вопросы "Известий" отвечает заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Юрий ПОЛЯКОВ.

- В чем суть традиционных методов лечения наркомании?

- Как правило, больного "отмывают" - снимают интоксикацию и абстинентный синдром (физическую зависимость). Затем с ним занимается психотерапевт, проводятся реабилитационные мероприятия - "защищающие процедуры", как медикаментозные, так и безмедикаментозные. Эффективность таких методик, как правило, невысока.

Например, по данным известного в стране Московского наркологического центра, менее восемнадцати процентов прошедших у них курс лечения пациентов навсегда "завязывают". При идеальном, "элитном" варианте, когда с больным особо занимаются, цифра может достигать и тридцати процентов. Считается, что это очень много. По данным Международной организации здравоохранения, в среднем только пять-семь процентов больных можно излечить традиционными методами. Методика нашего института - позволяет вернуть к жизни порядка семидесяти процентов обратившихся к нам наркоманов.

- В чем же "беда" традиционного подхода?

- В проблеме "наркомании" есть две важные части, которые нужно отличать. Одно дело, больного "отмыть", лишить его "ломок" и снять физическую зависимость - это могут почти все. Сложности начинаются дальше, когда приходит время психотерапии, профилактики и реабилитации.

Такое лечение дорогое, трудное, и зачастую плохо идет - у больного в рамках снятия его физической зависимости не снимается вторая важная часть патологии - психическая зависимость. Кажется, больной мог бы жить нормально, но оказывается, он этого сделать не может - в определенное время у него все равно возникает мысль об употреблении наркотика. Ему очень хочется вернуться к наркотикам, причем он понимает, что это плохо.

Пациент видит наркотические сны, фантазирует на тему "дури". Чем бы он ни занимался, все равно проскальзывает навязчивая мысль, что пора употребить. И чем дальше - тем больше. Человек борется с этой мыслью, пытается отвлечься, но не может. И наконец мысль о наркотиках его побеждает.

- Ваш метод позволяет снять и психическую зависимость?

- Да. В психиатрии описанное мною состояние обычно определяется как "навязчивое влечение". Действия наркомана под гнетом психической зависимости очень похожи на состояние больных с навязчивым влечением. Года два-три назад мы обратили на это внимание.

Навязчивые влечения бывают разные. Есть влечение мыть руки. Больной понимает, что руки чистые, и все равно продолжает мыть их. Ему и неудобно, и ненужно руки мыть, и он прекрасно понимает, как это со стороны смотрится, но все равно каждые пять минут бегает в ванну. Как показывает психиатрическая практика, с подобным состоянием бороться очень трудно.

Зачастую лекарства не дают должного эффекта. Поэтому все мировое сообщество, по крайней мере - значительная его часть, пришло к выводу, что подобные состояния наиболее эффективно можно лечить оперативным путем, с помощью хирургического вмешательства.

Подобные операции проводятся в течение многих лет в Институте мозга человека, руководимом членом-корреспондентом РАН Святославом Медведевым. И у нас возникла мысль о применении хирургического метода при лечении наркомании. Усовершенствованная доктором медицинских наук Андреем Аничковым методика проведения операции позволяет провести ее практически бескровно и избавить наркомана от навязчивого влечения. Однако, если мы снимаем навязчивое влечение, это еще не значит, что человек не будет принимать наркотики.

Их принимают, грубо говоря, из двух соображений: если не можешь не принять, или если тебе на себя наплевать - сдуру. От "сдуру" никто не лечит. Мы, снимая и физическую, и психическую зависимость, лишь позволяем человеку сделать свободный выбор. Если он выберет жизнь без наркотиков - значит, мы ему помогли, то есть вернули возможность жить. Если же он сам не очень-то хочет бросить наркотики, делать операцию не имеет смысла. Мы возвращаем человека на нулевую точку - "назад, в будущее", так сказать, но он волен снова "сесть на иглу".

- Как происходит отбор пациентов для операции?

- Существует отборочная комиссия. Общаясь с больным, ее члены пытаются понять, есть ли у него физические противопоказания к операции - это, во-первых, и есть ли у него показания к операции - психическая зависимость и безуспешные попытки лечения. На современном языке эти несколько важных факторов называются "информированное согласие".

Человек, давая нам расписку, не только соглашается на операцию, но и подтверждает, что он полностью понимает все, что наши специалисты ему объясняют. Если все эти условия соблюдены, и человек прекрасно понимает, на что идет, то мы его берем.

- А не мешает ли правило, согласно которому операция "разрешена" только для уже лечившихся - и, получается, неудачно лечившихся - наркоманов?

- Любая хирургия применяется только тогда, когда консервативные методы лечения исчерпаны. Традиционно считается, что хирургия как бы опаснее. Что, с точки зрения логики, не факт. Сами мы считаем, что для больных наркоманией - чем раньше проведена операция, тем лучше: срок жизни "на игле" короток. Сейчас оптимальным для операции является срок приема наркотиков год-полтора. С одной стороны, зависимость еще не совсем "запущена", с другой - все ее симптомы ясно и четко проявлены, что облегчает лечение.

- Ваш метод пока применяется только в Институте мозга?

- Операции для избавления от навязчивого влечения применяются во всем мире, однако для борьбы с наркоманией - только в России. Кроме Института мозга, есть еще только одно место - Новокузнецк, где работают по нашим методикам и технологиям, но, естественно, со своими особенностями.

За два года существования нашего метода мы провели более 230 операций. Однако, какая-то часть пациентов все равно возвращается "на иглу". Здесь мы бессильны. Наш метод - только часть комплексной терапии, и без последующей качественной реабилитации, которая вырвет больного из "наркоманского" круга общения, значит очень мало. Мы только даем последний шанс - и любой волен им распорядиться по собственному усмотрению.

.

Кстати.

Во всех бедах юности виноваты родное правительство, веяние западной культуры и взрослые. К такому выводу пришла общественная организация "Молодежь Санкт-Петербурга", проводившая исследование по вопросам молодежных проблем среди юношей и девушек от 14 до 24 лет.

Социологический опрос, длившийся почти три месяца и охвативший более трех тысяч респондентов, показал, что старания общественников на стезе антинаркотической деятельности не прошли даром. При оглашении результатов опроса, проведенного в четверг в Доме журналиста, оказалось, что проблемой наркозависимости молодежь обеспокоена больше, чем пристрастием к употреблению алкоголя и сигарет. В этом вопросе мнение подростков не сильно расходится со мнением представителей городской администрации. По данным комитета по здравоохранению на 2000 год, в Петербурге зарегистрировано около семи тысяч наркозависимых граждан. "Наше Законодательное собрание уже приняло решение выделять на борьбу с наркоманией сто миллионов рублей ежегодно", - сообщил глава комитета по делам молодежи, спорта и туризма Олег Нилов. Эти средства, по его словам, будут направляться на проведение различных профилактических программ. Сами подростки, участвовавшие в соцопросе, высказались за грамотную организацию досуга, проведение лекций по данной тематике и создание специально направленных молодежных организаций. Впрочем, такие "дежурные" версии высказывали не все. 6,7 процента из полутора тысяч опрошенных посоветовали начать уничтожение лиц, занимающихся распространением наркотиков, 1,8 процента - изолировать наркоманов от общества, и 0,6 выступили за легализацию "зелья".

Несмотря на то, что проблема наркомании поставлена студентами на первое место, очевидно, что свет на ней клином не сошелся. У нормальной взрослеющей молодежи вообще много проблем: как поступить в вуз, чтобы не пойти в армию, устроиться на работу и т.д. Вслед за родителями, во всех своих бедах подростки винят государство. Более четверти опрошенных на вопросы о причинах появления молодежной проституции, преступности, "дедовщины" в армии поставили галочку напротив графы "из-за государственного устройства и работы правительства".

Наталья ЗАХАРОВА.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В Лувр за прохладой.

В столице Франции стоит жара. Столбик термометра зашкаливает за 30 градусов. Но изнывающие от зноя и смога туристы терпеливо стоят в очереди в Лувр. Не только ради того, чтобы познакомиться с богатейшими коллекциями этого музея, но прежде всего в надежде найти в прохладных стенах Лувра убежище от духоты и палящего солнца.

Фото Ассошиэйтед Пресс.


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251