Новости arrow 2002 год arrow Имперский день.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ВОДУ ОБЛОЖАТ НАЛОГОМ.

Бюджетный комитет Госдумы на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект, дополняющий Налоговый кодекс РФ главой 20 "Водный налог". Как сообщает Интерфакс, целью нововведения является приведение законодательства о плате за пользование водными объектами в соответствие с требованиями первой части НК РФ. Законопроект содержит ряд принципиально новых норм и положений, в частности, изменение статуса платежа - плата за пользование водными объектами заменяется водным налогом. Законопроект также предлагает установить твердые специфические ставки налога по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам.


Имперский день. Печать
15.06.2002 г.

Имперский день.

Главным героем этой теленедели стала история. Причем имперская.

Продолжение документально-развлекательной исторической эпопеи Леонида Парфенова "Российская империя" как нельзя лучше подошло к красному дню календаря. 12 июня все каналы дружно удивлялись вместе с опрашиваемыми репортерами российскими гражданами - что же это за день такой, что же мы празднуем. А праздновали по сути падение империи, свободу России от имперских оков, которые она в изнеможении несла до последнего, как невыносимо тяжкое наследство предков. Причем оплакивали в передачах не рухнувший строй, не советское прошлое, а именно изменение России в размерах.

Честно говоря, при просмотре передач 12 июня казалось, что телевидение готово воспитывать у зрителей чувство исторической вины - предки собирали империю, а мы вот... не удержали. Особенно усердствовал в этом плане канал ТВЦ. Вот Крыма у нас теперь нет. Так что же делать? Отвоевывать? В таком контексте, на таком фоне принципиально не идеологический и беспафосный проект Парфенова приобрел и остроту, и актуальность.

Когда "Российская империя" начиналась, то ее выход внушал некоторые опасения - как же можно говорить об истории без философии истории, без объяснения законов ее развития, без гражданской позиции, наконец. Не будет ли набор исторических фактов, упакованных в яркую телевизионную форму, только развлекательно-образовательным комиксом. Хотя чем плох образовательный комикс? Помня все эти сомнения или предупреждая их, Парфенов грамотно накануне премьеры "Александра II" дал интервью центральным газетам, подчеркивая, что он не историю пишет заново, а занимается производством телевизионного продукта. А качественный телепродукт должен быть рейтинговым.

Парфенов этот продукт отчасти сам придумал. Не вообще, а в деталях. Исторический науч-поп и без Парфенова существовал, но не было, кажется, ни одного столь виртуозно разыгранного действа - с таким множеством специфических приемов и разнообразных примочек, которыми теперь охотно пользуются многие телепередачи о нашем прошлом. Но в сравнении с другими историческими программами "Российская империя" не морализирует и не спекулирует на истории. За что большое ей спасибо.

Исторические параллели и аллюзии - отличный манок, и в сериях о царствовании Александра II особенно. Усмирение Чечни и пленение Шамиля, долгожданные и проклятые реформы, зарождение русского капитализма и терроризма - вот на чем можно играть. Парфенов не играет, не особенно педалирует сходства. История у него не дает уроки, как всезнающая учительница. Прошлое не обязано решать задачи настоящего. Зачем же тогда его знать? Да интересно. Кроме того, знания не позволяют дурить голову псевдопатриотическими лозунгами. Наша гордость - Плевна и Шипка? Вот вам факты - убитых много меньше, чем замерзших.

За годы выхода "Российской империи" зрители к ней привыкли. Они знают, чего от этого сериала ожидать, а чего не стоит. Знают, что местами будет смешно, местами интересно, иногда, может быть, и скучновато, особенно когда рассказывают о том, что хорошо помнишь. Но среднестатистический зритель всей имперской российской истории не знает. Поэтому "Российскую империю" смотрит. Повторяя пройденное и узнавая новое.

И очевидно, что с каждой серией будет смотреть все внимательнее, потому что героиня сериала - открою сюжетную тайну - будет идти к своей неизбежной, катастрофической гибели. Потом, правда, воскреснет, но уже совсем в другом историческом качестве. Но об этом - в фильме с другим названием.

Последние серии "Российской империи" немного отличаются от первых. В них меньше профессионального парфеновского щегольства и пижонства, меньше баден-баденов и больше русской деревни. Съемки сериала растянулись во времени. Прошлое с тех пор не изменилось, но изменился и автор сериала (еженедельные "Намедни", становящиеся все значительней и интересней, о том свидетельствуют), и, очевидно, финансирование проекта. Изменилось и телевидение, которое после долгой паузы использует историю по полной программе - в своих личных нравоучительных, развлекательных и спекулятивных целях.

ВЫСКАЗЫВАНИЕ НЕДЕЛИ.

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ (на церемонии вручения ему Госпремии):

- Раньше читать было интереснее, чем жить. Теперь наоборот, и потому мы читаем то, что раньше было написано.

У КОГО ЧТО БОЛИТ:

Савик ШУСТЕР (о сборной Бельгии накануне ее встречи со сборной России):

- Команда состоит в основном из возрастных игроков. Но ведь пожилые люди не все могут то, что хотят.

Василий ШАНДЫБИН (в программе "Принцип "Домино"):

- Я читал про Римскую империю. Так там было двенадцать цезарей, и все они были голубыми. Они устраивали оргии на стадионах. Они так не могли с женщинами общаться. У Помпея был триумф, и, конечно, голубому Юлию Цезарю это не могло понравиться, и в конце концов ему отрубили голову.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В БЕЛОВСКОМ ГОРСОВЕТЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С УПРАВЛЯЮЩИМ БЕЛОВСКИМ ФИЛИАЛОМ "КУЗБАССУГОЛЬБАНК" О.

ГЕРАСИМОВЫМ.

Он познакомил присутствующих с единой системой коммунальных платежей под названием "Город". Согласно ей, все виды необходимых платежей: за телефон, коммунальные услуги, электроэнергию населению можно было бы производить одновременно.

Подобная система оплаты уже работает в Новосибирске и Новокузнецке. Депутаты решили съездить в Новокузнецк, чтобы посмотреть, как работает подобная система оплаты там, а потом вернуться к рассмотрению этого вопроса.