Новости arrow 1997 год arrow Мэри Робинсон: От президента до комиссара.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Блудный ковер.

Ценнейший персидский ковер XVI века стоимостью в 4 миллиона долларов, тайком вывезенный из Ирана три года назад группой контрабандистов, возвращен на родину. Иранские источники не раскрывают, где находился ковер все это время и каким образом его удалось заполучить назад. Ковер был выткан в 1539 году, и с той поры кроме него выжили всего лишь два ковра. Один из них хранится в лондонском Музее Альберта и Виктории, а другой, как говорят специалисты, может находиться "где-то в США". Новообретенный ковер, между прочим, самый большой из всех трех, будет выставлен в тегеранском музее ковроткачества.

Ассошиэйтед Пресс.


Мэри Робинсон: От президента до комиссара. Печать
17.06.1997 г.

Мэри Робинсон: От президента до комиссара.

Почетный доктор права четырнадцати университетов, от Кэмбриджа до Познани, Мэри Робинсон, избранная в 1990 году президентом Ирландской республики, только что узнала о своем новом месте работы: она назначена Верховным комиссаром ООН по правам человека.

Хосе Аяла Лассо, ее предшественник, который первым обживал этот пост, сложил с себя должностные вериги еще в марте в связи с получением портфеля министра иностранных дел Эквадора. В кулуарах ему часто пеняли на чрезмерную осторожность при критике влиятельных держав, замеченных в несоблюдении основополагающих прав и свобод граждан.

Строго говоря, Хосе Аяла Лассо не отбыл положенный срок не досидел целого года, что дало основание послам стран Латинской Америки развернуть агитацию за выдвижение кандидата, представляющего испаноговорящий материк. Увы, их подтверждаемые статистикой доводы, мол, в высших эшелонах власти ООН и без того форменное англо-саксонское засилие и переизбыток выходцев из Западной Европы и США, не возымели никакого действия.

Среди претендентов на комиссарскую шинель называли исключительно женщин-политиков: Элизабет Рен, специальный посланец ООН по вопросам прав человека в бывшей Югославии, Пурификасьон Кисумбинг, бывший замминистра иностранных дел Филиппин и фаворит латиноамериканского сообщества - Сонья Пикадо, нынешний посол Коста Рики при ООН.

В состязании "личных дел" и тайных симпатизаторов в окружении генсека ООН победу по очкам одержала 53-летняя Мэри Робинсон. У нее за плечами - дипломы престижного Тринити колледж в Дублине и Гарварда, титул адвоката первого класса, профессорская кафедра, с которой она преподавала конституционное и уголовное право, участие в парламентском совместном комитете по вопросу о разводах, руководство Ирландской ассоциации семей с одним родителем, создание по собственной инициативе Ирландского центра европейского права, двадцатилетний стаж сенатора в парламенте и т.д.

Помимо академических заслуг, Мэри Робинсон служит образцом в семейной жизни: она - мама троих детей, Тессы, Уильяма и Обри.

Предполагают, Мэри Робинсон заступит на свою комиссарскую вахту либо в сентябре после утверждения Генеральной Ассамблеей ООН, либо в декабре, когда истекает срок ее президенстких полномочий.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"ДЕЛЬФИН" - НА РЕМОНТЕ.

В спортивном комплексе шахты "Распадская" произошло неприятное событие: плавательный бассейн "Дельфин", в котором можно было оздоровиться, вдоволь наплававшись даже зимой, с начала этого года закрыт на ремонт из-за того, что обвалился подвесной потолок. Теперь любителям плавания дорожка в "Дельфин" заказана, как минимум, до осени.