Новости arrow 2002 год arrow Распродажа федерального масштаба.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЦЕНЫ НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ НА ЧИКАГСКОЙ ТОВАРНОЙ БИРЖЕ (СМЕ) 5 СЕНТЯБРЯ.

--------------------------------------------------------------------- Срок Котиров. Макс. Мин. поставки цена* цена* цена** сентябрь 346,00 354,00 343,10 ноябрь 338,90 343,20 336,00 январь 98 343,00 346,00 341,10 март 98 342,10 348,00 341,90 май 98 345,80 347,00 345,80 июль 98 340,10 340,10 338,00

- смешанной длины; * - долларов США за 1000 досковых футов (2,36 куб.м) ИАК "Известия-телемир" - по данным Международной информационной системы "Tenfore"


Распродажа федерального масштаба. Печать
13.02.2002 г.

Распродажа федерального масштаба.

Государство избавляется от ненужного имущества.

Министерство имущественных отношений вчера на заседании расширенной коллегии подводило итоги работы в прошлом году и строило планы на год текущий. Главную задачу перед министерством поставил присутствовавший на коллегии премьер Михаил Касьянов - избавление государства от многочисленных и ненужных унитарных предприятий и сокращение его участия в банках.

Премьер еще накануне дал понять главе министерства Фариту Газизуллину, что на коллегии он хотел бы слушать рассказы не об успехах и достижениях, а о задачах и реальных проблемах. "Успехи сами по себе не приходят, за ними стоит воля президента", - поддержал первый замминистра Юрий Медведев, чей доклад с конкретными статистическими свидетельствами достижений был по окончании заседания "принят к сведению".

39 миллиардов, полученных бюджетом-2001 от использования и продажи госимущества, Касьянов назвал "не самым большим достижением", указал на "имеющиеся резервы". Это продажа и аренда земли и, конечно, приватизация. В прошлом году доходы от продажи федерального имущества составили около 10 миллиардов рублей.

"Часто разногласия по объектам приходилось снимать премьер-министру волевым решением", - посетовал заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман. Теперь в Минимуществе надеются, что процесс приватизации упорядочится благодаря новому закону. Фарит Газизуллин поправил своего зама: "Все равно премьер-министру придется вмешиваться".

Касьянов устало улыбнулся.

По словам Бравермана, для того чтобы одобренный в прошлом году Госдумой закон о приватизации действительно заработал, министерству предстоит принять 23 акта. Прежде всего необходимо согласовать список так называемых стратегических предприятий. По закону в него входят предприятия, имеющие стратегическое значение для обороноспособности и безопасности государства.

Возможность их приватизации определяет президент.

На приватизации-2002 государство рассчитывает заработать порядка 35 миллиардов рублей. 85 процентов этой суммы должна обеспечить продажа акций нефтяных компаний "ЛУКОЙЛ" и "Славнефть". Всего в 2002 году государство собирается приватизировать 400 акционерных обществ и 150 ГУПов.

Окончательный список, обсуждавшийся на прошлом заседании правительства, сейчас уточняется.

Проблемы, так же как и достижения, не приходят сами по себе и чаще всего являются, со слов Касьянова, следствием нескоординированности работы различных ведомств. Премьер вспомнил историю "одной компании", несвоевременно вышедшей на мировой финансовый рынок (Касьянов имел в виду "Роснефть", выпустившую в конце прошлого года еврооблигации под 13 процентов годовых). Через два месяца бумаги можно было выпустить уже под 9 процентов. Теперь "эта компания" в течение пяти лет потеряет $30 миллионов.

"А все из-за того, что представляющее государство в этой компании Минимущество не посоветовалось с другими структурами", - заключил премьер.

Выход из этого один - создавать реестр государственной собственности, чтобы правительство могло принимать в отношении нее "взвешенные решения". По данным Минимущества, сегодня в России насчитывается 9394 федеральных государственных унитарных предприятия, в федеральной собственности находятся акции (доли, вклады) 44 077 хозяйственных сообществ.

Решение в отношении унитарных предприятий и банков с госучастием уже принято. От ФГУПов как неэффективной формы собственности правительство намерено избавляться (Касьянов предложил продать их малым предприятиям). Чрезмерное присутствие государства в банковском капитале (в 136 банках оно не дотягивает до 1 процента) - сокращать. Проблема, однако, в том, что в большинстве банков государство участвует именно через ГУПы. При этом у правительства нет юридической возможности заставить руководителей унитарных предприятий отказаться от долей в банке. Сделать это можно только путем административного давления. Давление на ГУПы уже усилилось. Минимущество внесло в Думу законопроект, обязующий руководителей ФГУПов представлять программы развития на три года. В случае отсутствия таких программ вся полученная предприятиями прибыль будет без остатка перечисляться в федеральный бюджет.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В БЕЛОВЕ НАЧНЕТ РАБОТАТЬ ФИЛИАЛ МОСКОВСКОГО БАНКА "ДЕЛОВОЙ МИР".

Это кредитное учреждение входит в десятку лучших в России. Уже согласована кандидатура управляющего банком, им будет директор.