Новости arrow 2002 год arrow Земля обетованная поддержала наш бюджет.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Правительство предлагает направить до 4,5 млрд долларов на выплаты по внешнему долгу.

Правительство РФ внесло в Госдуму поправку в бюджет на 1999 год, в соответствии с которой в первом полугодии текущего года предлагается направить до 4,5 млрд долларов из средств Банка России на платежи по внешнему долгу РФ и части долга бывшего СССР. Об этом 11 мая сообщил в беседе с журналистами председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков.

ИНТЕРФАКС.


Земля обетованная поддержала наш бюджет. Печать
2.04.2002 г.

Земля обетованная поддержала наш бюджет.

Мировые цены на нефть ненадолго выросли.

Вчера цена на нефть в мире выросла на целый доллар - до 27,4 доллара за баррель. Произошло это сразу после известий о расширении военной операции Израиля против Палестины (подробности на 2-й стр.). Правда, увеличение стоимости нефти произошло на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи. Аналитики считают, что, когда западные биржи после католической Пасхи вновь начнут свою работу, торговцы немного успокоятся, и цена на нефть не будет столь высокой.

Надо сразу оговориться, что обычно для определения тенденций на мировом рынке нефти специалисты ориентируются на биржевую стоимость марки Brent с поставкой в следующем месяце. Вчера торговля, в частности на Международной нефтяной бирже в Лондоне, не велась - католический мир отдыхал в связи с празднованием Пасхи. Нефть выросла в электронной системе Нью-Йоркской биржи, то есть после закрытия официальных торгов. В четверг, когда были последние биржевые торги, она стоила 26,31 доллара за баррель, а вчера - уже 27,4 доллара. Причем американская нефть, которую добывают в Оклахоме и Техасе, немного дороже мирового эталона Brent (эту нефть добывают в Северном море). Так что даже если бы биржи и работали, мировой ориентир был бы немного ниже.

Аналитик Petroleum Argus Михаил Перфилов сказал "Известиям", что "эскалация напряженности в этом регионе традиционно приводит к росту цен на нефть, так как трейдеры опасаются перебоев с поставкой топлива". Сама по себе опасность военных действий на производство непосредственно не влияет, поскольку ни на территории Палестины, ни на территории Израиля нефть не добывают. Однако мусульманские страны могут проявить солидарность и поддержать Палестину. В таком случае изменения на рынке действительно будут существенными, поскольку исламские государства контролируют примерно 40% мировой добычи нефти.

Все аналитики сходятся во мнении, что вчерашний рост цен может быть недолговременным. Михаил Перфилов говорит, что "трейдеры будут ожидать следующих событий, которые могут дать дополнительный скачок цен. Например, информации о передвижении войск, которые могут препятствовать движению танкеров с нефтью". Однако аналитик считает, что США, от позиции которых на мировом рынке зависит довольно много, сейчас явно настроены умиротворяюще.

Кстати, именно Америка не заинтересована в росте цен на нефть. Поэтому, если израильтяне не пойдут на такие меры, которые могут очень серьезно взбудоражить весь мир (например, на убийство палестинского лидера Ясира Арафата), мировые державы постараются конфликт смягчить.

Для российского бюджета, который напрямую зависит от мировых цен на нефть, рост стоимости этой продукции был бы очень желателен. Однако на слишком высокие цены в течение долгого периода рассчитывать не придется. Новость о нарастающем противостоянии Израиля и Палестины - "раздражающая, но рост цен может не дожить до первого торгового дня, так как цены на нефть сейчас высокие по объективным экономическим факторам", - говорит Михаил Перфилов.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Парад следопытов.

На Крутицком подворье в воскресенье, 6 мая, в 15.00 православные следопыты устроят парад в честь святого Георгия Победоносца.

- Это наш святой. Его изображение в нашем центре размещено рядом с кодексом юного следопыта - две святыни всегда вместе, - рассказала директор центра православных скаутов Наталья Полякова. - Парадом мы решили отметить День Победы и день святого Георгия Победоносца. Самым интересным будет прием новых скаутов в наши ряды с песнями и ритуалами.