Новости arrow 2002 год arrow Вячеслав БАТЕНИН: Полемика - это приближение к истине.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В Чечне повышенная радиация?

Руководство Чечни обратилось в ООН и ОБСЕ с просьбой оказать срочную помощь Чеченской Республике. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой шаг был предпринят в связи с тем, что в Чеченкой Республике в последние дни выявлены источники повышенного радиоактивного излучения.

Источники, обнаруженные в Чечне, не могут представлять серьезной опасности для жизни и здоровья людей. Такое убеждение высказали эксперты как Министерства обороны России, так и МЧС.


Вячеслав БАТЕНИН: Полемика - это приближение к истине. Печать
9.08.2002 г.

Вячеслав БАТЕНИН: Полемика - это приближение к истине.

С главным редактором издаваемого МАИК "Наука/Интерпериодика" журнала "Теплофизика высоких температур", директором Института высоких температур, членом-корреспондентом РАН Вячеславом БАТЕНИНЫМ беседует наш корреспондент Лия ПОЗДНЯКОВА.

- Вячеслав Михайлович, какую науку представляет ваш журнал?

- Журнал рассматривает вопросы теплофизики. Теплофизика включает и свойства различных веществ и материалов (жидкости, газа и твердого тела), и процессы (теплообмен, массообмен, газовая динамика), и все, что относится к циклам энергетических установок.

- Какое открытие или достижение, освещенное на страницах вашего журнала, принесло практическую пользу?

- Их много! Наш журнал получил большую премию МАИК за цикл работ о свойствах веществ в экстремальных состояниях. Причем эти экстремальные состояния создавались не совсем обычными способами - с помощью подземного ядерного взрыва. Этот взрыв позволил получить предельно высокие температуры, предельно высокие давления и в этих условиях исследовались свойства веществ. В лаборатории создать такие условия почти невозможно.

Публиковали мы и материалы по критическому состоянию веществ. Это уникальные исследования. В критическом состоянии свойства веществ причудливым образом меняются. Эту область науки исследовали и Ландау, и Гиббс, и Онсагер, и Менделеев. Один из ведущих теплофизиков - академик Иван Новиков внимательно изучил данные Гиббса и пришел к выводу, что они, по сути дела, содержат все ответы на сегодняшние вопросы. Хотя работал Гиббс в XIX веке. А используются результаты этих исследований в электроэнергетике. Дело в том, что сегодня паротурбинные установки уже работают на сверхкритических параметрах пара. И чтобы повысить их эффективность, нужно по сути переходить на суперсверхкритические параметры. Это давление в 300 атмосфер, 600 градусов Цельсия. И тогда вместо сегодняшних 35% КПД мы сможем получить 44-45%. Но это только начало пути. Сегодня надо переходить на парогазовые установки, которые дают 60% КПД. Но здесь Россия отстает от передовых стран.

Замечательные результаты содержатся и в публикациях по низкотемпературной плазме. Плазма сегодня - это и газоразрядные лампы, и различного рода плазмотроны, которые используются в металлургии. Плазма, например, помогает улучшить экологическую ситуацию. Работающие на угле электростанции выбрасывают в атмосферу так называемую летучую золу, большое количество окислов азота и окислы серы. Каждую из этих фракций нужно улавливать своим способом. Плазма дает возможность в одном аппарате получить улавливание всех этих компонентов.

- Происходит ли полемика на страницах журнала?

- Под полемикой мы с вами понимаем немного разные вещи. На страницах нашего журнала невозможен скоростной обмен мнениями. У нас полемика принимает иные формы. Вот, например, сейчас велик интерес к такому веществу, как углерод. Ну и, следовательно, к графиту, алмазу и т.д. И, в частности, весьма интересными являются так называемые "параметры тройной точки углерода". Это точка, в которой одновременно сосуществуют все три состояния вещества - жидкость, газ и твердое тело. Исследованию этих параметров было посвящено огромное количество работ, а результаты расходятся. Одни утверждают, что температура в тройной точке 5000 градусов Кельвина и давление 100 атмосфер, а другие - что всего 4000 Кельвина и 1 атмосфера. На страницах журнала мы пытались выяснить, отчего это так. В конце концов было установлено, что, оказывается, нет принципиальных расхождений! А все дело в том, что углерод - своеобразное вещество, меняющее при приближении к этой тройной точке свою структуру (появляются новые его модификации - карбин, например, и другие). Все зависит от того, с какой скоростью вы нагреваете образец. Успевает произойти это превращение или не успевает. Так, оказалось, что правы и те и другие. Вот вам пример полемики в академическом журнале. Это, по существу, приближение к истине.

- Как иностранные ученые в своих работах используют публикации вашего журнала?

- Это больная тема. Наш журнал (его английская версия) распространяется за рубежом компанией Kluwer Academic/Plenum Publishers. И каждый год я как главный редактор получаю сведения о количестве подписок. Так вот мы не удовлетворены тем, как организована эта работа. И в библиотеках ряда ведущих университетов мы не находим нашего журнала. В связи с этим (а также с мизерностью тиражей) получается, что в иных отечественных и зарубежных изданиях идут сплошь ссылки на иностранные журналы, в то время как в нашем журнале были статьи по аналогичной тематике, но гораздо более солидные.

- Каковы перспективы журнала?

- Перспективы напрямую связаны с перспективами российской науки. На мой взгляд, некую нижнюю точку мы прошли, и начинается подъем. Интерес к науке растет, и думаю, что журнал будет расти вместе с этим интересом.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Петербург - Федору Достоевскому.

27-го мая в день рождения Санкт-Петербурга на Большой Московской улице неподалеку от Владимирского собора с установленного здесь бронзового изваяния спадет покрывало, и петербуржцы увидят сидящим в глубокой задумчивости Достоевского, сообщил наш корр. Сергей КРАЮХИН. Не считая монумента в Некрополе, это первый памятник великому писателю в городе, который он прославил на весь мир. В конце 80-х годов состоялся конкурс на лучший проект монумента писателю. Его выиграла скульптор Любовь Халина. Не то не могли определить место, куда установить изваяние, то не было денег на его отливку. Теперь все образовалось.