Новости arrow 1997 год arrow Появились слухи, что введение евровалюты будет отложено.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ПРОФИЦИТ БЮДЖЕТА СОКРАТИЛСЯ.

По данным Госкомстата, профицит федерального бюджета России в январе 2003 года составил 70 млрд рублей. В январе 2002 года профицит федерального бюджета страны составлял 82,9 млрд рублей. Доходы федерального бюджета за первый месяц этого года составили 180,2 млрд рублей против 161,2 млрд в январе 2002 года. Из этой суммы на долю налоговых доходов пришлось 142,2 млрд рублей против 111,4 млрд годом раньше. Расходы федерального бюджета (включая финансовую помощь бюджетам других уровней) составили в январе 2003 года 110,2 млрд рублей против 78,3 млрд в январе 2002 года.


Появились слухи, что введение евровалюты будет отложено. Печать
19.08.1997 г.

Появились слухи, что введение евровалюты будет отложено.

Мировые валюты.

КАК это нередко бывает на мировом валютном рынке, события, имевшие место в предыдущую пятницу, 8 августа, определили ход торговли на всю последующую неделю. А главные события в ту пятницу происходили с курсом доллара по отношению к немецкой марке и швейцарскому франку.

Комментарии члена совета управляющих Бундесбанка Э.Вельтке, переданные по германскому радио, указывали, что повышение ставок в Германии в ближайшем будущем вряд ли возможно. В отсутствие инфляционного давления и при существующем уровне германской безработицы, с точки зрения Э.Вельтке, нет резонов к проведению политики "дорогих денег". Это заявление привело к небольшому удорожанию доллара в начале европейской торговой сессии.

Однако перед открытием северо-атлантической торговли сессии прозвучало заявление ведущего экономиста Бундесбанка О.Иссинга о том, что ни введение евровалюты, ни слабая экономическая ситуация в Германии не остановят Бундесбанк от повышения ставок, "если это будет необходимо". Доллар начал слабеть. С открытием американских бирж началось падение цен на рынке акций. Индекс Доу Джонса упал почти на 200 пунктов, индекс "Стандарт и Пут 500" - на 25.

Падение цены долгосрочных облигаций казначейства США было приостановлено только оптимистической риторикой председателей окружных федеральных резервных банков по поводу состояния экономики США. В итоге за день курс доллар/марка упал с 1,8770 до 1,8400, доллар/швейцарский франк - с 1,5340 до 1,500, доллар/иена - с 118,60 до 114,50. Любопытно, что на этом фоне доллар усиливался против фунта стерлингов: курс фунт/доллар упал с 1,5900 до 1,5700. Инерция падения фунта с уровня 1,6900, продолжавшегося весь июль, оказалась достаточно большой.

Поведение валютных курсов в период с 11 по 14 августа практически повторило пятничные события. В связи с ожиданиями введения плавающей ставки РЕПО в Германии, объявление о которой намечалось на 12 августа, доллар заметно вырос, вернувшись на уровни 1,8600 по отношению к марке, 1,5270 - к франку и 116,40 - к иене. Однако во вторник было объявлено, что ставка РЕПО остается по-прежнему фиксированной, что продолжает вносить неясность в вопрос о дальнейшей политике Бундесбанка в отношении процентных ставок. К тому же в среду, 13 августа, стало известно, что Г.Коль и Ж.Ширак собираются призвать Великобританию вступить в европейский валютный союз одновременно с Германией и Францией, но при этом ввод единой валюты был бы отложен еще на год.

В результате этого доллар начал падать и в среду курс доллар/марка вновь достиг минимального значения недели - 1,8360, курс доллар/швейцарский франк опустился до 1,5070, а курс доллар/иена - до 115,00.

Ближайшее заседание совета управляющих Бундесбанка состоится 21 августа и ожидается с нетерпением, так как представители этой организации на протяжении двух последних недель высказывали весьма различные мнения по поводу германской монетарной политики.

Авторы - сотрудники Латвийского индустриального банка.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Эмигранты требуют отставки президента.

Около 50 тысяч венесуэльских эмигрантов, живущих в американском городе Майами, провели вчера демонстрацию протеста против президента Венесуэлы Уго Чавеса. Участники продолжавшейся около пяти часов акции призвали к отставке Чавеса, "разрушающего демократические устои страны", сообщает Ассошиэйтед Пресс. Тем временем в Венесуэле правительственные войска взяли под свой контроль фабрику по розливу кока-колы и завод крупнейшего национального производителя пива "Полар". По словам властей, это сделано "для обеспечения жителей предметами первой необходимости".