Новости arrow 1998 год arrow Бывший министр завел на себя дело.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Охота рыбачить пуще ледяной неволи.

В Финском заливе спасатели сняли с льдины около полутора десятка рыбаков. Ледяной массив, на котором они находились, оторвался от берега в районе мыса Лисий Нос. Сигнал о бедствии поступил оперативному дежурному в пятницу утром. Вертолет со спасателями взлетел с военного аэродрома в Левашово. "Путешественников" поневоле обнаружили в шести километрах от берега западнее Петербурга.

БРИЗ-ИНФО.


Бывший министр завел на себя дело. Печать
17.07.1998 г.

Бывший министр завел на себя дело.

Эльмар ГУСЕЙНОВ, Париж.

"Черные" партийные кассы, счета в Швейцарии, коррумпированные чиновники. Франция, похоже, без особого удивления знакомится с этими классическими составляющими очередного политического скандала.

Рекорд на этот раз поставлен в одном - в количестве вызванных к следователю бывших министров. Их целых три. Курьезным образом возглавляет группу бывший министр юстиции Пьер Меэньри. Последнему в 1995 году после публикации газеты "Канар аншене" пришлось лично санкционировать начало следствия, которое сегодня привело его в кабинет судьи на допрос. Все трое занимали свои посты в правом правительстве Эдуарда Балладюра в начале 90-х годов.

Попавшие в сети юстиции бывшие чиновники принадлежат к правоцентристской партии "Демократическая сила". Пьер Меэньри был президентом партии, Жак Барро и Бернар Боссон последовательно сменяли друг друга на посту ее генерального секретаря. Сама "Демократическая сила" входит в переживающий состояние кризиса и распада "Союз за французскую демократию" - до недавнего времени крупнейшее правое движение во Франции.

Троица "бывших" подозревается в том, что знала о противозаконных финансовых махинациях своей партии и даже способствовала им. Речь идет о создании тайной партийной кассы, средства которой хранились на счетах в швейцарских банках. Деньги в этот фонд вносились как в виде банковских переводов, так и огромными наличными суммами. Дарителями выступали различные компании, заинтересованные в лоббировании высокопоставленными членами руководства "Демократической силы" коммерческих проектов.

По мнению судьи Жана-Пьерра Заното, раскручивающего это дело с 1995 года, речь может идти о незаконных вливаниях в партийный фонд суммы в 24,7 миллиона франков (6,1 миллиона долларов). Причем все эти миллионы "Демократическая сила" получила только за период с 1986 по 1991 год. Правда, часть эпизодов дела подпадает под амнистию, но некоторые случаи прямо противоречат закону о финансировании политических партий, принятому в 1989 году.

Судья Заното особенно напирает на доказанный факт получения правыми политиками 5 миллионов франков взамен на обещание протолкнуть через министров - членов "Демократической силы" проект строительства коммерческого центра в одном из провинциальных городов Франции.

Скандал с руководством "Демократической силы" продолжает серию громких разоблачений высокопоставленных чиновников, которые потрясают Францию в последние месяцы. Первым таким делом стало расследование махинаций Ролана Дюма - бывшего министра иностранных дел в социалистическом кабинете в президентство Миттерана.

Похоже, вся эта возня стала частью борьбы за влияние между правыми, сохраняющими в своих руках пост президента и контроль за крупнейшими регионами страны, и левыми, завладевшими кабинетом министров и старающимися выжить соперников из всех структур власти. Что ж, обществу эта возня только на пользу. Пока политиканы разоблачают друг друга, граждане могут быть уверены: хотя коррупцию изжить невозможно, наказание за нее все же неизбежно.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Начинающим водителям на радость.

Американский автомобильный концерн "Форд" представил на суд покупателей в Детройте новый учебный тренажер для начинающих водителей. В комплект входит, в частности, интерактивный шлем, который позволяет смоделировать любую возможную ситуацию в дорожных условиях. Изделие пользуется необыкновенным спросом среди американского потребителя.