Новости arrow 1999 год arrow Чувство глубокого неудовлетворения.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ТРУДЯЩИЕСЯ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЛОВСКИХ ПОСЕЛКОВ ГРАМОТЕИНО И ИНСКОЙ, А ТАКЖЕ КОЛЛЕКТИВ БЕЛОВСКОГО "ВОДОКАНАЛА" ПРОДОЛЖАЮТ ГРОЗИТЬ ЗАБАСТОВКАМИ.

За последние два месяца кардинально поменялась ситуация только у коммунальщиков Грамотеино. Задолженность по заработной плате уменьшилась вдвое, причем за счет погашения долгов от предприятий бюджетной сферы. Коллективам двух других предприятий везет гораздо меньше. В Инском, например, долги составляют пять месяцев, сообщает пресс-центр ФПОК.


Чувство глубокого неудовлетворения. Печать
4.03.1999 г.

Чувство глубокого неудовлетворения.

Перебранка МВФ с российскими чиновниками как залог успеха переговоров.

В России немедленно отреагировали на заявление директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю о его "неудовлетворенности" экономической политикой российского правительства. Уже вечером 2 марта первый вице-премьер Юрий Маслюков заявил, что "господину Камдессю так хочется легко одержать победу и заставить нас сделать то, что мы не приемлем". По словам ответственного за переговоры с Фондом г-на Маслюкова, "упорство" российской стороны на переговорах с МВФ вызвано тем, что "некоторые условия России просто не подходят". Первый вице-премьер считает, что если ему не удастся договориться с МВФ, это не станет "катастрофой", просто тогда с Фондом договорится кто-нибудь другой - например, президент или премьер.

Менее эмоциональной была реакция второго по рангу российского переговорщика с МВФ - министра финансов Михаила Задорнова.

Его пресс-секретарь Олег Жуков заявил Интерфаксу о сожалении, испытываемом министром по поводу слов Камдессю. По мнению Михаила Задорнова, Россия максимально открыта для работы с МВФ и сделала ряд важных шагов навстречу, повысив профицит бюджета на 0,4% ВВП и отсрочив на месяц снижение налога на добавленную стоимость. А нереалистичных обязательств Россия брать на себя не собирается. Под ними, очевидно, подразумеваются требования МВФ еще сильнее увеличить профицит бюджета, чтобы западные кредиторы получили более надежные гарантии возврата своих кредитов России.

Казалось бы, речь идет о заурядной перепалке, пусть и необычной, так как в ней участвует МВФ. Обычно чиновники фонда высказываются крайне обтекаемо, так что резкие заявления г-на Камдессю весьма нестандартны для практики этой организации. Однако куда более интересное заявление Михаил Задорнов приберег во вторник для представителей иностранной прессы. По словам министра финансов, которые цитирует "Файнэншл таймс", если Россия в течение ближайших недель не договорится с МВФ, то она исчерпает валютные резервы, необходимые для обслуживания внешнего долга. Об угрожающем положении с валютными резервами еще раньше говорил председатель Центробанка Виктор Геращенко, не называя, впрочем, сроков их исчерпания.

Кроме того, Михаил Задорнов, как и предполагали вчера "Известия", заявил, что в случае провала переговоров с МВФ России придется "объявить дефолт в отношении большей части внешнего долга или печатать деньги". "Без соглашения с МВФ вся концепция бюджетной политики будет разрушена, и мы окажемся в совсем иной экономической и политической ситуации", - цитирует министра английская газета.

Таким образом, правительство России открыто дало понять, что ждать итогов переговоров с МВФ она может еще один месяц.

А последним оружием России в споре с Фондом станет, судя по словам Юрия Маслюкова, премьер-министр Евгений Примаков, который попытается найти политическое решение с администрацией США.

Если и это не сработает, то неприятности для всех - и для России, и для ее кредиторов - начнутся не летом, как ранее предполагали некоторые комментаторы, а уже через месяц.

Часто перед счастливым концом каких-нибудь важных переговоров стороны позволяют себе сделать нелицеприятные заявления относительно друг друга. Этот момент наступил и в отношениях России с МВФ.

Все-таки в провал этих переговоров в ситуации, когда мировая экономика только-только начала выбираться из финансового кризиса, по-прежнему не верится. Правда, есть еще одна возможность - МВФ в конце концов придумает какое-нибудь промежуточное решение и рефинансирует, например, не весь, а только часть российского долга самому себе. А оставшееся потребует заплатить, ужесточив сбор налогов.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Новый дом на старом фундаменте.

18-квартирный трехэтажный дом для специалистов завода планируют построить в ближайшем будущем на Харовском стекольном. Старому фундаменту уже около десяти лет. В этом году по планам должны поставить коробку, а внутренней отделкой заняться в зимний период.