Новости arrow 1999 год arrow Новый премьер в старом интерьере.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ОТМЕЧАЯ ДЕНЬ ИНВАЛИДА, КОЛЛЕКТИВ БЕЛОВСКОГО УКК И ТС ПОРАДОВАЛ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ИЗ ДЕТСКОГО САДА N41, ОТПРАВИВ ИМ СЛАДОСТИ.

Многодетных матерей и инвалидов Чертинского микрорайона пригласили в ДК Шахтеров на театрализованное представление "Зимняя сказка", после которого им вручили подарки.


Новый премьер в старом интерьере. Печать
8.09.1999 г.

Новый премьер в старом интерьере.

Владимир Путин прибывает с визитом в Минск.

Светлана КАРПЕКОВА.

Пожалуй, больше всего от частых рокировок в российских правительственных кабинетах страдают союзнические замыслы двух стран. Только белорусская сторона познакомится с новым председателем российского правительства, как обладатель премьерского кресла уступает его другому. За последние полтора года официальный Минск принимал трех премьер-министров России, а нынче готовится встретить четвертого. 8 сентября в белорусскую столицу должен приехать Владимир Путин.

Планируется, что во время своего визита Владимир Путин встретится с Александром Лукашенко и белорусским премьером Сергеем Лингом, а также примет участие в заседании Исполкома Союза. Последний раз Исполком проходил еще в бытность премьер-министром Примакова. К настоящему времени у союзников обострились старые проблемы и накопились новые. Белорусская сторона, в частности, обижена на то, что при отсутствии де-юре границы и таможни между двумя странами де-факто они существуют (впрочем, таким же образом могут обижаться и россияне, особенно те из них, у кого на границе был конфискован товар и автотранспорт во исполнение декрета Александра Лукашенко по защите потребительского рынка).

Белорусские чиновники также сетуют на то, что решение о равных условиях для субъектов хозяйствования двух стран не выполняется: в частности, белорусские субъекты получают энергоносители по цене значительно выше внутрироссийской, отчего вырастает себестоимость продукции и снижается ее конкурентоспособность.

Еще одна до сих пор нерешенная экономическая проблема - унификация косвенных налогов. До сих пор страны взимают НДС и акцизы, руководствуясь разными принципами, в итоге получается налоговая неразбериха.

В то же время и у российской стороны есть достаточно поводов для недовольства. Чего стоит один долг Белоруссии "Газпрому" в 300 миллионов долларов! Словом, союзникам есть что обсудить за столом переговоров.

Нынешний визит главы российского правительства отличается некоторой оригинальностью - по плану он посетит один из магазинов белорусской столицы, где, как предполагается, приобретет сувениры. Этот пункт программы пребывания высокопоставленного гостя, можно сказать, эксклюзивен - до него ни один российский премьер шоппингом (во всяком случае публичным) в Минске не занимался.

Минск.

Комментарий "Известий" Еще никогда белорусские власти не были настроены так пессимистично по отношению к возможному объединению с Россией в единое государство, как в последние недели. Общий тон высказываний белорусских политиков, включая президента Александра Лукашенко, таков:

до президентских выборов в России никакого реального объединения все равно не состоится; общенародный референдум невозможен;

согласованный союзный договор является компромиссным и ущербным.

Россия не согласилась (по крайней мере пока) на введение поста союзного президента и надгосударственного правительства с широкими полномочиями. Лукашенко объединение с Россией нужно только по двум причинам - чтобы получать по российским ценам российские энергоносители и чтобы стать полноправным актером российской политической сцены (чего особенно боятся наши левые).

Поступаться нынешней властью он, естественно, не хочет. Неслучайно недавно Лукашенко прямо заявил, что Белоруссия полностью проделала свой путь к объединению, в том числе на уровне законов. Теперь, мол, дело за Россией. Но России сейчас не до Белоруссии.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В Чечне повышенная радиация?

Руководство Чечни обратилось в ООН и ОБСЕ с просьбой оказать срочную помощь Чеченской Республике. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой шаг был предпринят в связи с тем, что в Чеченкой Республике в последние дни выявлены источники повышенного радиоактивного излучения.

Источники, обнаруженные в Чечне, не могут представлять серьезной опасности для жизни и здоровья людей. Такое убеждение высказали эксперты как Министерства обороны России, так и МЧС.