Новости arrow 1999 год arrow ПЛАН ЗУБКОВА НЕ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДДЕРЖКУ РАО "ЕЭС РОССИИ".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"ДЖЕНЕРАЛ МОТОРС" МОЖЕТ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЬ ДВА ЗАВОДА В ЕВРОПЕ.

Американская компания "Дженерал моторс" изучает возможность временного приостановления производства на двух европейских предприятиях - в Бохуме (Германия) и Антверпене (Нидерланды) - в связи со срывом поставок комплектующих из-за забастовки французских водителей грузовиков. В случае если производство продолжится, его объемы будут сокращены.

Эй-Эф-Экс.


ПЛАН ЗУБКОВА НЕ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДДЕРЖКУ РАО "ЕЭС РОССИИ". Печать
11.02.1999 г.

ПЛАН ЗУБКОВА НЕ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДДЕРЖКУ РАО "ЕЭС РОССИИ".

Шумиха вокруг недавних заседаний Арбитражного суда Кемеровской области, на которых рассматривались претензии РАО "ЕЭС России" и ОАО "Кузбассэнерго" друг к другу, не улеглась и поныне. Напомним, что суд неделю назад удовлетворил жалобу РАО и признал незаконными действия руководителя "Кузбассэнерго" Владимира Зубкова. Поскольку внешний управляющий в одностороннем порядке уменьшил кредиторскую задолженность родного предприятия перед "ЕЭС России" ( основным кредитором) в размере 1 млрд. 200 млн. рублей на 732 млн. руб. В то же время суд признал неправомочным собрание кредиторов от 5.01.99 г. под председательством представителя РАО Завадникова, на котором принималось решение об отстранении от должности внешнего управляющего Зубкова. Стороны остались при своих интересах и не собираются от них отступать. Так в чем все-таки суть данного конфликта? В СМИ на этот счет было высказано немало комментариев, домыслов и предположений. Их, очевидно, будет хватать и в дальнейшем, так как конфликт не исчерпан, а, скорее, вступил в новую фазу.

Это следует также из официального ответа, поступившего на запрос ИА "Сибвест" из Москвы от департамента курсовой политики и управления капиталом РАО "ЕЭС России". Во избежание кривотолков, возможных обвинений по поводу ангажированности нашего агентства приводим его без изменений.

Поскольку ответ пространный, мы позволили себе лишь незначительные сокращения.

"РАО "ЕЭС России" уделяет особое внимание своим дочерним компаниям, в отношении которых возбуждены процедуры банкротства. В первую очередь РАО стремится договориться с основными кредиторами и найти оптимальные схемы расчетов, позволяющие избежать начала процедуры банкротства. В случае, когда по ряду объективных причин, достичь подобной договоренности не удается, "ЕЭС России", входящее, как правило, в число крупных кредиторов дочерней компании, стремится возглавить процесс банкротства. Это объясняется тем, что РАО "ЕЭС России", как ни один другой кредитор, заинтересовано в судьбе предприятия, его нормальном функционировании, сохранении трудового коллектива. Поэтому занимает активную позицию в отношении назначения и роли внешнего управляющего. Если внешний управляющий не справляется со своими обязанностями, то РАО будет жестко настаивать на его замене более эффективным управляющим, чьи действия и планы будут способствовать реальному оздоровлению предприятия. Все сказанное выше в полной мере касается позиции РАО "ЕЭС России" по отношению к банкротству АО "Кузбассэнерго" и действиям нынешнего внешнего управляющего В. Зубкова.

Кстати, комиссия ФСДН (Федеральной службы по несостоятельности и банкротству) недавно лишила Зубкова аттестата внешнего управляющего. План Зубкова не может рассчитывать на поддержку в РАО "ЕЭС России" по следующим причинам:

1.1. План внешнего управления предложенный В.Зубковым, так и не разработанный в положенные по закону два месяца, не предполагает какого-либо решения ни одной из перечисленных задач. План не снимает с повестки дня вопроса о банкротстве "Кузбассэнерго", он не ориентирован на достижение согласия с кредиторами и стабилизацию финансового положения компании. 1.2. Отсутствие плана внешнего управления в течение шести месяцев уже привело к материальным потерям РАО, которое является основным кредитором "Кузбассэнерго", на сумму 200 млн. рублей. 1.3. Вместо уменьшения расходов Зубков планирует открыть представительство в Москве, что приведет к дополнительным расходам компании. 1.4. Нереализуем план Зубкова продать дебиторскую задолженность предприятий, объявленных банкротами. 1.5. Большие сомнения вызывает реализуемость намерения Зубкова создать новое АО из энергопроизводящих предприятий и продать их акции на сумму 2,5 млрд рублей в условиях, когда цены на акции на российском рынке упали за последний год в 30 раз. Еще неизвестно, сможет ли новое АО зарегистрироваться и выйти на ФОРЭМ (Федеральный рынок электроэнергии и мощностей). 1.6. Реализация плана Зубкова чревата возникновением социальных проблем, поскольку его план не предусматривает таких мер, как трудоустройство коллектива прежнего АО, которое Зубков предлагает расформировать, возмещение потерь и пр.

2. В.Зубков уменьшил кредиторскую задолженность "Кузбассэнерго" перед РАО "ЕЭС России" на 732 млн. рублей, приписав ее неким "прочим кредиторам". Кто скрывается под этой категорией кредиторов, Зубков в своем реестре не раскрывает.

3. Руководства РАО считает, что принципы финансового менеджмента, апробированные генеральным директором Новосибирского банка "Алемар" Михайловым С.Н. при создании бюджета АО "Новосибирскэнерго", в частности, его опыт погашения дебиторской задолженности по вексельным схемам, наиболее приемлемый для сложившейся ситуации в "Кузбассэнерго", где более 50% дебиторской задолженности составляют суммы, замороженные на 3-5 лет.

Представляется, что кандидатура Михайлова, уроженца Кемеровской области, в наибольшей степени подходит для назначения на должность внешнего управляющего". (ИА "Сибвест", Абиль Шихалиев, г. Кемерево).


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Из ФБР уходят лучшие кадры.

Второй человек в руководстве ФБР 50-летний Томас Пикард в конце ноября уходит в отставку. Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, Пикард осуществляет общий надзор за ходом расследования обстоятельств терактов 11 сентября и распространения сибирской язвы. Наблюдатели говорят, что, хотя эта отставка и ожидалась, время для нее выбрано не лучшее. ФБР сейчас ведет два самых крупных и тяжелых дела в своей истории. "Я не хочу, чтобы он нас покидал, но в то же время понимаю, почему он принял это решение, - заявил глава ведомства Роберт Мюллер. - Я лично благодарен Пикарду за годы его службы и за поддержку".