Новости arrow 1997 год arrow "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ПРИВАТИЗИРОВАН В НАЗНАЧЕННЫЙ СРОК.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Хорошего кирпича должно быть много.

Краснодарское ООО "Фабрика керамических изделий" благодаря внедрению югославского оборудования и освоению новой технологии производства кирпича значительно увеличило объем выпускаемой продукции.

К 5 декабря на фабрике выпустили 50 миллионов единиц кирпича - столько, сколько за прошлый год в целом. По словам заместителя директора предприятия Ивана Булыгина, за кирпичом на фабрику приезжают из Ингушетии, а также из Ставрополя, Астрахани и других городов России. Краснодарцы не намерены останавливаться на достигнутом и в 2000 году планируют вновь увеличить объем выпуска продукции.


"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ПРИВАТИЗИРОВАН В НАЗНАЧЕННЫЙ СРОК. Печать
7.08.1997 г.

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ПРИВАТИЗИРОВАН В НАЗНАЧЕННЫЙ СРОК.

Аукцион продажи закрепленного в федеральной собственности 38%-ного пакета акций комбината "Норильский никель" состоялся как и планировалось 5 августа. Его победителем стало ЗАО "Свифт", связанное с Онэксимбанком системой перекрестного владения акциями. Продажная цена пакета превысила стартовую на 110 млн. долл. и составила 236,2 млн. ЭКЮ (251,2 млн, долл.). Условия конкурса предусматривают, что победитель берет на себя два дополнительных обязательства: вложить 300 млн. долл. в разработку Пеляткинского газконденсатного месторождения, расположенного вблизи Норильска, и погасить задолженность комбината перед бюджетом и Пенсионным фондом в размере 400 млрд. руб. (69 млн. долл.).

Решение конкурсной комиссии было поддержано 5 ее членами, представитель РФФИ от участия в голосовании воздержался.

Попытки отменить аукцион сопровождали его до последнего дня. Как сообщила "Файнэншл таймс", британская компания "Транс Уолрд Груп", также претендовавшая на участие в аукционе, обращалась к президенту Борису Ельцину с просьбой о его отмене. Результата конкурса, говорилось в письме, направленном в Кремль, предопределен. Он выгоден Онэксимбанку, но не России, которая не получит за продаваемый пакет акций конкурентную цену.

За несколько дней до аукциона попытки его отменить возобновились. Генпрокуратура предоставила премьеру Виктору Черномырдину информацию о правовой уязвимости условий конкурса. Затем последовало поручение премьера главам ГКИ и РФФИ в срочном порядке приостановить его проведение. Интенсивные переговоры между между ГКИ и Генпрокуратурой велись 4-5 августа и завершились к полудню решением конкурс не отменять. Впрочем, озвучивший это решение для прессы зампред ГКИ Сергей Моложавый сообщил, что Генпрокуратура вправе оспорить результаты аукциона, если будет считать их незаконными.

Комментируя итоги приватизации "Норильского никеля", западные средства массовой информации отмечают низкую цену продажи пакет акций. Капитализация комбината, пишет "Файнэншнл таймс", превышает 1,4 млрд. долл., так что минимальная цена продававшегося пакета составляет 530 млн. долл. Агентство Франс-пресс, со ссылкой на независимых аналитиков, дает оценку стоимости акций в диапазоне от 545 до 750 млн. долл. Причем и эти цифры отнюдь не завышены, поскольку речь идет о комбинате, под контролем которого находятся 35% мировых запасов никеля.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Шаляпин вернулся в наш город.

Сегодня в муниципальном концертном зале открывается восьмой гастрольный сезон и Седьмой международный фестиваль органной музыки.

В этот день любители музыки услышат в исполнении лауреата международного конкурса Алексея Попова "Органную мессу".

И.-С. Баха. В фестивале примут участие Анастасия Сидельникова из Москвы, профессор Андрес Уйбу из Эстонии, в седьмой раз приедет в Краснодар Евгения Лисицына из Латвии. В этот же день в концертном зале будет открыт бюст выдающегося певца Ф. И. Шаляпина, выполненный скульптором О. Коломойцевым. Его передала в.