Новости arrow 2001 год arrow Карен ШАХНАЗАРОВ: Очень хочу увидеть свою родину.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ОАО "Ачинский молочный завод" Продается имущество предприятия-банкрота ОАО "Ачинский молочный завод" (662100, Красноярский край, г.

г. Ачинск, ул. Кирова, Сибгородок). В состав имущества входит недвижимость: котельная + галерея топливоподачи (сооружение), здание завода, склад для оборудования, здание проходной - сбыт, вспомогательный корпус, здание конторы, а также новое оборудование очистных сооружений и три отопительных котла. Для ознакомления с условиями продажи и полным перечнем имущества обращаться по телефону в г. Красноярске (3912) 27-16-52, факс 27-49-80, e-mail:sibavk@mail.ru, ttrupp@mail.ru N 1267.


Карен ШАХНАЗАРОВ: Очень хочу увидеть свою родину. Печать
20.08.2001 г.

Карен ШАХНАЗАРОВ: Очень хочу увидеть свою родину.

Известный режиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров живет в Москве. Он ходил в московскую школу. Он учился в московском вузе. В Москве он писал сценарии фильмов "Мы из джаза" и "Зимний вечер в Гаграх", снимал перестроечный "Курьер" и фантасмагорический "Город Зеро".

Но Шахназаров не москвич - родился Карен Георгиевич в Краснодаре.

С Кареном ШАХНАЗАРОВЫМ встретился обозреватель "Известий" Алексей МИТРОФАНОВ.

- Карен Георгиевич, вам повезло связать судьбу с двумя весьма интересными городами России - родились вы в Краснодаре, а живете в Москве:

- Да, я действительно родился в Краснодаре. Но уже тогда мне была уготована судьба москвича. Дело в том, что моя мама проживала в Москве, а у папы - карабахского армянина - было множество друзей и родственников по всему Советскому Союзу. В том числе и в Краснодаре. Наверное, решили, что рожать меня лучше на юге - солнце, воздух, витамины, тепло и так далее. А спустя семь месяцев мы переехали в Москву.

- Но ведь позднее вы, наверное, бывали на своей "маленькой родине"? Что-то в вас там отзывалось, екало?

- Видимо, все же ничего не отзывалось. Поскольку был я там всего один раз - в четырехлетнем возрасте. Вообще-то мне очень хочется побывать в Краснодаре. Но, увы, никак не соберусь.

- То есть впечатления о родине у вас исключительно детские.

- Да, но зато очень яркие. Во-первых, мы летели туда на маленьком винтовом самолете. Это, конечно, отложилось в моей памяти. Во-вторых, запомнился сам дом - просторный, с большим зеленым садом. Стояло, наверное, лето, и все вокруг было ярким, цветущим, каким-то праздничным. Помнится, что этот дом стоял на Красной улице.

- В самом что ни на есть центре города. Там сейчас так называемая пешеходная зона - вроде нашего московского Арбата, только более ухоженная, более радостная.

- Ну, в те времена она, вероятно, еще не была пешеходной. Ощущения какого-то центра у меня тоже не осталось. Зато помню множество красивых цветов, сочных фруктов, арбузов. Мама ходила на рынок, туда казаки с окрестных хуторов привозили на тележках кур, творог, сметану - все такое вкусное. И, как мама рассказывала, очень-очень дешевое. Мы туда приехали по трагическому поводу - умирал папин дедушка. Но я в свои четыре года воспринимал эту поездку как праздник.

- Неужели правда - праздник? Все-таки Москва - столица нашей родины, Кремль, Красная площадь, храм Василия Блаженного:

- Мы в то время проживали в двухэтажном бараке неподалеку от Пресни. Это было настоящее, перенаселенное и совсем неприглядное рабочее гетто. Так что для меня Москва была вовсе не городом исторических памятников и архитектурных шедевров, а городом бесконечных коридоров со множеством дверей, городом кухонь с десятком копошащихся на них хозяек, городом тесноты и спертого воздуха.

- Значит, Краснодар произвел на вас более благоприятное впечатление?

- Не то слово. И я обязательно должен там побывать.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

И луч добра, в душе хранимый, с любовью дарим детворе.

1 октября День учителя.

А сегодня наши мальчики и девочки, принарядившись, отправятся в школу с букетиками цветов. Они - символ нашего неизбывного уважения и любви к учителю, пред именем которого во все века общество "смиренно преклоняло колено". В этот день учительские, классы, кабинеты завалены цветами. Раз в год мы не боимся быть сентиментальными, благодарными и велеречивыми.

Но нашей любви и благодарности учителю хватает надолго, на весь год. Тем и живут - любовью к детворе.