Новости arrow 1997 год arrow Бедность не порок, а временное состояние.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ХОККЕЙ.

НХЛ. Регулярный чемпионат.

"Вашингтон" - "Тампа-Бэй" - 4:1. Д. Миронов (В) - передача. "Атланта" - "Детройт" - 4:6. Вяч. Козлов (Д) - шайба. "Флорида" - "Каролина" - 1:2.

Озолиньш (К) - две передачи. Ирбе (К) отразил 18 из 19 бросков. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 5:2. Немчинов (НД), Каменский (Р) - по передаче. "Торонто" - "Сент-Луис" - 5:6 (ОТ). Хаванов (СЛ) - две шайбы, Антропов (Т) - две передачи, Юшкевич, Березин (оба - Т) - по передаче. "Даллас" - "Калгари" - 3:4. Зубов (Д), В. Буре (К) - по передаче. "Колорадо" - "Финикс" - 2:1.

"Эдмонтон" - "Монреаль" - 2:3. Уланов (Э), Марков, Петров, Зубрус (все - М) - по передаче.


Бедность не порок, а временное состояние. Печать
19.09.1997 г.

Бедность не порок, а временное состояние.

Россия становится донором развивающихся стран.

На открывающейся в Гонконге ежегодной сессии Международного валютного фонда (МВФ) беднейшие страны, которых прежде образно называли "весь мир голодных и рабов", обретут нового друга и донора. Впервые в этом качестве выступит Российская Федерация: вопреки еще неразрешенному кризису неплатежей у себя дома, несмотря на увеличивающийся внешний долг, правительство, как заявил в Париже первый вице-премьер Анатолий Чубайс, вплотную займется оказанием финансовой помощи развивающимся государствам.

В рамках программы по облегчению внешней задолженности правительств, которые получили кредиты от международных финансовых институтов и следуют в своей экономической политике указаниям МВФ, Россия, пояснил Анатолий Чубайс, "впервые примет на себя обязательства, пусть и не гигантского объема, но, тем не менее, очень существенные для беднейших стран".

Конкретные страны-выгодополучатели российской финансовой благотворительности пока не названы. Можно предположить, однако, что речь идет о 41 государстве, на которое распространяется программа помощи МВФ: среди них присутствует Уганда, ей выделено 338 миллионов долларов, Боливия - 448 миллионов и Буркина Фасо - 110 миллионов. На очереди стоят Гайана, Мозамбик и Берег Слоновой Кости. В следующем году подпитку получат Эфиопия, Гвинея-Бисау и Мавритания. По этим адресам, видимо, отправятся и русские доллары.

Сообщения о том, что правительство приняло решение закрепить за Россией статус финансового донора, совпало по времени с заявлением президента Бориса Ельцина, который в ходе поездки в Орел пообещал согражданам перестать полагаться на кредиты Международного валютного фонда. Это произойдет примерно в 1999 году, когда мы сможем сами проводить собственные реформы, сказал президент России, что станет большим облегчением.

Зарубежные наблюдатели напоминают в этой связи, что в 1995 году Москве удалось реструктурировать свою задолженность развитым индустриальным державам, входящим в Парижский клуб, в размере 40 миллиардов долларов. А в 1996 году получить на трехлетний период кредит МВФ на 10 миллиардов долларов. Заимствования на внешних финансовых рынках продолжатся в текущим и следующем годах, заявил Борис Ельцин. Однако, в 1999 году может наступить переломный момент, поскольку, как говорится в докладе МВФ, в России и других странах с переходной экономикой обнаруживаются "свидетельства прекращения падения производства и, возможно, начала роста".

Именно этот оптимистический прогноз может заставить МВФ и Всемирный банк принять протянутую Москвой руку помощи. Она будет как нельзя кстати, потому что пропасть между промышленно развитыми и развивающимися странами увеличивается, утверждают эксперты ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию). В их только что опубликованном докладе, отмечающем замедление роста мировой экономики в 90-е годы, обращено внимание на эту тревожную тенденцию: в 1965 году душевой доход 20 процентов самых богатых жителей нашей планеты в 30 раз превосходил доход 20 процентов беднейших, а в 1990 году первые стали в 60 раз богаче последних.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Анита Дефрантц хочет стать президентом МОКа.

Бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале по академической гребле американка Анита Дефрантц заявила о своем намерении баллотироваться на пост президента Международного олимпийского комитета. 48-летняя американка может стать первой в олимпийской истории женщиной - президентом МОКа. Хуан Антонио Самаранч уйдет со своего поста в июле, и его преемник будет избран в том же месяце на сессии МОКа в Москве.