Новости arrow 1997 год arrow Российская компания намерена приобрести пакет акций "Банка ди Рома"....
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ШКОЛЕ ДАЛИ ИМЯ ЧКАЛОВА.

Московской средней школе N397 присвоено имя знаменитого летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Эта школа находится на улице Земляной вал, которая до переименования носила имя героя, и здесь давно работает музей Валерия Чкалова. Как рассказал "Известиям" сын легендарного авиатора Игорь Чкалов, некоторое время назад руководство школы обращалось к их семье с просьбой разрешить использовать имя Валерия Чкалова в своем названии, и они дали согласие. "Мы сотрудничали со школьным музеем, передали туда некоторые вещи отца, - сказал Игорь Чкалов. - Я считаю, эта школа достойна носить его имя".


Российская компания намерена приобрести пакет акций "Банка ди Рома".... Печать
28.10.1997 г.

Российская компания намерена приобрести пакет акций "Банка ди Рома"....

Эта новость активно обсуждается сейчас в средствах массовой информации Италии. Агентство "Адткронос" сообщило, что российская компания "Международное экономическое сотрудничество" предложила один миллиард долларов за акции "Банка ди Рома", принадлежащие итальянскому частно-государственному концерну ИРИ.

Тональность комментариев в итальянской прессе колеблется от сдержанной до негативной. Русская компания, пишет "Массаджеро" представила свою заявку в нетрадиционном для таких документов виде, и не выставила гарантий, необходимых для выполнения роли акционера крупного итальянского банка.

Представители ИРИ в комментариях прессе напоминали о необходимости получения разрешения от компетентных валютно-финансовых органов, а также о том, что закон страны разрешает промышленным фирмам приобретать не более 15% акций банка. Поэтому, констатирует печать, российская фирма не может приобрести подлежащий продаже пакет акций, принадлежащих ИРИ, размер которого по совокупности оценивается в 48,9%.

Итальянские эксперты в беседе с корреспондентом "Известий" отмечали, что российское предложение весьма привлекательно и ставит государственные органы, отвечающие за приватизацию "Банка ди Рома", в сложное положение. С одной стороны, жалко отказаться от "быстрых русских" долларов, но и закон, запрещающий такого рода сделки, обойти вряд ли удастся. По прогнозам экспертов, российская компания может рассчитывать на приобретение пакета в размере 1-2% акций, поскольку для сделки такого масштаба не потребуется специальных разрешений.

Автор - собственный корреспондент "Известий" в Италии

...но для этого ей предстоит преодолеет законодательные барьеры.

Елена СТАРОСТЕНКОВА.

СОБРАНИЮ акционеров "Банка ди Рома", назначенному на 27 октября, предстоит окончательно решить вопрос о продаже пакета акций банка, принадлежащего пока государственно-частному концерну ИРИ. Концерн, со своей стороны, готов отказаться от участия в акционерном капитале банка. Среди претендентов на крупный пакет акций банка есть и российская компания - АО "Международное экономическое сотрудничество" ("МЭС"). Такое предложение немедленно стало обрастать слухами и толками, далеко не все из которых на поверку соответствуют действительности.

Как подтвердил "Финансовым известиям" вице-президент "МЭС" Валерий Агеев, компания действительно намерена купить 14% акций банка за 1 млрд. долл. Полный комплект документов, составляющих официальную заявку на покупку, еще не представлен, но это будет сделано в ближайшее время.

С другой стороны, распространившая в прессе информации о подконтрольности компании русской православной церкви, руководством "МЭС" была опровергнута. Кстати, напомню, что хозяйственному управлению Патриархии в капитале компании принадлежит лишь 20%.

Вице-президент "МЭС" отметил, что подготовительная работа к покупке пакета акций "Банка ди Рома" велась в течение нескольких лет. После недавней встречи российского и итальянского премьеров, в ходе которой были достигнуты договоренности об углублении сотрудничества между двумя странами, настала пора для конкретных предложений.

"Банк ди Рома" входит в тройку самых влиятельных банков Италии, имеет полторы тысячи филиалов, 15 подразделений в крупнейших городах мира и 8 представительств за рубежом. Чистый капитал банка составляет 7 млрд. долл. Вместе с тем известно, что банк испытывает серьезные трудности. Его приватизация рассматривается в качестве одной из мер финансового оздоровления. К такой работе, как сообщили в московском офисе "МЭС", российская компания готова.

Кроме того, возможности банковско-промышленного консорциума, возглавляемого "МЭС", открывают перед итальянским банком перспективы выхода на рынки России и СНГ, а также Восточной и Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока. Ведь международные связи консорциума - одного из крупнейших российских экспортеров нефти - широки.

"МЭС" намерен также привлекать ресурсы банка к высокодоходным операциям на российском фондовом рынке, а также для совместных прямых инвестиции в России. "Банка ди Рома", полагает президент компании "МЭС" Виталий Кириллов, может взять на себя страховое и инвестиционное сопровождение итальянского капитала в России.

Представители "МЭС" понимают, что в борьбе за пакет акций итальянского банковского гиганта им придется столкнуться с сильными конкурентами. Стремясь обойти соперников, МЭС предлагает выкупить пакет акций на условиях выплаты его стоимости до конца текущего года. Ряд предложений конкурентов, как сообщил вице-президент компании Валерий Агеев, базируются на более сложных схемах расчетов. Предлагается, в частности выпуск облигаций под залог пакета акций банка. В этом варианте итальянская казна получит деньги лишь после размещения этих бумаг на финансовых рынках.

В разработанной схеме сделки, как заверил вице-президент компании, учтены особенности итальянского законодательства. Впрочем, выяснить подробно каким образом компания намерена обойти ограничения на покупку крупного пакета акций банка промышленной компанией, к тому же иностранной, не удалось. Валерий Агеев счел возможным сообщить буквально следующее: "МЭС" выступает от имени консорциума, в состав которого "входят и российские компании". Он также намекнул, что в консорциум входит один из крупнейших российских банков. Впрочем, помимо разрешения со стороны итальянских властей для подобной сделки необходимо получить и одобрение со стороны Банка России. Очевидно, что преодолеть все законодательные барьеры будет не просто.

Впрочем, даже в случае неуспеха в деле покупки пакета акций итальянского банка "МЭС" не будет считать себя проигравшей стороной. По результатам тщательных проверок, которым компаниям подвергается в последнее время со стороны государственных ведомств Италии и России, ей гарантирована, как считает ее президент, репутация "информационно прозрачной". И при любом исходе планируемой сделки компания получит возможность для выхода на принципиально иной уровень сотрудничества с западными партнерами.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ДОМ ИМЕНИ СОВМЕНА.

В краевом центре в районе стрелки строится новый детский дом.

Первый камень трехэтажного здания был заложен 12 декабря 2001 года, сейчас строители уже завершили нулевой цикл и возводят стены. Все строительные материалы закуплены, стройку ведут в две смены и завершат в начале 2003 года. Здесь предусмотрены бассейн, зимний сад, музыкальный и спортивный залы, большие комнаты для малышей и отдельные для каждого из старших детей.

Детский дом рассчитан на 160 воспитанников.