Новости arrow 2001 год arrow А туннели выводят на свет.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Сбербанк снизил ставки на кредиты гражданам.

Сбербанк России сообщает, что он снизил с 23 марта 1998 года процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам физическим лицам. Теперь процентные ставки составляют по кредитам на неотложные нужды 27% годовых в рублях и 19% в валюте, по кредитам на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости - 28,5% годовых в рублях и 20,5% годовых в валюте, по кредитам под залог ценных бумаг - 26% годовых в рублях.


А туннели выводят на свет. Печать
7.03.2001 г.

А туннели выводят на свет.

Самая дорогостоящая операция ФБР оказалась неудачной.

Раскрытый агент Лубянки Роберт Хансен впервые после ареста предстал перед окружным судом пригорода Вашингтона Александрии. До начала заседания его адвокат Плато Кечерис пообщался у здания суда с журналистами и объяснил им, что никто не обвиняет Хансена в передаче русским информации о секретном туннеле, прорытом в 80-е годы под зданием советского посольства в Вашингтоне. "Никто и не слышал о таком туннеле прежде, - сказал Кечерис. - Непонятно, почему все это всплыло именно сейчас.".

Представители Белого дома, Госдепартамента и ФБР наотрез отказываются комментировать информацию о секретном туннеле. Между тем сообщество отставных разведчиков Вашингтона, этой "шпионской столицы мира", даже не ставит под сомнение его существование. В приватных разговорах и на условиях полной анонимности они предоставляют журналистам достаточно убедительные подробности того, что туннель действительно был прорыт в начале 80-х годов, но прекратил функционировать в 1995 году, когда спецслужбы убедились в том, что добываемая с его помощью информация является либо несущественной, либо явной "дезой".

Как пишет "Вашингтон пост", идея туннеля под советским посольством была подсказана его авторам Москвой. Якобы в 1978 году в Совет национальной безопасности США поступили сведения, что русские пытаются установить подслушивающую аппаратуру в канализационных каналах под зданием посольства США в Москве. Однако на пути сооружения более масштабного шпионского туннеля в Вашингтоне тут же возникло сразу несколько технических проблем. Строители не знали, как вывозить из окрестностей советского посольства десятки тонн нарытой земли, туннель то и дело заливало водой и в нем было трудно разместить радары, направленные на административный комплекс посольства. Как сказал один из отставных офицеров спецслужб, "это был гигантский проект, который закончился полным банкротством".

Тем не менее Роберт Хансен, который остается за решеткой без права выхода на свободу под залог, не намерен признавать свою вину ни по каким позициям. "Мы не пойдем ни на какую сделку с властями", - сообщил его адвокат Кечерис. Напомним, что супершпион КГБ Олдрич Эймс согласился сотрудничать со следствием и в результате был приговорен к пожизненному заключению, а не к смертной казни.

Ваш корреспондент обратился к одному из общепризнанных экспертов в сфере контрразведки Герберту Ромерстайну. В 1983-1989 годах мой собеседник возглавлял отдел по борьбе с советской дезинформацией ЮСИА (американского информационного ведомства).

- Я несколько раз встречался по долгу службы с Хансеном, - говорит Ромерстайн. - Он производил на меня впечатление умного и образованного человека. У меня нет абсолютно никаких сомнений, что его "сдал" кто-то внутри Службы внешней разведки России. Видно даже невооруженным глазом, что все поступившие в распоряжение ФБР документы по Хансену - оригиналы, а не копии. Видимо, кто-то захотел получить крупную сумму за выдачу шпиона или, может быть, переселиться в Америку.

Вашингтон.


 
« Назад.   Вперёд »