Новости arrow 2002 год arrow Американские архитекторы придумали, как похоронить Всемирный торговый центр.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Избран новый генсек.

Новым генеральным секретарем Организации африканского единства на саммите ОАЕ в столице Замбии Лусаке избран бывший министр иностранных дел Кот-д`Ивуара Эсси Амара. На саммите лидерам африканских государств предстоит принять решение о превращении ОАЕ в Африканский союз - своего рода аналог Евросоюза. Предполагается, что это будет альянс с едиными властными институтами - такими, как центральный банк и парламент. Как отмечает Рейтер, план создания Африканского союза был предложен ливийским лидером Муамаром Каддафи.


Американские архитекторы придумали, как похоронить Всемирный торговый центр. Печать
18.07.2002 г.

Американские архитекторы придумали, как похоронить Всемирный торговый центр.

Не успели избранные американские архитекторы представить шесть планов застройки территории в 16 акров (6,47 гектара) на месте разрушенного террористами Всемирного торгового центра, как на них обрушилась волна критики со стороны жителей и общественных организаций Нью-Йорка.

После вчерашней пресс-конференции, на которой были представлены все шесть архитектурных проектов, сайт http://www.RenewNYC.com Корпорации развития Нижнего Манхэттена (на нем-то и должны были быть размещены фотографии всех макетов) "упал" от перегрузки. А представители корпорации не перезвонили согласно заведенной в Америке традиции вашингтонскому корреспонденту "Известий" в ответ на его сообщения, оставленные на ее автоответчиках.

Недовольство ньюйоркцев вызвала коммерциализация проектов, за которой виднелись уши крупных компаний, потерявших в результате террористической атаки крайне выгодное жизненное пространство. Все участвовавшие в конкурсе архитекторы и дизайнеры стремились восстановить "деловой характер" зоны, именуемой в Америке "уровнем ноль", и построить здания, в которых, как и в ВТЦ, разместились бы офисы фирм и магазины розничной торговли.

По одним проектам предполагается построить до шести зданий "высотой" от 20 до 85 этажей (близнецы ВТЦ имели 110 этажей). Автор одного из проектов рискнул предложить воздвигнуть на этом месте здание-маяк, которое было бы самым высоким в мире. Власти Нью-Йорка его не поддержали: при нынешней экономической конъюнктуре, сказали они, строить супернебоскребы опасно и нерентабельно.

Конечно, авторы всех проектов отводят место и для строительства мемориального парка в память погибших 2900 американцев (именно такое число жертв было идентифицировано почти год спустя после трагедии). В одних планах этот парк занимает одну треть территории, в других - до двух третей.

Но семьи погибших в здании ВТЦ людей, а также трех сотен героических нью-йоркских пожарных, отдавших жизни в те секунды, когда небоскребы обрушились, считают, что весь "уровень ноль" должен стать монументом, полностью избавленным от коммерции.

Президент Корпорации развития Нижнего Манхэттена 80-летний Джон Уайтхед, бывший американский дипломат и финансист с Уолл-стрит, чутко уловил настроения сограждан. "Все шесть проектов лишь представлены на обсуждение, - говорит он. - Возможно, будет нужда в седьмом проекте".

В ближайшую субботу в Нью-Йорке состоится публичное обсуждение всех проектов, в котором примут участие пять тысяч человек. Скорее всего от всех шести проектов не останется ничего, и на месте бывшего ВТЦ действительно будет разбит большой парк в память жертв трагедии.

Вашингтон.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПОЧТИ 80 МЛРД.

РУБЛЕЙ СОСТАВИЛИ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ИТОГАМ 2000 ГОДА.

По данным Кемеровского областного комитета государственной статистики, доходы населения области за год составили 79 022 млн. рублей, что на 46% больше уровня 1999 года. Основная часть полученных доходов использована на покупку товаров и оплату услуг (47 868 млн. рублей, 60,6% от доходов).

Обязательные платежи и взносы составили 5 108 млн. рублей, накопление во вкладах и ценных бумагах, покупка валюты и недвижимости - 4 848 млн. рублей. Превышение доходов над расходами оценивается в 21 198 млн. рублей, или 26,8% полученных доходов.